Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Ночной кошмар Брауна

    Партия Гордона Брауна в очередной раз терпит поражение на выборах
       25 июля 2008, 16:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На довыборах в Восточном Глазго победил кандидат от Шотландской национальной партии, а ведь данный округ лейбористы удерживали за собой с момента образования своей партии. Теперь эксперты предсказывают очередной взрыв сепаратизма в Шотландии, но тори все равно ликуют. Лидер консерваторов даже призвал премьера Города Брауна передохнуть и назначить досрочные выборы, победить на которых для лейбористов не представляется возможным.

    Лейбористская партия Великобритании, ведомая нынешним премьер-министром Ее Величества Гордоном Брауном, в очередной раз терпит поражение на выборах.

    Это землетрясение, достойное шкалы Рихтера. Толчки от этой победы почувствуют и на Даунинг-стрит

    Новый удар правящие левые получили на довыборах в парламент Соединенного Королевства в избирательном округе Восточный Глазго, где победила Шотландская национальная партия (ШНП).

    Интрига сохранялась до самого конца голосования: никто из политологов четкий прогноз озвучивать не решался, политики, напротив, выражали уверенность именно в своей победе. Социологи в свою очередь разводили руками. Проводившиеся накануне выборов опросы показывали, что старшее поколение избирателей, признавая несогласие с правящей партией, все-таки будет голосовать за единомышленников Гордона Брауна, так как коней на переправе не меняют. Однако молодые избиратели, сильно недовольные обстановкой в экономике, желают для себя лучшей участи, поэтому собирались голосовать за ШНП.

    Как бы там ни было, последние неудачи лейбористов (к примеру, фиаско на выборах мэра Лондона) и низкий рейтинг господина Брауна давали понять, что результат может сильно огорчить правящую партию.

    Так оно и вышло. Кандидат лейбористов Маргарет Каррен уступила сопернику Джону Мейсону 365 голосов избирателей. Британские СМИ называют эти итоги «политическим землетрясением» и «фатальным ударом для премьер-министра».

    Данное поражение для Брауна обидно вдвойне, так как Шотландия с момента образования его партии считалась надежным оплотом лейбористов: здесь они показывали неизменно хороший результат.

    Теперь же пресса не исключает бурный всплеск сепаратистских настроений среди шотландцев. Как подмечает BBC, не так давно шотландское правительство возглавил лидер националистов Алекс Салмонд. Он не скрывает, что его главная политическая миссия – добиться отделения Шотландии от Великобритании и Северной Ирландии.

    Довыборы в Восточном Глазго проводились в связи с отставкой лейбориста Дэвида Маршалла по состоянию здоровья. Лейбористы заняли вторую строчку. Консерваторы оказались третьими, четвертыми – либерал-демократы.

    Кандидат от ШНП Джон Мейсон, которому достался заветный мандат, ликует. Свою победу он сравнил с землетрясением, «достойным шкалы Рихтера». Причем толчки от этой победы «почувствуют на Даунинг-стрит», где находится резиденция премьера.

    Мейсон также добавил, что округ избавился от «гнетущего контроля лейбористов». С этим мнением согласна и влиятельная британская газета The Times, которая приравняла победу ШНП к «ночному кошмару Гордона Брауна».

    Сторонник премьера секретарь по международному развитию Александр Дуглас в свою очередь назвал победу ШНП выдающейся и одновременно разочаровывающей для лейбористов. «Если вы хотите, чтобы я сказал, что это плохой результат, – это плохой результат», – заявил он, добавив, что в будущем партии нужно попытаться отыграть этот округ.

    По его словам, лейбористы проанализируют итоги выборов, «чтобы понять, какое сообщение послали избиратели Восточного Глазго». Однако для лидера шотландских консерваторов Аннабель Голди этот сигнал очевиден. По ее словам, «лейбористы увязли в недееспособности». «По всему Соединенному Королевству политическую повестку дня сегодня устанавливают консерваторы», – заявила она.

    Лидер находящихся в оппозиции тори Дэвид Камерон уже призвал Великобританию к досрочным всеобщим парламентским выборам. «Где бы люди ни получали возможность высказаться по поводу политики нынешнего правительства, будь то местные выборы, довыборы по округам, выборы мэра Лондона и вот теперь Глазго, они четко давали понять: мы считаем, что вы не справляетесь, и мы хотим перемен», – пояснил он.

    По словам лидера консерваторов, его партия уже перехватила инициативу у левых и теперь «с нетерпением ждет новой возможности ставить и выполнять задачи, биться за победу на выборах, когда бы премьер-министр ни назначил их». «Я думаю, что сейчас Гордону Брауну нужно отдохнуть, но потом, я думаю, нам нужны будут выборы. Я думаю, нам нужны перемены в стране», – резюмировал Камерон.

    Парламентские выборы в Великобритании должны пройти до мая 2010 года, но по закону правящая партия и премьер-министр имеют право назначить новые выборы в любой момент очередного пятилетнего парламентского срока. Однако сейчас у лейбористов вообще нет шансов победить. Согласно последним соцопросам, за партию Брауна готовы проголосовать 25–28% избирателей, за консерваторов – 46–47%, за либерал-демократов – 15–16%, за другие партии – 11–12%.

    Так что вывешивать белый флаг заранее Браун не собирается. Не так давно премьер даже заявил, что сейчас правительства и политические лидеры находятся в трудном положении из-за кризиса практически во всем мире. «Я намерен провести страну через нынешние экономические трудности, вызванные ростом цен на продукты питания и нефть», – пообещал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •