Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    День независимости

    Дума считает Саакашвили персонажем Стивена Кинга
    Члены нижней палаты предложили свой вариант обращения к президенту России
       25 августа 2008, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В понедельник депутаты и сенаторы досрочно вернулись с парламентских каникул. Дело не терпело отлагательства: чуть оправившись от очередной войны с Грузией, Южная Осетия и Абхазия обратились к России с официальной просьбой признать независимость обеих республик. Утром верхняя, а днем нижняя палаты парламента единодушно одобрили обращения к президенту Дмитрию Медведеву с предложением признать суверенитет Сухуми и Цхинвали. Теперь слово за главой государства.

    Большинство документов начинают свой путь со здания на Охотном Ряду и лишь затем попадают в кабинеты на Большой Дмитровке. Но в понедельник все было иначе. Старт обсуждению «суверенного» вопроса дали в верхней палате.

    Две проблемы, девять войн

    Претендующий на роль отца нации Саакашвили похож на обезумевшего от белой горячки отца семейства, который с топором бегает за домочадцами

    На внеочередное заседание представители регионов собрались в 10.00. Когда гимн был пропет, на трибуну с основным докладом поднялся спикер Совфеда Сергей Миронов, и сразу стало понятно, что к заседанию готовились в экстренном порядке. Телефоны в холлах были выключены из розеток, а звук к трансляции из Большого зала дали только к середине речи Миронова. До той поры догадываться, о чем говорит спикер, приходилось по шевелению губ.

    «Одним из главных оснований для признания суверенитета республик является норма международного права на самоопределение», – наконец сообщили динамики. По словам Миронова, после распада СССР национальные республики имели право сами определить свою судьбу. Еще тогда Южная Осетия и Абхазия настаивали на самостоятельности. Однако Грузия не стала считаться с притязаниями своих провинций и грузинский парламент «нелегитимно лишил Южную Осетию и Абхазию независимости».

    Спикер Совфеда подчеркнул, что на сегодняшний день обе республики имеют все необходимые атрибуты и существуют фактически как суверенные государства. При этом Грузия «не оставляет надежд решить конфликт насилием», что проиллюстрировал недавний акт геноцида осетин в Цхинвали. «Признание независимости – условие обеспечения безопасности народов», – убежден Миронов.

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, сменивший по такому случаю камуфляж на костюм и галстук, в свою очередь поблагодарил президента Дмитрия Медведева за «принятие мужественного и единственно правильного решения по началу операции по принуждению Грузии к миру». По словам Кокойты, это спасло его страну «от третьего геноцида». Сказав спасибо еще и российским солдатам, глава Южной Осетии заявил, что после того, как Цхинвали «превратили в кавказский Сталинград», у его страны появилось значительно больше оснований на признание независимости, чем у Косова.

    «То, что произошло в Южной Осетии, пример того, о чем весь мир молчал», – поддержал коллегу президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, Грузия уже 15 лет является агрессором по отношению к двум непризнанным республикам. И моральную ответственность за разгром Цхинвали должны нести те, кто в последнее время активно «вооружал Грузию».

    Багапш напомнил, что за 20 лет независимой истории Грузии (первый опыт суверенитета на долю «государства роз» выпал с 1918 по 1922 год) вотчина Саакашвили девять раз воевала с Абхазией и Южной Осетией. «Народы Абхазии и Южной Осетии выбрали свой путь. Ни Абхазия, ни Южная Осетия никогда не будут жить с Грузией в одном государстве. И мы просим вас перешагнуть этот рубеж», – призвал он российских сенаторов.

    «Пришло для России время собирать камни», – резюмировал Сергей Миронов и вынес на голосование текст обращения к президенту Дмитрию Медведеву «о признании независимости Южной Осетии и Абхазии».

    Документ оказался на редкость лаконичным. В частности, сенаторы отметили, что после августовского вторжения в Цхинвали грузинское руководство больше не может рассчитывать на то, чтобы «народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристической политики, приведшей к гуманитарной катастрофе». Приветствовали стремление осетин и абхазов «к независимости, миру и стабильности». Напомнили, что обе республики неоднократно обращались к России с просьбой признать суверенитет. И наконец, предложили российскому лидеру пойти навстречу желаниям непризнанных государств.

    За текст постановления члены верхней палаты высказались единогласно. «Через 40 минут обращение будет направлено президенту Медведеву», – поведал Сергей Миронов по итогам голосования. Багапш и Кокойты улыбнулись. И направились в Госдуму.

    Кавказское «сияние»

    Утром в переходе между старым и новым зданиями нижней палаты парламента открылась выставка фотографий с грузино-осетинской войны. А уже в полдень в зале заседаний случился настоящий аншлаг. 449 – высветилось на табло количество присутствующих депутатов. Не хватало лишь одного.

    «Произошедшая атака на мирных граждан, агрессия в отношении российских миротворцев – все это показало, что историческая роль России как гаранта безопасности на Кавказе сейчас объективно возрастает», – с ходу перешел к Абхазии и Южной Осетии спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, «настойчивыми усилиями» режима Саакашвили были перечеркнуты все переговорные достижения последних лет. Тбилиси вновь решился на агрессию. И российские военные вынуждены были ответить единственно возможным способом.

    Глава нижней палаты подчеркнул, что важнейшей задачей сейчас является ликвидация последствий гуманитарной катастрофы в Цхинвали и сбор доказательств, «описывающих полную картину трагических итогов агрессивной акции» Грузии в отношении осетин. Протоколировать улики, понятно, будут специалисты. А вот коллегам Грызлов посоветовал «использовать все парламентские возможности, чтобы разъяснять российскую позицию нашим зарубежным партнерам».

    Выяснилось, что депутаты изначально были «за». Посему в повестке дня появился проект обращения к парламентам других стран в связи с событиями в Южной Осетии. Наконец, члены нижней палаты предложили свой вариант обращения к президенту России «о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия».

    «Реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса», – прокомментировал Борис Грызлов.

    Отговорив свое, спикер уступил место у микрофона Эдуарду Кокойты и Сергею Багапшу. Для депутатов они приберегли более развернутые речи. Причем на Охотном Ряду первым слово получил именно президент Абхазии, но заявил примерно то же: Грузия постоянно нарушает двусторонние договоренности. Эдуард Кокойты в свою очередь провел экскурс еще в советскую историю геноцида осетин со стороны Грузии.

    Благодаря развернутости речей обоих президентов очевидной стала интересная деталь. Эдуард Кокойты постоянно упоминал, что в Южной Осетии российские солдаты защищали соотечественников. Кроме того, он прямо заявил, что «надежды на будущее осетинский народ связывает с Россией». Сергей Багапш, напротив, говоря Москве искреннее спасибо, все же делал упор на то, что Абхазия намерена идти по собственному, суверенному пути.

    Тем не менее с трибуны обоих президентов провожали аплодисментами.

    «Мы единогласно поддержим их просьбу и считаем, что она давно вызрела. Признание – это не просто моральный долг, это наша государственная обязанность», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Глава ЛДПР Владимир Жириновский от имени фракции также поддержал признание независимости обеих республик, а заодно решил разоблачить настоящего автора грузино-осетинского конфликта и внести пару рационализаторских предложений.

    «Дик Чейни – вот главный враг человечества сегодня. Буш – марионетка, как и Саакашвили!» – заявил Жириновский. Правда, оставлять безнаказанным даже марионетку, по мнению лидера ЛДПР, неправильно, ввиду чего российским войскам надо бы взять под контроль всю Грузию, арестовать всех грузинских офицеров, а Саакашвили предать суду трибунала Северо-Кавказского военного округа в Ростове.

    Первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов согласился с тем, что «судить судом, возможно Нюрнбергским» надо и Саакашвили, и тех, кто «отдавал приказы, стрелял, уничтожал, давил танками детей и жилые дома». По его словам, свобода Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день «вещь почти решенная». Однако угроза повторения силовых операций со стороны Грузии сохраняется и необходимо «сохранять высокий уровень бдительности».

    А по мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева, признание независимости Абхазии и Южной Осетии «может определить вектор мировой истории на ближайшие годы».

    «Нынешняя грузинская власть собрала для России столько камней за пазухой, под их тяжестью так прогнулась в сторону США, что эта поза весьма недвусмысленна и, видимо, возбуждает заокеанских ястребов. Но в такой позе невозможно вести политику мирного урегулирования», – заявил Левичев, добавив, что существование «на мушке» у Грузии приводит к «деградации экономической и социальной жизни» в Абхазии и РЮО, а претендующий на роль отца нации Саакашвили вообще похож на «обезумевшего от белой горячки отца семейства, который с топором бегает за домочадцами» (фактически Левичев пересказал содержание фильма Стэнли Кубрика «Сияние», снятого по роману Стивена Кинга).

    Так что только признание независимости Абхазии и Южной Осетии позволит «физически сохранить народы, реализовать их потенциал и говорить об улучшении жизни людей», резюмировал глава думских эсеров.

    В общем, стало понятно, что законодатели поддержат обращение к президенту Дмитрию Медведеву по вопросу признания суверенитета двух республик единогласно. А обращение к ООН и международным парламентским организациям одобрят как минимум большинством голосов. Однако реальность оказалась куда более впечатляюща: 450 голосов за оба документа. Депутат, опоздавший к полудню, в итоге все-таки добрался до зала заседаний.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •