Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
18 августа 2008, 16:20 • Политика

Саакашвили хочет говорить

Саакашвили выдвинул Москве свои условия

Саакашвили хочет говорить
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Михаил Саакашвили по-прежнему верит, что Грузия вступит в НАТО, и предлагает России договориться по-хорошему. Если в реализации первой мечты Тбилиси отчасти обнадеживает Запад, то последняя на данный момент неосуществима. Москва ясно дала понять, что разговаривать с Саакашвили больше не намерена, предоставив роль посредника французу Саркози. Однако президента Грузии это не смущает. Более того, России выставлены условия для «возобновления переговоров».

Грузия готова возобновить диалог с Россией, если последняя выполнит ряд ее условий. Каким образом Москва может «заслужить благосклонность» Тбилиси, в рамках очередного телеобращения к нации лично разъяснил президент Михаил Саакашвили.

Бурджанадзе сочла возможным поддеть бывшего патрона, заметив, что «в создавшихся условиях неадекватно кричать, что мы победили

Грузинский лидер в очередной раз похвастался тем, что «главные цели российской агрессии не достигнуты», подразумевая под этими целями мифическое «взятие Тбилиси» и «попытки настроить грузин против собственного правительства». Кроме того, Саакашвили предложил соотечественникам по достоинству оценить тот факт, что теперь Грузия находится в центре внимания США и Европы.

«Все это будет иметь очень большой долгосрочный эффект, это иначе изменит историю нашей страны. Мы этого не хотели, и мы не рады этому. Но это оказалось очень неожиданным и очень неприятным сюрпризом для нашего врага, нашего поработителя», – вещал Саакашвили.

Российским же войскам, вывод которых начался несколько часов назад, по мнению Саакашвили, «делать в Грузии больше нечего». Хотя, как уточнил президент, его страна от этого «страдает не сильно».

«Потому что каждый день вашего тут присутствия в принципе никакого вреда не может нанести грузинскому государству, но наносит огромный ущерб невинным, простым людям. Продление вашего нахождения в Грузии является бессмысленным, и каждый день вашего присутствия катастрофически вреден для вашего же будущего», – цитирует обращение Саакашвили «Грузия Online».

Впрочем, слова грузинского президента мало походили на совет, скорее являлись фактически приказом. Саакашвили «призывал и требовал» незамедлительного вывода войск и «деоккупации Грузии».

Сразу после этого Тбилиси готов возобновить с Москвой переговоры. «Я обращаюсь к вам, что после того, как ваши войска покинут территорию Грузии, после этого начать серьезное размышление и обсуждение для поиска форм дальнейших переговоров, дальнейших отношений для того, чтобы окончательно не сделать наши страны друг другу чужими. Грузия всегда открыта, что бы ни происходило между нами», – заявил он.

О том, что разговаривать двум государствам незачем ровно до тех пор, пока Россия не начнет «уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и играть позитивную роль в урегулировании конфликтов», в понедельник заявила и экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

«Для всех в Грузии неприемлемы действия России, которая решила наказать Грузию за прозападную ориентацию», – заявила она. При этом Железная леди грузинской политики, которой многие аналитики прочат в будущем кресло Саакашвили, сочла возможным подколоть бывшего патрона, заметив, что «в создавшихся условиях неадекватно кричать, что мы победили».

Таким образом, Тбилиси свои «окончательные условия» озвучил. Другое дело, что Москва и сами непризнанные республики уже неоднократно говорили о невозможности диалога с таким человеком, каким является Саакашвили.

«Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили. То, что своей варварской акцией в Южной Осетии он подорвал состоятельность грузинского государства, лишний раз доказал осетинскому и абхазскому народу, что они не будут в безопасности вместе с Грузией, – это абсолютный факт», – подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров.

Но если шансы на возобновление диалога с Россией объективно стремятся к нулю, то свои перспективы вступить в НАТО Грузия по-прежнему оценивает как хорошие. Тем более ввиду недавнего визита в Тбилиси канцлера Германии Ангелы Меркель, посулившей Тбилиси свою поддержку.

«Я уверен, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса», – отрезал Саакашвили. Вторя президенту, ускорить процесс вступления в НАТО возжелала и грузинская оппозиция. В понедельник партия «Новые правые» и Республиканская партия Грузии распространили обращение к Североатлантическому альянсу с призывом в ускоренном порядке интегрировать страну в западный военный блок.

Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси, лидеры партий – Давид Гамкрелидзе и Давид Усупашвили – в рамках пресс-конференции уточнили, что подобный шаг «вовсе не означает возможного военного конфликта НАТО с Россией», однако станет четким сигналом о недопустимости агрессивных действий по отношению к Грузии.

Однако попытка Саакашвили возобновить переговоры с Москвой не нашла отклика. Во вторник министерство иностранных дел России заявило, что по-прежнему не рассматривает президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве партнера по переговорам.

«По абсолютно понятным любому здравомыслящему человеку причинам Михаила Саакашвили в качестве партнера по переговорам мы не рассматриваем. Контакты поддерживаются между министрами иностранных дел, их заместителями, а также между военными ведомствами», - говорится сообщении Смоленской площади.

«Саакашвили продолжает делать непрерывные заявления, в которых домыслы и ругань перемежаются с редкими упоминаниями о его готовности к решению всех вопросов с Москвой путем «цивилизованного диалога», - также отмечает МИД России.

..............