14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше объявили о победе Дуды на выборах

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Ночной кошмар Брауна

        Шотландские националисты выиграли выборы на территории лейбористов

        25 июля 2008, 16:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        На довыборах в Восточном Глазго победил кандидат от Шотландской национальной партии, а ведь данный округ лейбористы удерживали за собой с момента образования своей партии. Теперь эксперты предсказывают очередной взрыв сепаратизма в Шотландии, но тори все равно ликуют. Лидер консерваторов даже призвал премьера Города Брауна передохнуть и назначить досрочные выборы, победить на которых для лейбористов не представляется возможным.

        Лейбористская партия Великобритании, ведомая нынешним премьер-министром Ее Величества Гордоном Брауном, в очередной раз терпит поражение на выборах.

        Новый удар правящие левые получили на довыборах в парламент Соединенного Королевства в избирательном округе Восточный Глазго, где победила Шотландская национальная партия (ШНП).

        Интрига сохранялась до самого конца голосования: никто из политологов четкий прогноз озвучивать не решался, политики, напротив, выражали уверенность именно в своей победе. Социологи в свою очередь разводили руками. Проводившиеся накануне выборов опросы показывали, что старшее поколение избирателей, признавая несогласие с правящей партией, все-таки будет голосовать за единомышленников Гордона Брауна, так как коней на переправе не меняют. Однако молодые избиратели, сильно недовольные обстановкой в экономике, желают для себя лучшей участи, поэтому собирались голосовать за ШНП.

        Как бы там ни было, последние неудачи лейбористов (к примеру, фиаско на выборах мэра Лондона) и низкий рейтинг господина Брауна давали понять, что результат может сильно огорчить правящую партию.

        Так оно и вышло. Кандидат лейбористов Маргарет Каррен уступила сопернику Джону Мейсону 365 голосов избирателей. Британские СМИ называют эти итоги «политическим землетрясением» и «фатальным ударом для премьер-министра».

        Данное поражение для Брауна обидно вдвойне, так как Шотландия с момента образования его партии считалась надежным оплотом лейбористов: здесь они показывали неизменно хороший результат.

        Теперь же пресса не исключает бурный всплеск сепаратистских настроений среди шотландцев. Как подмечает BBC, не так давно шотландское правительство возглавил лидер националистов Алекс Салмонд. Он не скрывает, что его главная политическая миссия – добиться отделения Шотландии от Великобритании и Северной Ирландии.

        Довыборы в Восточном Глазго проводились в связи с отставкой лейбориста Дэвида Маршалла по состоянию здоровья. Лейбористы заняли вторую строчку. Консерваторы оказались третьими, четвертыми – либерал-демократы.

        Кандидат от ШНП Джон Мейсон, которому достался заветный мандат, ликует. Свою победу он сравнил с землетрясением, «достойным шкалы Рихтера». Причем толчки от этой победы «почувствуют на Даунинг-стрит», где находится резиденция премьера.

        Мейсон также добавил, что округ избавился от «гнетущего контроля лейбористов». С этим мнением согласна и влиятельная британская газета The Times, которая приравняла победу ШНП к «ночному кошмару Гордона Брауна».

        Сторонник премьера секретарь по международному развитию Александр Дуглас в свою очередь назвал победу ШНП выдающейся и одновременно разочаровывающей для лейбористов. «Если вы хотите, чтобы я сказал, что это плохой результат, – это плохой результат», – заявил он, добавив, что в будущем партии нужно попытаться отыграть этот округ.

        По его словам, лейбористы проанализируют итоги выборов, «чтобы понять, какое сообщение послали избиратели Восточного Глазго». Однако для лидера шотландских консерваторов Аннабель Голди этот сигнал очевиден. По ее словам, «лейбористы увязли в недееспособности». «По всему Соединенному Королевству политическую повестку дня сегодня устанавливают консерваторы», – заявила она.

        Лидер находящихся в оппозиции тори Дэвид Камерон уже призвал Великобританию к досрочным всеобщим парламентским выборам. «Где бы люди ни получали возможность высказаться по поводу политики нынешнего правительства, будь то местные выборы, довыборы по округам, выборы мэра Лондона и вот теперь Глазго, они четко давали понять: мы считаем, что вы не справляетесь, и мы хотим перемен», – пояснил он.

        По словам лидера консерваторов, его партия уже перехватила инициативу у левых и теперь «с нетерпением ждет новой возможности ставить и выполнять задачи, биться за победу на выборах, когда бы премьер-министр ни назначил их». «Я думаю, что сейчас Гордону Брауну нужно отдохнуть, но потом, я думаю, нам нужны будут выборы. Я думаю, нам нужны перемены в стране», – резюмировал Камерон.

        Парламентские выборы в Великобритании должны пройти до мая 2010 года, но по закону правящая партия и премьер-министр имеют право назначить новые выборы в любой момент очередного пятилетнего парламентского срока. Однако сейчас у лейбористов вообще нет шансов победить. Согласно последним соцопросам, за партию Брауна готовы проголосовать 25–28% избирателей, за консерваторов – 46–47%, за либерал-демократов – 15–16%, за другие партии – 11–12%.

        Так что вывешивать белый флаг заранее Браун не собирается. Не так давно премьер даже заявил, что сейчас правительства и политические лидеры находятся в трудном положении из-за кризиса практически во всем мире. «Я намерен провести страну через нынешние экономические трудности, вызванные ростом цен на продукты питания и нефть», – пообещал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............