Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
13 августа 2008, 19:00 • Политика

Ющенко идет морем

Ющенко решил поруководить Черноморским флотом РФ

Ющенко идет морем
@ Reuters

Tекст: Отдел политики

Виктор Ющенко изменил принцип передвижения кораблей Черноморского флота РФ по акватории Черного моря. Отныне российское командование должно запрашивать соответствующее разрешение у министерства обороны Украины. Причем за 10 дней, по прошествии которых запрос могут и отклонить. Фактически, если бы данный документ был опубликован неделей раньше, правомочность задействования ЧФ для охраны границ Абхазии с моря была бы поставлена под вопрос.

Согласно указу, размещенному на официальном сайте президента Украины, начиная с текущей среды «командование ЧФ РФ направляет в Министерство обороны запрос относительно предоставления разрешения на осуществление передвижений, не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений».

Это противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота

Минобороны, в свою очередь, в течение суток направляет копию запроса в МВД, Службу безопасности, МЧС, администрацию государственной пограничной службы и государственную таможенную службу. После этого должно последовать разрешение. Или отказ.

Кроме того, все «передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины, осуществляется в светлый период суток, их максимальная продолжительность не может превышать 12 часов».

В Москве данный указ, названный «несерьезным», вызвал лишь недоумение. Как заявили «Интерфаксу» источники на Смоленской площади, «это не что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя», которая «противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота».

Бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов в свою очередь прокомментировал данную ситуацию так: «Черноморский флот России подчиняется главнокомандующему ВМФ России и верховному главнокомандующему страны. Не в компетенции господина Ющенко отдавать указы российскому военному флоту».

«Пребывание Черноморского флота на территории Украины зафиксировано в межгосударственных договорах между государствами от 1997 года, где, в частности, прописано, что Черноморский флот уведомляет украинские власти о перемещениях кораблей и судов. Это предписание не носит обязательный характер, а лишь уведомительный», - напомнил Комоедов, пояснив, что своим указом президент, судя по всему, намерен сковать действия ЧФ и помешать его нормальной жизнедеятельности.

Адмирал также отметил, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае – Украины, сообщает РИА «Новости».

Ну а официальный МИД РФ назвал указ Ющенко «новым серьезным антироссийским шагом». «Этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане - по всему комплексу двусторонних отношений», - подчеркивается в заявлении Смоленской площади, которая также констатировала противоречия между данным указом и имеющимися межгосударственными договоренностями.

Ранее передвижение ЧФ разрешительного характера действительно не имело и Украина с этим не спорила. Фактически, если бы данный документ был опубликован неделей раньше, правомочность задействования ЧФ РФ для охраны границ Абхазии с моря была бы поставлена под вопрос.

Напомним, что ранее украинский МИД предостерег российскую сторону от возможного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. «С целью предотвращения возникновения обстоятельств, по которым Украина может быть втянута в вооруженный конфликт из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, украинская сторона оставляет за собой право запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях», – сказано в заявлении.

Позднее замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак все-таки признал, что Киев не имеет юридического права запретить кораблям ЧФ вернуться к месту постоянной дислокации в Севастополе, и пообещал действовать «строго в соответствии с международными соглашениями», передает ИТАР-ТАСС.

Как бы там ни было, обещанием «не пущать» дело не ограничилось. По прямому указу президента Виктора Ющенко, налоговая полиция и правоохранительные органы города Севастополя получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также документы по оплате услуг коммунальных служб. Об этом сообщил журналистам источник в Службе безопасности Украины в Севастополе, сообщает УНИАН.

В случае каких-либо замечаний, причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения. По словам источника, взяты на учет и закупки Черноморским флотом продовольствия. Наконец, УМВД, ГАИ и Служба безопасности проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

«Согласно закону Украины, практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцам будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны», – резюмировал источник.

Пока крики украинского руководства прямых последствий не имели: в среду четыре корабля Черноморского флота России, выполнявшие операцию у берегов Абхазии, вернулись в Севастополь.

Отметим, что два дня назад глава Верховной рады Арсений Яценюк и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились срочно обсудить проблематику перемещения кораблей ЧФ РФ в рамках специальной подкомиссии, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Верховной рады.

..............