Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Торг на острове

    Япония надавит на Медведева по вопросу Курил
    Территориальный спор между Россией и Японией не заложен в повестку саммита
       3 июля 2008, 21:45
    Фото: karty.narod.ru
    Текст: Роман Федосеев

    Токио намерен воспользоваться преимуществом хозяина саммита G8 для того, чтобы поднять главный камень преткновения в отношениях с Москвой – принадлежность Южных Курил или, как их называют сами японцы, «северных территорий». Империя уже успела организовать скандал, окрасив Курилы на подготовленных к саммиту картах в японские цвета. Впрочем, по мнению большинства экспертов, перспектив решения вопроса в пользу Японии не существует вовсе.

    В том, что пресловутая тема принадлежности островов южнокурильской гряды (на японский манер – «северных территорий») на саммите G8 на Хоккайдо так или иначе всплывет, были уверены все. И Смоленская площадь неоднократно предупреждала японских коллег, что выносить двустороннюю проблему на обсуждение всей «восьмерки» крайне нежелательно.

    Если официальный Токио откажется от своих претензий, это будет расценено населением империи как национальное предательство

    В конечном итоге, по словам источника в правительстве Японии, территориальный спор между странами все-таки не заложен в официальную повестку саммита, однако данная тема будет затронута на двусторонней встрече двух лидеров – президента Дмитрия Медведева и премьера Ясуо Фукуды. «Так как этот вопрос является важным, мы ожидаем, что он будет обсуждаться в ходе двусторонних встреч», – сказал представитель японского правительства РИА «Новости» .

    В свою очередь, помощник президента России Аркадий Дворкович данную информацию подтвердил. «Практически на каждой встрече японского руководства с российским руководством этот вопрос в той или иной мере затрагивается, и, наверное, на двусторонней встрече президента РФ с премьер-министром Японии может быть в каком-то формате поднят», – сказал Дворкович.

    Между тем, и без того неспокойную обстановку вокруг территориального спора основательно подогрел так называемый «картографический скандал». Первыми тревогу забило руководство Сахалинской области. Во время визита на остров Хоккайдо чиновники столкнулись с печатной продукцией, на которой часть российских территорий была включена в состав Японии.

    «Нам предлагались журналы, буклеты и путеводители, которые содержат карты, где российские острова Итуруп и Кунашир Малой Курильской гряды (называемой японцами Хабомаями) обозначены, как часть территории Японии», – сообщил представитель МИДа в Южно-Сахалинске Владимир Носов, добавив, что вся эта продукция издана специально для саммита.

    Позже подтвердилось, что все сопровождающие саммит материалы действительно будут снабжены такими картами, и президент России Дмитрий Медведев сможет лично в этом убедиться. Кроме того, означенные острова без зазрения совести обозначены в качестве японских территорий и на официальном сайте саммита.

    Более того, директор департамента по сотрудничеству с Россией МИДа Японии Акира Имамура заявил на пресс-конференции, что подобные карты «необычными» не считает. «Местная администрация Хоккайдо выпустила подобные карты. Это совершенно естественно. В других картах Японии то же самое», – передает его слова ИТАР–ТАСС.

    Впрочем, господин Имамура проявил известную долю гостеприимства, заверив, что японская сторона постарается, чтобы во время двусторонней встречи лидеров государств эти карты не попались на глаза Медведеву.

    Реакция российского МИДа на столь провокационное поведение не заставила себя ждать. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко заявил, что в России заметили «попытки японской стороны воспользоваться саммитом «восьмерки» на Хоккайдо, чтобы привлечь дополнительное внимание к японо-российской территориальной проблеме».

    «В Японии эта проблема преподносится в тенденциозной односторонней интерпретации. В этой связи японской стороне по дипломатическим каналам неоднократно указывалось на недопустимость подобного поведения. Поскольку наши обращения не возымели необходимого действия, теперь, к сожалению, приходится выступить по этому вопросу публично», – сказал представитель МИДа.

    При этом на Смоленской площади еще раз подтвердили, что принципиальная позиция Российской Федерации состоит в том, что Южные Курильские острова вошли в состав нашей страны по итогам Второй Мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    В то же время МИД признает, что в российско-японских отношениях объективно существует вопрос о пограничном размежевании. «Мы готовы к продолжению терпеливого и спокойного поиска его решения, которое должно быть взаимоприемлемым для народов России и Японии», – добавил Нестеренко.

    Высказал свое мнение по «Курильской проблеме» и президент России Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос одного из японских журналистов в преддверии саммита, глава государства предложил Токио вести себя в вопросе принадлежности Курил осторожнее.

    «Мы не должны пытаться достигнуть максимальных результатов за короткий период, потому что, скорее всего, они невозможны, но мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются» – сказал Медведев.

    Президент добавил, что переговоры по вопросу спорных территорий «никогда не прерывались». «Как мне кажется, здесь главное – с одной стороны, не ждать каких-то чудес, а с другой стороны – не ослаблять контактов, работать в дружественном ключе. И в этом случае у нас есть шансы по этой проблеме договориться», – подчеркнул Медведев.

    Напомним, что по окончании Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Однако Япония всегда считала южные острова Курильского архипелага – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи – «незаконно оккупированными» и называла их возвращение обязательным условием для заключения с Россией мирного договора.

    Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что «после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи». Япония же предпочитала оперировать российско-японским трактатом о торговле и границах 1855 года, по которому все четыре острова были признаны японскими, ввиду чего требовала немедленного их возвращения.

    Однако с приходом к власти премьер-министра Ясуо Фукуды позиция японского руководства несколько поменялась: переговоры были разбиты на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан. Дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа, отказываться от которых Россия не планировала и не планирует.

    Если продолжать следовать данной тактике, Япония может предложить России подписать мирный договор. И тогда юридических оснований для обладания островами Хабомаи и Шикотан у Москвы будет заметно меньше.

    Впрочем, Кунашир и Итуруп Япония в этом случае потеряет уже навсегда, что будет воспринято населением империи как предательство.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что в нынешней ситуации японцам вряд ли стоит рассчитывать хоть на какие-то уступки со стороны России.

    «Во внешней политике Дмитрий Медведев продолжает линию Владимира Путина, которая не предполагает каких-либо территориальных уступок. Экономическое и политическое положение страны очень устойчивое, и в такой ситуации нет абсолютно никаких факторов, чтобы мы поменяли свою позицию», – заявил Сивков газете ВЗГЛЯД.

    «На самом деле, японцы это понимают, но будут продолжать свою риторику. В том числе и для того, чтобы использовать фактор Курил для «торговли» по другим двусторонним вопросам», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •