Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    госдеп сша


    Блинкен заявил о заинтересованности США в «процветающей России»

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Саакашвили хочет говорить

    Саакашвили выдвинул Москве свои условия
    Михаил Саакашвили хочет продолжить диалог с Россией
      
    18 августа 2008, 16:20
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Михаил Саакашвили по-прежнему верит, что Грузия вступит в НАТО, и предлагает России договориться по-хорошему. Если в реализации первой мечты Тбилиси отчасти обнадеживает Запад, то последняя на данный момент неосуществима. Москва ясно дала понять, что разговаривать с Саакашвили больше не намерена, предоставив роль посредника французу Саркози. Однако президента Грузии это не смущает. Более того, России выставлены условия для «возобновления переговоров».

    Грузия готова возобновить диалог с Россией, если последняя выполнит ряд ее условий. Каким образом Москва может «заслужить благосклонность» Тбилиси, в рамках очередного телеобращения к нации лично разъяснил президент Михаил Саакашвили.

    Бурджанадзе сочла возможным поддеть бывшего патрона, заметив, что «в создавшихся условиях неадекватно кричать, что мы победили

    Грузинский лидер в очередной раз похвастался тем, что «главные цели российской агрессии не достигнуты», подразумевая под этими целями мифическое «взятие Тбилиси» и «попытки настроить грузин против собственного правительства». Кроме того, Саакашвили предложил соотечественникам по достоинству оценить тот факт, что теперь Грузия находится в центре внимания США и Европы.

    «Все это будет иметь очень большой долгосрочный эффект, это иначе изменит историю нашей страны. Мы этого не хотели, и мы не рады этому. Но это оказалось очень неожиданным и очень неприятным сюрпризом для нашего врага, нашего поработителя», – вещал Саакашвили.

    Российским же войскам, вывод которых начался несколько часов назад, по мнению Саакашвили, «делать в Грузии больше нечего». Хотя, как уточнил президент, его страна от этого «страдает не сильно».

    «Потому что каждый день вашего тут присутствия в принципе никакого вреда не может нанести грузинскому государству, но наносит огромный ущерб невинным, простым людям. Продление вашего нахождения в Грузии является бессмысленным, и каждый день вашего присутствия катастрофически вреден для вашего же будущего», – цитирует обращение Саакашвили «Грузия Online».

    Впрочем, слова грузинского президента мало походили на совет, скорее являлись фактически приказом. Саакашвили «призывал и требовал» незамедлительного вывода войск и «деоккупации Грузии».

    Сразу после этого Тбилиси готов возобновить с Москвой переговоры. «Я обращаюсь к вам, что после того, как ваши войска покинут территорию Грузии, после этого начать серьезное размышление и обсуждение для поиска форм дальнейших переговоров, дальнейших отношений для того, чтобы окончательно не сделать наши страны друг другу чужими. Грузия всегда открыта, что бы ни происходило между нами», – заявил он.

    О том, что разговаривать двум государствам незачем ровно до тех пор, пока Россия не начнет «уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и играть позитивную роль в урегулировании конфликтов», в понедельник заявила и экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

    «Для всех в Грузии неприемлемы действия России, которая решила наказать Грузию за прозападную ориентацию», – заявила она. При этом Железная леди грузинской политики, которой многие аналитики прочат в будущем кресло Саакашвили, сочла возможным подколоть бывшего патрона, заметив, что «в создавшихся условиях неадекватно кричать, что мы победили».

    Таким образом, Тбилиси свои «окончательные условия» озвучил. Другое дело, что Москва и сами непризнанные республики уже неоднократно говорили о невозможности диалога с таким человеком, каким является Саакашвили.

    «Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили. То, что своей варварской акцией в Южной Осетии он подорвал состоятельность грузинского государства, лишний раз доказал осетинскому и абхазскому народу, что они не будут в безопасности вместе с Грузией, – это абсолютный факт», – подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров.

    Но если шансы на возобновление диалога с Россией объективно стремятся к нулю, то свои перспективы вступить в НАТО Грузия по-прежнему оценивает как хорошие. Тем более ввиду недавнего визита в Тбилиси канцлера Германии Ангелы Меркель, посулившей Тбилиси свою поддержку.

    «Я уверен, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса», – отрезал Саакашвили. Вторя президенту, ускорить процесс вступления в НАТО возжелала и грузинская оппозиция. В понедельник партия «Новые правые» и Республиканская партия Грузии распространили обращение к Североатлантическому альянсу с призывом в ускоренном порядке интегрировать страну в западный военный блок.

    Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси, лидеры партий – Давид Гамкрелидзе и Давид Усупашвили – в рамках пресс-конференции уточнили, что подобный шаг «вовсе не означает возможного военного конфликта НАТО с Россией», однако станет четким сигналом о недопустимости агрессивных действий по отношению к Грузии.

    Однако попытка Саакашвили возобновить переговоры с Москвой не нашла отклика. Во вторник министерство иностранных дел России заявило, что по-прежнему не рассматривает президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве партнера по переговорам.

    «По абсолютно понятным любому здравомыслящему человеку причинам Михаила Саакашвили в качестве партнера по переговорам мы не рассматриваем. Контакты поддерживаются между министрами иностранных дел, их заместителями, а также между военными ведомствами», - говорится сообщении Смоленской площади.

    «Саакашвили продолжает делать непрерывные заявления, в которых домыслы и ругань перемежаются с редкими упоминаниями о его готовности к решению всех вопросов с Москвой путем «цивилизованного диалога», - также отмечает МИД России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •