Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Вашингтон теплеет к Минску

    Америка хочет дружить с Лукашенко
    Александр Лукашенко освободил представителей оппозиции Андрея Кима и Сергея Парсюкевича
      
    21 августа 2008, 11:35
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белоруссия в ожидании оттепели в отношениях с США и Евросоюзом. Вашингтон приветствует досрочное помилование сразу нескольких видных оппозиционеров. В Минск срочно вылетает представитель Госдепа США. Сейчас Белоруссия практически изолирована от Запада. Руководителям страны запрещен въезд на территорию США и ЕС, а крупнейшие госкомпании страны терпят колоссальные убытки от международных санкций.

    В будущем Белоруссия может рассчитывать на смягчение критики со стороны Запада и отмену экономических санкций, наложенных на Минск за жесткое подавление протестных настроений в республике и заключение в тюрьмы некоторых активистов.

    Если бы США не заняли твердую позицию и Евросоюз тоже в отношении политзаключенных в Белоруссии, то наше освобождение вряд ли стало возможным

    Накануне Вашингтон, передает Associated Press, отреагировал на досрочное освобождение нескольких политзаключенных, что способно привести к серьезному улучшению отношений между двумя странами. Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что в Минск на переговоры отправляется помощник госсекретаря Дэвид Меркель.

    За последние несколько дней в Белоруссии произошли события, которых мало кто ожидал. Указом президента Александра Лукашенко освобождены представители оппозиции Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Их задержали в январе этого года за участие в протестной акции предпринимателей. Суд постановил, что они применили физическую силу против милиции. За что Кима и Парсюкевича приговорили к полутора и двум с половиной годам соответственно.

    Оказавшись на свободе, господин Парсюкевич связал освобождение с жесткой позицией Евросоюза и США, которые неустанно требовали от Лукашенко выпустить всех оппозиционеров из тюрем. «Я считаю, что если бы США не заняли твердую позицию и Евросоюз тоже в отношении политзаключенных в Белоруссии, то наше освобождение вряд ли стало возможным», – заявил Сергей Парсюкевич.

    Освобождение двух предпринимателей действительно оказалось полной неожиданностью, но еще больший эффект создало освобождение, опять же по воли господина Лукашенко, экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина. Весной 2006 года его задержали за проведение протестной акции в знак несогласия с результатами президентских выборов, в которых участвовал сам Козулин. Суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков, приговорив к 5,5 года заключения в колонии строго режима. Однако в силовых структурах пояснили, что помилование не снимает с него судимость.

    Сам оппозиционер в понедельник потребовал полной реабилитации. «Я принимаю освобождение как знак справедливости, но не могу принять помилование по морально-нравственным соображениям – я не совершал уголовно наказуемых деяний», – заявил господин Козулин.

    Он же призвал освободить Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, что и произошло днем позже. Сейчас Козулин готовится судиться с властями в международных инстанциях. За возмещение морального ущерба он намерен получить 2 млн евро.

    Такие перемены в Белоруссии заставили политологов искать причину столь широких жестов «последнего диктатора Европы». Самая популярная версия – начало кампании по улучшению репутации Белоруссии в мире, которой занимается компания Chime Communication.

    Ее глава лорд Тимоти Белл ранее заявил британским СМИ, что «белорусское правительство освободило несколько политических заключенных, еще несколько может также выйти на свободу».

    То есть он хотел быстрого распространения этой информации в европейских кругах. Более того, ранее в Белоруссии появились кадры с Александром Лукашенко в компании своего младшего сына.

    До последнего момента никто в Белоруссии, кроме Батьки, не брался утверждать, есть у него третий сын или нет. Правда, больше года назад Лукашенко случайно обмолвился о сыне, причем назвал его своим преемником на посту главы государства. Но документальных подтверждений существования «уникального человека» до сих пор не было.

    Также сам Лукашенко недавно подал четкий сигнал улучшить отношения с США и Евросоюзом, которые переживают непростые времена. Вашингтон постоянно говорит о нарушении прав человека в Белоруссии, об ограничении свободы СМИ и других антидемократических явлениях в стране.

    После президентских выборов в 2006 году, которые Запад счел недемократичными, США составили список невъездных чиновников. В их числе Александр Лукашенко и члены его семьи. Дополнительно США ввели санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и его дочерних предприятий (по неофициальной информации, Белоруссия теряет от этого более 1 млрд долларов в год). В ответ Минск начал дипломатическую войну и выкурил из страны посла США в Белоруссии Карен Стюарт и сократил штат сотрудников посольства.

    Но действия Александра Лукашенко могут быть продиктованы не только одним стремлением помириться с Брюсселем и Вашингтоном.

    За полторы недели до своего досрочного освобождения «узник совести» Александр Козулин был смещен с поста председателя Белорусской социал-демократической партии («Громада»). Вместо него партию возглавил Анатолий Левкович. Это произошло в разгар предвыборной кампании в парламент.

    Сторонники Козулина обвинили «Громаду» в предательстве, назвав решение съезда вероломным. Господин Левкович заявил, что инициатива смены руководства исходила от самого Козулина, который «два раза обращался ко всем членам партии с призывом сменить руководство партии». Но Козулин после выхода на свободу никак не комментировал свое отстранение. Он лишь пообещал бороться за президентский пост в 2011 году.

    Тем не менее исключать сценарий, при котором внутри партии начнется борьба, что помешает ей подготовиться к выборам, нельзя. В таком случае Лукашенко не только улучшил свой имидж на Западе, но и ослабил оппозицию.

    Тем более политзаключенные успели обвинить Левковича в «сговоре с диктаторским режимом». А зарегистрированное в Чехии молодежное движение «Малады фронт» отказалось признать новое руководство «Громады».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •