Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о вошедших в Лисичанск российских военных

    Главная тема


    НАТО переходит к подготовке войны с Россией

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Моральный кодекс строителя капитализма

    Заседание Столыпинского клуба было включено в программу конгресса
       3 июля 2008, 07:56
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В среду на заседании Столыпинского клуба, состоявшемся в рамках IV ежегодного Конгресса национального бизнеса России, предприниматели и эксперты обсуждали проблемы этики бизнеса. Оглядываясь на исторический опыт и обозревая современную практику, они пытались найти ответ на вопрос, каким должен быть моральный облик предпринимателя. Не нашли, но выяснили много интересного.

    В среду в столичном Экспоцентре бизнесмены со всей страны встретились на IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса под лозунгом «Пора предпринимать!». Конгресс, организованный общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и партией «Единая Россия», поставил перед собой задачу обсудить вопросы и проблемы развития массового бизнеса и переход к инновационной модели экономики.

    Наряду с 7 правилами ведения честного бизнеса в дореволюционной России существовало и «12 способов обвеса и обмера

    Председатель «Деловой России» Борис Титов накануне в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что в новых экономических и политических условиях России нужен и новый бизнес – основывающий свою работу на принципах морали и нравственности.

    Вопросам уместности и совместимости таких понятий, как «бизнес» и «нравственность», было посвящено включенное в программу конгресса 8-е заседание Столыпинского клуба – дискуссионной площадки, созданной в 2006 году по инициативе Бориса Титова, депутата Госдумы Михаила Емельянова и заместителя главного редактора газеты ВЗГЛЯД Юрия Гиренко.

    Тема, избранная для обсуждения, вызвала интерес не только среди предпринимателей, но и у политиков – среди тех, кто посетил заседание клуба (не выступая, но внимательно слушая), был ряд депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, видных чиновников и партийных функционеров, вплоть до первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова.

    Модератором заседания клуба, как обычно, был телеведущий Максим Шевченко. Уверенной походкой прохаживаясь по сцене, которую украшал большой баннер с эмблемой конгресса «Пора предпринимать!», Шевченко напомнил, что Столыпинский клуб создан при поддержке «Деловой России» «для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сословия – предпринимателей и менеджеров, работающих в перерабатывающем несырьевом секторе российской экономики».

    Что касается заявленной темы заседания – этика бизнеса, – Шевченко отметил, что она «если и проговорена, то на полутонах и полунамеках». Для затравки модератор – профессиональный историк – сделал экскурс в прошлое. «Готовясь к мероприятию, мы с коллегами нашли принятый в 1912 году российским бизнес-сообществом свод принципов ведения бизнеса из 7 пунктов», – сообщил он.

    И прочел документ, в котором были зафиксированы такие принципы, как уважение к власти, частной собственности, честность и правдивость, верность слову, привычка жить по средствам, целеустремленность. По мнению модератора, эти установки во многом существуют и сегодня.

    «Сегодня бизнес ассоциируется с безнравственностью, но мы знаем, что большинство бизнесменов являются моральными, нравственными и готовыми играть по правилам», – считает Шевченко.

    Что означает понятие «этика бизнеса», постарался сформулировать предприниматель, член Общественной палаты и сопредседатель «Деловой России» Евгений Юрьев. Прежде всего он развеял миф о том, что в России к бизнесу относятся как-то особенно плохо. Согласно социологическим опросам, в России к бизнесу относится положительно чуть ли не половина граждан – 42%, тогда как в Германии – только 35%. Даже в насквозь буржуазных Соединенных Штатах Америки цифра ненамного больше – 58%.

    Тем не менее в нашей стране достаточно сильно убеждение, что «вести бизнес честными способами невозможно». Здесь Юрьев выдвинул тезис, не показавшийся многим участникам бесспорным: что зарабатывать деньги по-честному не только можно, но и выгодно. Он привел цифры, согласно которым у этичных компаний прибыль составляет 500%, в то время как у неэтичных она практически не растет. «Очевидно, что бизнесу выгодно быть этичным», – пришел к выводу Юрьев.

    Исходя из этого, Евгений Юрьев выдвинул лозунг: «Примат служения над обогащением». «Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли!» – заключил докладчик.

    Некоторым диссонансом к патетике Юрьева прозвучали слова генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. Он напомнил, что наряду с приведенными Максимом Шевченко 7 правилами ведения честного бизнеса в дореволюционной России существовало и «12 способов обвеса и обмера».

    В то же время Орлов согласился, что сегодня российский бизнес существенно изменился по сравнению с 90-ми годами. Тогда бизнесмены руководствовались такими правилами, как максимилизация выгоды и отсутствие каких-либо ограничений. И воспринимали они самих себя с большой, заглавной, буквы независимо от того, как на них смотрели другие.

    Эхо 90-х существует и поныне, сказываясь на восприятии бизнеса обществом. «Но сейчас ситуация меняется», – согласился Орлов. И этой положительной тенденцией надо управлять изнутри, сформулировав для бизнеса ясную повестку дня.

    «Главное для бизнеса – диалог с властью», – подытожил Дмитрий Орлов свое выступление, заметив, что в такой паре бизнес сможет быть нравственным. Максим Шевченко усомнился в выводе политолога и попытался узнать у других участников клуба, что они думают о нравственности в бизнесе. Разброс мнений оказался весьма широким.

    Президент еврейского бизнес-клуба Сергей Сладков предложил простой рецепт для честного и нравственного бизнеса: стать открытым. А общество в свою очередь должно открыться навстречу бизнесу. И вот тогда, в этих объятиях, будет достигнут апогей моральности в бизнесе...

    Исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Георгий пояснил, что церковь считает нравственным все то, что не портит человека. Соответственно, богатство само по себе не морально и не аморально – все зависит от того, как оно употреблено...

    Протестантский пастор Владимир Ряховский уверен, что нравственность и мораль зарождается в семье. Поэтому все дело в том, как сызмальства воспитываются будущие бизнесмены...

    Сами предприниматели моральный облик своего сообщества оценили весьма критично. Один из участников дискуссии напомнил о таких новорусских забавах, как салюты для подруг в два часа ночи и прогулки на яхтах. «Лучше будет, если бизнесмены будут устраивать этот салют где-нибудь на Сейшелах. Тогда наш бизнес станет нравственным», – с невеселым ехидством отреагировал на эту реплику Максим Шевченко.

    Припомнили предприниматели своим собратьям и «пирожки из кошек и собак», которые отравляют жизнь не одному человеку. Правда, все тот же Максим Шевченко, ссылаясь на корейцев, подметил, что дело вовсе не в начинке выпечки, а в способе приготовления пирожков...

    Дискуссия продолжалась почти три часа. Вспоминали благотворительность и рейдерство, образцы благородства и примеры «кидалова», социальную ответственность и отношения бизнеса с народом, «категорический императив» Иммануила Канта и «протестантскую этику» Макса Вебера. Но тезис Евгения Юрьева о выгодности этичного ведения бизнеса так и не опровергли. Как и не подтвердили.

    Подводя итоги обсуждения, Борис Титов поддержал высказанную несколькими участниками дискуссии мысль о нужности этического кодекса предпринимателя. И заверил, что «Деловая Россия» будет всеми силами продвигать принципы ответственности, морали и нравственности в бизнесе. Хотя и не выразил уверенности в том, что результат будет достигнут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •