Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Моральный кодекс строителя капитализма

    Готовится моральный кодекс строителя капитализма
    Заседание Столыпинского клуба было включено в программу конгресса
      
    3 июля 2008, 07:56
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В среду на заседании Столыпинского клуба, состоявшемся в рамках IV ежегодного Конгресса национального бизнеса России, предприниматели и эксперты обсуждали проблемы этики бизнеса. Оглядываясь на исторический опыт и обозревая современную практику, они пытались найти ответ на вопрос, каким должен быть моральный облик предпринимателя. Не нашли, но выяснили много интересного.

    В среду в столичном Экспоцентре бизнесмены со всей страны встретились на IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса под лозунгом «Пора предпринимать!». Конгресс, организованный общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и партией «Единая Россия», поставил перед собой задачу обсудить вопросы и проблемы развития массового бизнеса и переход к инновационной модели экономики.

    Наряду с 7 правилами ведения честного бизнеса в дореволюционной России существовало и «12 способов обвеса и обмера

    Председатель «Деловой России» Борис Титов накануне в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что в новых экономических и политических условиях России нужен и новый бизнес – основывающий свою работу на принципах морали и нравственности.

    Вопросам уместности и совместимости таких понятий, как «бизнес» и «нравственность», было посвящено включенное в программу конгресса 8-е заседание Столыпинского клуба – дискуссионной площадки, созданной в 2006 году по инициативе Бориса Титова, депутата Госдумы Михаила Емельянова и заместителя главного редактора газеты ВЗГЛЯД Юрия Гиренко.

    Тема, избранная для обсуждения, вызвала интерес не только среди предпринимателей, но и у политиков – среди тех, кто посетил заседание клуба (не выступая, но внимательно слушая), был ряд депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, видных чиновников и партийных функционеров, вплоть до первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова.

    Модератором заседания клуба, как обычно, был телеведущий Максим Шевченко. Уверенной походкой прохаживаясь по сцене, которую украшал большой баннер с эмблемой конгресса «Пора предпринимать!», Шевченко напомнил, что Столыпинский клуб создан при поддержке «Деловой России» «для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сословия – предпринимателей и менеджеров, работающих в перерабатывающем несырьевом секторе российской экономики».

    Что касается заявленной темы заседания – этика бизнеса, – Шевченко отметил, что она «если и проговорена, то на полутонах и полунамеках». Для затравки модератор – профессиональный историк – сделал экскурс в прошлое. «Готовясь к мероприятию, мы с коллегами нашли принятый в 1912 году российским бизнес-сообществом свод принципов ведения бизнеса из 7 пунктов», – сообщил он.

    И прочел документ, в котором были зафиксированы такие принципы, как уважение к власти, частной собственности, честность и правдивость, верность слову, привычка жить по средствам, целеустремленность. По мнению модератора, эти установки во многом существуют и сегодня.

    «Сегодня бизнес ассоциируется с безнравственностью, но мы знаем, что большинство бизнесменов являются моральными, нравственными и готовыми играть по правилам», – считает Шевченко.

    Что означает понятие «этика бизнеса», постарался сформулировать предприниматель, член Общественной палаты и сопредседатель «Деловой России» Евгений Юрьев. Прежде всего он развеял миф о том, что в России к бизнесу относятся как-то особенно плохо. Согласно социологическим опросам, в России к бизнесу относится положительно чуть ли не половина граждан – 42%, тогда как в Германии – только 35%. Даже в насквозь буржуазных Соединенных Штатах Америки цифра ненамного больше – 58%.

    Тем не менее в нашей стране достаточно сильно убеждение, что «вести бизнес честными способами невозможно». Здесь Юрьев выдвинул тезис, не показавшийся многим участникам бесспорным: что зарабатывать деньги по-честному не только можно, но и выгодно. Он привел цифры, согласно которым у этичных компаний прибыль составляет 500%, в то время как у неэтичных она практически не растет. «Очевидно, что бизнесу выгодно быть этичным», – пришел к выводу Юрьев.

    Исходя из этого, Евгений Юрьев выдвинул лозунг: «Примат служения над обогащением». «Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли!» – заключил докладчик.

    Некоторым диссонансом к патетике Юрьева прозвучали слова генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. Он напомнил, что наряду с приведенными Максимом Шевченко 7 правилами ведения честного бизнеса в дореволюционной России существовало и «12 способов обвеса и обмера».

    В то же время Орлов согласился, что сегодня российский бизнес существенно изменился по сравнению с 90-ми годами. Тогда бизнесмены руководствовались такими правилами, как максимилизация выгоды и отсутствие каких-либо ограничений. И воспринимали они самих себя с большой, заглавной, буквы независимо от того, как на них смотрели другие.

    Эхо 90-х существует и поныне, сказываясь на восприятии бизнеса обществом. «Но сейчас ситуация меняется», – согласился Орлов. И этой положительной тенденцией надо управлять изнутри, сформулировав для бизнеса ясную повестку дня.

    «Главное для бизнеса – диалог с властью», – подытожил Дмитрий Орлов свое выступление, заметив, что в такой паре бизнес сможет быть нравственным. Максим Шевченко усомнился в выводе политолога и попытался узнать у других участников клуба, что они думают о нравственности в бизнесе. Разброс мнений оказался весьма широким.

    Президент еврейского бизнес-клуба Сергей Сладков предложил простой рецепт для честного и нравственного бизнеса: стать открытым. А общество в свою очередь должно открыться навстречу бизнесу. И вот тогда, в этих объятиях, будет достигнут апогей моральности в бизнесе...

    Исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Георгий пояснил, что церковь считает нравственным все то, что не портит человека. Соответственно, богатство само по себе не морально и не аморально – все зависит от того, как оно употреблено...

    Протестантский пастор Владимир Ряховский уверен, что нравственность и мораль зарождается в семье. Поэтому все дело в том, как сызмальства воспитываются будущие бизнесмены...

    Сами предприниматели моральный облик своего сообщества оценили весьма критично. Один из участников дискуссии напомнил о таких новорусских забавах, как салюты для подруг в два часа ночи и прогулки на яхтах. «Лучше будет, если бизнесмены будут устраивать этот салют где-нибудь на Сейшелах. Тогда наш бизнес станет нравственным», – с невеселым ехидством отреагировал на эту реплику Максим Шевченко.

    Припомнили предприниматели своим собратьям и «пирожки из кошек и собак», которые отравляют жизнь не одному человеку. Правда, все тот же Максим Шевченко, ссылаясь на корейцев, подметил, что дело вовсе не в начинке выпечки, а в способе приготовления пирожков...

    Дискуссия продолжалась почти три часа. Вспоминали благотворительность и рейдерство, образцы благородства и примеры «кидалова», социальную ответственность и отношения бизнеса с народом, «категорический императив» Иммануила Канта и «протестантскую этику» Макса Вебера. Но тезис Евгения Юрьева о выгодности этичного ведения бизнеса так и не опровергли. Как и не подтвердили.

    Подводя итоги обсуждения, Борис Титов поддержал высказанную несколькими участниками дискуссии мысль о нужности этического кодекса предпринимателя. И заверил, что «Деловая Россия» будет всеми силами продвигать принципы ответственности, морали и нравственности в бизнесе. Хотя и не выразил уверенности в том, что результат будет достигнут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •