Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
13 августа 2008, 11:45 • Политика

Израиль обезоружили

США наказали Израиль за Саакашвили

Израиль обезоружили
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Израиль не получил от Вашингтона запрашиваемых разведданных и высокоточных вооружений, которые могут использоваться для удара по ядерным объектам Ирана. Сообщается, что пока война против Ирана не в интересах США. Ранее Израиль отказал в военных поставках Грузии, которая начала войну против Южной Осетии. Другие причины демарша Вашингтона могут крыться в тактике против Ирана. США сами увеличивают наступательные вооружения в Персидском заливе.

Вашингтон отказал Тель-Авиву в поставках наступательного оружия и не захотел делиться закрытыми разведданными, которые могут использоваться для удара по ядерным объектам Ирана. Об этом сообщила израильская газета Haaretz.

Проамериканская ориентация грузинского президента Михаила Саакашвили ни для кого не секрет

Издание утверждает, что подобные просьбы Израиля говорят о его намерениях нанести превентивный удар по ядерной инфраструктуре Ирана. Но демарш Соединенных Штатов неизбежно ломает эти планы, что означает по крайней мере отсрочку военной операции, если таковая действительно планировалась.

Сценарий силового варианта решения иранского вопроса израильская пресса активно обсуждает после очевидного завершения политической карьеры премьер-министра еврейского государства Эхуда Ольмерта. Обвинения в коррупции оказались настолько серьезными, что он столкнулся с мощным давлением внутри правящей коалиции. Ему прямо советовали немедленно уйти в отставку. Этой осенью он не будет выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах нового лидера партии «Кадима», поэтому премьером станет новый лидер правящей партии.

В этой связи наблюдатели не исключали, что Ольмерт, возможно, под конец карьеры решится на быструю военную операцию против Ирана. Тегеран утверждает, что развивает ядерную программу с мирными целями и не намерен создавать оружие массового поражения. Этим заявлениям не верят ни в Израиле, ни в США. Оба этих государства постоянно призывают Тегеран отказаться от любых разработок в ядерной области. Но безрезультатно. В итоге Совбез ООН и США принимают против Исламской Республики экономические санкции, что постепенно изолирует Иран от мира.

В последнее время США намекали, что пока не хотят прибегать к силовым методам. Это подтвердило не только присутствие замгоссекретаря США Уильяма Бернса на последних переговорах Ирана с представителями шестерки международных посредников по ядерной программе Ирана, но и планы Госдепа возобновить с Ираном дипломатические контакты через посольство Швейцарии в Исламской Республике. Это расценивалось как огромный прогресс, потому что дипломатические контакты между США и Ираном прервались в 1979 году во время исламской революции.

Газета Haaretz выдвигает версию, что Вашингтон отказался поставить оружие Израилю из-за опасений ущерба для США в результате атаки Израиля. Что это за ущерб, не уточняется, но, скорее всего, речь идет о нефтяных поставках. Тегеран не раз грозил в случае объявления ему войны перекрыть судоходство в Персидском заливе, где каждый день проходят танкеры с нефтью.

Резкий скачок и так заоблачных цен на черное золото фактически лишает всех шансов республиканцев сохранить за собой Белый дом. Вопрос цен на топливо – один из центральных в американской президентской кампании. Доходит до того, что кандидаты в президенты советуют американцам лучше накачивать автомобильные шины, что понизит расход топлива.

Стоит отметить, что об отказе американцев поставить оружие стало известно в разгар грузино-осетинского конфликта, когда Россия ради защиты своих граждан начала военные действия на территории непризнанной республики. Тбилиси назвал эту операцию нападением на Грузию, с чем тут же согласились в Вашингтоне, потребовав незамедлительный вывод российских войск с «грузинской земли».

Против России началась агрессивная дипломатическая война. Еще за несколько дней до нападения Грузии на Южную Осетию израильские СМИ сообщили, что Министерство иностранных дел Израиля наложило вето на экспорт в Грузию наступательного оружия и беспилотных самолетов во избежание ухудшения российско-израильских отношений. Тель-Авив признает сильную роль России в урегулировании иранской ядерной программы. Москва не только поддерживает контакты с Тегераном, но отвечает за пуск первой иранской АЭС «Бушер». Поэтому еврейское государство не хочет портить отношения с Россией.

Решение прекратить поставки Грузии приняла глава МИД Израиля Ципи Ливни на основании официального обращения правительства России. Москва отправила его после того, как в марте этого года в Абхазии был сбит грузинский беспилотный самолет-шпион израильского производства. Проамериканская ориентация грузинского президента Михаила Саакашвили ни для кого не секрет. Поэтому месть Вашингтона Израилю за Саакашвили вероятна.

В материале Haaretz не сообщается о типах вооружений, запрошенных Израилем у американцев. Зато есть напоминание о том, что две недели назад министр обороны Израиля Эхуд Барак посещал США. При этом израильская пресса неоднократно упоминала о желании ВВС Израиля получить новейшие американские истребители- невидимки F-22.

Но США все-таки не оставили Израиль ни с чем. Взамен, пишет газета, американское руководство предложило израильтянам укрепить противовоздушную оборону, в первую очередь системами защиты от баллистических ракет.

Израиль совет принял, но оставил за собой право «на любые действия, которые сочтет необходимыми в случае провала дипломатических усилий по остановке иранской ядерной программы».

В то же время, отмечает газета, «израильские военные опасаются, что в случае нанесения удара по Ирану Израиль предстанет в глазах мирового сообщества агрессором, а Тегеран лишь приобретет дополнительные оправдания для развития своих ядерных технологий».

Тем не менее в Израиле не оставляют надежды, что Пентагон все-таки сам атакует Иран до окончания президентского срока Джорджа Буша. Тем более на этой неделе стало известно о приближении к иранским берегам группировок военно-морских сил США, Великобритании и Франции. К концу недели в акватории Персидского залива окажется сразу пять ударных авианосных соединений. Аналогичные действия предпринимались только во время начала войны с Ираком в 2003 году.

Военные эксперты отмечают, что либо Штаты готовят Ирану блокаду, либо собираются подстраховать Израиль. В первом случае Америка может перекрыть Персидский залив, через который в Исламскую Республику поступает до 40% потребляемого горючего.

Другой целью может стать поддержка израильской акции, направленной против иранских ядерных объектов. При этом отмечается, что на фоне приближения военных кораблей США, Великобритании и Франции Кувейт ввел в действие программу, разработанную на случай войны.

..............