11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал собственников «Зимней вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Ющенко идет морем

        Президент Украины ввел разрешительный характер передвижения для Черноморского флота России

        13 августа 2008, 19:00

        Текст: Отдел политики

        Версия для печати

        Виктор Ющенко изменил принцип передвижения кораблей Черноморского флота РФ по акватории Черного моря. Отныне российское командование должно запрашивать соответствующее разрешение у министерства обороны Украины. Причем за 10 дней, по прошествии которых запрос могут и отклонить. Фактически, если бы данный документ был опубликован неделей раньше, правомочность задействования ЧФ для охраны границ Абхазии с моря была бы поставлена под вопрос.

        Согласно указу, размещенному на официальном сайте президента Украины, начиная с текущей среды «командование ЧФ РФ направляет в Министерство обороны запрос относительно предоставления разрешения на осуществление передвижений, не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений».

        Минобороны, в свою очередь, в течение суток направляет копию запроса в МВД, Службу безопасности, МЧС, администрацию государственной пограничной службы и государственную таможенную службу. После этого должно последовать разрешение. Или отказ.

        Кроме того, все «передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины, осуществляется в светлый период суток, их максимальная продолжительность не может превышать 12 часов».

        В Москве данный указ, названный «несерьезным», вызвал лишь недоумение. Как заявили «Интерфаксу» источники на Смоленской площади, «это не что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя», которая «противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота».

        Бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов в свою очередь прокомментировал данную ситуацию так: «Черноморский флот России подчиняется главнокомандующему ВМФ России и верховному главнокомандующему страны. Не в компетенции господина Ющенко отдавать указы российскому военному флоту».

        «Пребывание Черноморского флота на территории Украины зафиксировано в межгосударственных договорах между государствами от 1997 года, где, в частности, прописано, что Черноморский флот уведомляет украинские власти о перемещениях кораблей и судов. Это предписание не носит обязательный характер, а лишь уведомительный», - напомнил Комоедов, пояснив, что своим указом президент, судя по всему, намерен сковать действия ЧФ и помешать его нормальной жизнедеятельности.

        Адмирал также отметил, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае – Украины, сообщает РИА «Новости».

        Ну а официальный МИД РФ назвал указ Ющенко «новым серьезным антироссийским шагом». «Этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане - по всему комплексу двусторонних отношений», - подчеркивается в заявлении Смоленской площади, которая также констатировала противоречия между данным указом и имеющимися межгосударственными договоренностями.

        Ранее передвижение ЧФ разрешительного характера действительно не имело и Украина с этим не спорила. Фактически, если бы данный документ был опубликован неделей раньше, правомочность задействования ЧФ РФ для охраны границ Абхазии с моря была бы поставлена под вопрос.

        Напомним, что ранее украинский МИД предостерег российскую сторону от возможного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. «С целью предотвращения возникновения обстоятельств, по которым Украина может быть втянута в вооруженный конфликт из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, украинская сторона оставляет за собой право запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях», – сказано в заявлении.

        Позднее замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак все-таки признал, что Киев не имеет юридического права запретить кораблям ЧФ вернуться к месту постоянной дислокации в Севастополе, и пообещал действовать «строго в соответствии с международными соглашениями», передает ИТАР-ТАСС.

        Как бы там ни было, обещанием «не пущать» дело не ограничилось. По прямому указу президента Виктора Ющенко, налоговая полиция и правоохранительные органы города Севастополя получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также документы по оплате услуг коммунальных служб. Об этом сообщил журналистам источник в Службе безопасности Украины в Севастополе, сообщает УНИАН.

        В случае каких-либо замечаний, причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения. По словам источника, взяты на учет и закупки Черноморским флотом продовольствия. Наконец, УМВД, ГАИ и Служба безопасности проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

        «Согласно закону Украины, практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцам будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны», – резюмировал источник.

        Пока крики украинского руководства прямых последствий не имели: в среду четыре корабля Черноморского флота России, выполнявшие операцию у берегов Абхазии, вернулись в Севастополь.

        Отметим, что два дня назад глава Верховной рады Арсений Яценюк и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились срочно обсудить проблематику перемещения кораблей ЧФ РФ в рамках специальной подкомиссии, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Верховной рады.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............