Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Брюссель войны не хочет

    Европа подстрахуется от новой холодной войны
    В День знаний Евросоюз соберется на чрезвычайный саммит, чтобы обсудить «кризис в Грузии» и вытекающие из него дальнейшие взаимоотношения с Россией
       25 августа 2008, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    1 сентября Евросоюз соберется на чрезвычайный саммит, дабы обсудить ситуацию на Кавказе, а главное – дальнейшие взаимоотношения с Россией. Старая Европа, в отличие от Европы Новой, холодной войны не хочет, ввиду чего канцлер ФРГ уже вызвалась лично урезонить Прибалтику и примкнувшую к ней Швецию, а президент Франции Николя Саркози отметает любые разговоры о введении санкций против Москвы. Впрочем, на благостный фон России рассчитывать все равно не приходится.

    В День знаний Евросоюз соберется на чрезвычайный саммит, чтобы обсудить «кризис в Грузии» и вытекающие из него дальнейшие взаимоотношения с Россией.

    Прогрузинская резолюция была заблокирована в Европарламенте социалистами и зелеными как однобокая

    В частности, как сообщил в понедельник глава французского МИДа Бернар Кушнер в эфире радиостанции France Inter, европейским лидерам предстоит определиться со своей позицией по поводу вывода российских войск из Грузии и обсудить последние пункты плана Медведева – Саркози (речь идет о выводе российских вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, и начале международного обсуждения вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии).

    «Нужно урегулировать политически эти вопросы. На это уйдет много времени, так как удар был серьезным», – заявил глава французского внешнеполитического ведомства, особо подчеркнув, что речи о введении санкций против Москвы на саммите не зайдет.

    Последнее обстоятельство, которое уже успел подтвердить и лично Саркози, судя по всему, вызовет крайнее недовольство отдельных членов ЕС, к примеру государств Прибалтики. «Бывшие коммунистические страны, поддержанные Великобританией и Швецией, в качестве потенциальных санкцийпредложили заморозить переговоры о заключении договоров о партнерстве и безвизовом режиме, не пускать Россию в ВТО и бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи», – напоминает интернет-газета EUobserver.

    Любопытно, что именно Швецию и страны Балтии в ближайшие пару дней посетит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Так, в понедельник глава германского правительства обсудит кавказский конфликт с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, а вторник и среду проведет за переговорами с эстонскими и литовскими властями.

    Как отмечал в преддверии визитов заместитель официального представителя правительства Германии Томас Штег, у стран Европы «различные позиции в отношении кавказского конфликта», однако Берлин исходит из того, что «в ближайшее время в ЕС все-таки будет согласована общая позиция по этому вопросу». К слову, сама Меркель уже заявила, что ситуация вокруг Грузии не приведет к новой холодной войне между Россией и Западом.

    Эксперты, со своей стороны, полагают, что, как и в случае с Советом НАТО, Европа не захочет демонстративно грозить Москве пальцем. «Вспомните, ведь на заседании Совета НАТО не было принято никаких решений или резолюций, которые бы носили явно антироссийский характер и удовлетворяли требованиям Тбилиси и Вашингтона, хотя общий фон действительно был не в пользу России. В Европе мы видим очень неоднозначное отношение к тому, что случилось в Закавказье», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко.

    Эксперт также напомнил, что на прошлой неделе прогрузинская резолюция легла на стол комитета по международным делам Европарламента, однако была заблокирована социалистами и зелеными как «однобокая и не принимающая во внимание точку зрения России».

    «В Европе многие ставят под сомнение тезисы, выдвигаемые грузинским и американским руководством, и многие эксперты, политики и журналисты, знающие, что происходило на самом деле, не боятся выражать свою точку зрения. ЕС, как это уже было в ситуации с Косовом, остается расколотым. Взгляды старых, за исключением Великобритании, и новых стран Европы, особенно Польши и Прибалтийских государств, на международную политику очень сильно расходятся», – добавил эксперт.

    Поэтому, полагает Громыко, никакой общей резолюции с критикой России на саммите принято не будет. Единственное, за что могут проголосовать члены ЕС, – за призыв к России выполнять условия перемирия.

    «Впрочем, общий фон и тут будет не в пользу нашей страны, так как те, кто выступает за сбалансированные оценки, как правило, высказываются в кулуарах, а те, кто пытается сделать из черного белое, делают это с трибун и телеэкранов», – подытожил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •