Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
25 августа 2008, 20:10 • Политика

День независимости

Дума считает Саакашвили персонажем Стивена Кинга

День независимости
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В понедельник депутаты и сенаторы досрочно вернулись с парламентских каникул. Дело не терпело отлагательства: чуть оправившись от очередной войны с Грузией, Южная Осетия и Абхазия обратились к России с официальной просьбой признать независимость обеих республик. Утром верхняя, а днем нижняя палаты парламента единодушно одобрили обращения к президенту Дмитрию Медведеву с предложением признать суверенитет Сухуми и Цхинвали. Теперь слово за главой государства.

Большинство документов начинают свой путь со здания на Охотном Ряду и лишь затем попадают в кабинеты на Большой Дмитровке. Но в понедельник все было иначе. Старт обсуждению «суверенного» вопроса дали в верхней палате.

Две проблемы, девять войн

Претендующий на роль отца нации Саакашвили похож на обезумевшего от белой горячки отца семейства, который с топором бегает за домочадцами

На внеочередное заседание представители регионов собрались в 10.00. Когда гимн был пропет, на трибуну с основным докладом поднялся спикер Совфеда Сергей Миронов, и сразу стало понятно, что к заседанию готовились в экстренном порядке. Телефоны в холлах были выключены из розеток, а звук к трансляции из Большого зала дали только к середине речи Миронова. До той поры догадываться, о чем говорит спикер, приходилось по шевелению губ.

«Одним из главных оснований для признания суверенитета республик является норма международного права на самоопределение», – наконец сообщили динамики. По словам Миронова, после распада СССР национальные республики имели право сами определить свою судьбу. Еще тогда Южная Осетия и Абхазия настаивали на самостоятельности. Однако Грузия не стала считаться с притязаниями своих провинций и грузинский парламент «нелегитимно лишил Южную Осетию и Абхазию независимости».

Спикер Совфеда подчеркнул, что на сегодняшний день обе республики имеют все необходимые атрибуты и существуют фактически как суверенные государства. При этом Грузия «не оставляет надежд решить конфликт насилием», что проиллюстрировал недавний акт геноцида осетин в Цхинвали. «Признание независимости – условие обеспечения безопасности народов», – убежден Миронов.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, сменивший по такому случаю камуфляж на костюм и галстук, в свою очередь поблагодарил президента Дмитрия Медведева за «принятие мужественного и единственно правильного решения по началу операции по принуждению Грузии к миру». По словам Кокойты, это спасло его страну «от третьего геноцида». Сказав спасибо еще и российским солдатам, глава Южной Осетии заявил, что после того, как Цхинвали «превратили в кавказский Сталинград», у его страны появилось значительно больше оснований на признание независимости, чем у Косова.

«То, что произошло в Южной Осетии, пример того, о чем весь мир молчал», – поддержал коллегу президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, Грузия уже 15 лет является агрессором по отношению к двум непризнанным республикам. И моральную ответственность за разгром Цхинвали должны нести те, кто в последнее время активно «вооружал Грузию».

Багапш напомнил, что за 20 лет независимой истории Грузии (первый опыт суверенитета на долю «государства роз» выпал с 1918 по 1922 год) вотчина Саакашвили девять раз воевала с Абхазией и Южной Осетией. «Народы Абхазии и Южной Осетии выбрали свой путь. Ни Абхазия, ни Южная Осетия никогда не будут жить с Грузией в одном государстве. И мы просим вас перешагнуть этот рубеж», – призвал он российских сенаторов.

«Пришло для России время собирать камни», – резюмировал Сергей Миронов и вынес на голосование текст обращения к президенту Дмитрию Медведеву «о признании независимости Южной Осетии и Абхазии».

Документ оказался на редкость лаконичным. В частности, сенаторы отметили, что после августовского вторжения в Цхинвали грузинское руководство больше не может рассчитывать на то, чтобы «народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристической политики, приведшей к гуманитарной катастрофе». Приветствовали стремление осетин и абхазов «к независимости, миру и стабильности». Напомнили, что обе республики неоднократно обращались к России с просьбой признать суверенитет. И наконец, предложили российскому лидеру пойти навстречу желаниям непризнанных государств.

За текст постановления члены верхней палаты высказались единогласно. «Через 40 минут обращение будет направлено президенту Медведеву», – поведал Сергей Миронов по итогам голосования. Багапш и Кокойты улыбнулись. И направились в Госдуму.

Кавказское «сияние»

Утром в переходе между старым и новым зданиями нижней палаты парламента открылась выставка фотографий с грузино-осетинской войны. А уже в полдень в зале заседаний случился настоящий аншлаг. 449 – высветилось на табло количество присутствующих депутатов. Не хватало лишь одного.

«Произошедшая атака на мирных граждан, агрессия в отношении российских миротворцев – все это показало, что историческая роль России как гаранта безопасности на Кавказе сейчас объективно возрастает», – с ходу перешел к Абхазии и Южной Осетии спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, «настойчивыми усилиями» режима Саакашвили были перечеркнуты все переговорные достижения последних лет. Тбилиси вновь решился на агрессию. И российские военные вынуждены были ответить единственно возможным способом.

Глава нижней палаты подчеркнул, что важнейшей задачей сейчас является ликвидация последствий гуманитарной катастрофы в Цхинвали и сбор доказательств, «описывающих полную картину трагических итогов агрессивной акции» Грузии в отношении осетин. Протоколировать улики, понятно, будут специалисты. А вот коллегам Грызлов посоветовал «использовать все парламентские возможности, чтобы разъяснять российскую позицию нашим зарубежным партнерам».

Выяснилось, что депутаты изначально были «за». Посему в повестке дня появился проект обращения к парламентам других стран в связи с событиями в Южной Осетии. Наконец, члены нижней палаты предложили свой вариант обращения к президенту России «о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия».

«Реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса», – прокомментировал Борис Грызлов.

Отговорив свое, спикер уступил место у микрофона Эдуарду Кокойты и Сергею Багапшу. Для депутатов они приберегли более развернутые речи. Причем на Охотном Ряду первым слово получил именно президент Абхазии, но заявил примерно то же: Грузия постоянно нарушает двусторонние договоренности. Эдуард Кокойты в свою очередь провел экскурс еще в советскую историю геноцида осетин со стороны Грузии.

Благодаря развернутости речей обоих президентов очевидной стала интересная деталь. Эдуард Кокойты постоянно упоминал, что в Южной Осетии российские солдаты защищали соотечественников. Кроме того, он прямо заявил, что «надежды на будущее осетинский народ связывает с Россией». Сергей Багапш, напротив, говоря Москве искреннее спасибо, все же делал упор на то, что Абхазия намерена идти по собственному, суверенному пути.

Тем не менее с трибуны обоих президентов провожали аплодисментами.

«Мы единогласно поддержим их просьбу и считаем, что она давно вызрела. Признание – это не просто моральный долг, это наша государственная обязанность», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский от имени фракции также поддержал признание независимости обеих республик, а заодно решил разоблачить настоящего автора грузино-осетинского конфликта и внести пару рационализаторских предложений.

«Дик Чейни – вот главный враг человечества сегодня. Буш – марионетка, как и Саакашвили!» – заявил Жириновский. Правда, оставлять безнаказанным даже марионетку, по мнению лидера ЛДПР, неправильно, ввиду чего российским войскам надо бы взять под контроль всю Грузию, арестовать всех грузинских офицеров, а Саакашвили предать суду трибунала Северо-Кавказского военного округа в Ростове.

Первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов согласился с тем, что «судить судом, возможно Нюрнбергским» надо и Саакашвили, и тех, кто «отдавал приказы, стрелял, уничтожал, давил танками детей и жилые дома». По его словам, свобода Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день «вещь почти решенная». Однако угроза повторения силовых операций со стороны Грузии сохраняется и необходимо «сохранять высокий уровень бдительности».

А по мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева, признание независимости Абхазии и Южной Осетии «может определить вектор мировой истории на ближайшие годы».

«Нынешняя грузинская власть собрала для России столько камней за пазухой, под их тяжестью так прогнулась в сторону США, что эта поза весьма недвусмысленна и, видимо, возбуждает заокеанских ястребов. Но в такой позе невозможно вести политику мирного урегулирования», – заявил Левичев, добавив, что существование «на мушке» у Грузии приводит к «деградации экономической и социальной жизни» в Абхазии и РЮО, а претендующий на роль отца нации Саакашвили вообще похож на «обезумевшего от белой горячки отца семейства, который с топором бегает за домочадцами» (фактически Левичев пересказал содержание фильма Стэнли Кубрика «Сияние», снятого по роману Стивена Кинга).

Так что только признание независимости Абхазии и Южной Осетии позволит «физически сохранить народы, реализовать их потенциал и говорить об улучшении жизни людей», резюмировал глава думских эсеров.

В общем, стало понятно, что законодатели поддержат обращение к президенту Дмитрию Медведеву по вопросу признания суверенитета двух республик единогласно. А обращение к ООН и международным парламентским организациям одобрят как минимум большинством голосов. Однако реальность оказалась куда более впечатляюща: 450 голосов за оба документа. Депутат, опоздавший к полудню, в итоге все-таки добрался до зала заседаний.

..............