Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Очередь за ПРО

    США нашли третью страну для размещения ПРО
    Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас готов на переговоры с США
       2 июля 2008, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Литва готова рассмотреть возможность размещения у себя элементов американской ПРО. Как полагают в Вашингтоне, Вильнюс, ранее открещивавшийся от такой возможности, мог бы стать достойной альтернативой затянувшей переговоры Варшаве. Другое дело, что Польша, увидев конкурента, торопится дать США свое согласие и рассчитывает подписать договор сразу же после Чехии. Правда, стопроцентных гарантий этому по-прежнему не дает.

    Литва спешит встать в очередь на размещение у себя американской ПРО. Слухи о том, что Вашингтон готов сделать Вильнюсу заманчивое предложение вместо несговорчивой Варшавы, активно распространялись последние недели. Однако сами США и Литва не менее активно их опровергали.

    Премьер-министр Литвы дал понять, что его страна готова вести переговоры о размещении на своей территории компонентов ПРО США

    «Переговоров в настоящее время о размещении ракет на территории Литвы мы не ведем. А вопросы противоракетной оборонной системы как составной части оборонной системы обсуждаем со всеми партнерами альянса», – опровергала слухи представитель Министерства иностранных дел Литвы Виолетта Гайжаускайте.

    Правда, с переменным успехом – во всяком случае, в Москве в искренность Вашингтона и Вильнюса верили с трудом.

    Как отмечал министр иностранных дел Сергей Лавров, России так и не удалось добиться от США официальных комментариев по этому вопросу.

    «Неофициально нам говорят, что «нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но, поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты». Любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает», – заявлял он.

    Наконец Вашингтон раскрыл карты, сделав Вильнюсу почти предложение. Как стало известно по итогам прошедшей накануне в Пентагоне встречи между премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом и американским министром обороны Робертом Гейтсом, США готовы рассмотреть кандидатуру прибалтийского государства в качестве «хорошей альтернативы» Польше.

    Вильнюс, пишет Associated Press, в свою очередь подтвердил свое желание подумать над предложением, если оно все-таки поступит.

    «Премьер-министр Литвы дал понять, что его страна готова вести переговоры о размещении на своей территории компонентов ПРО США. Министр обороны США отнесся к этому предложению с пониманием», – сообщил по итогам переговоров пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

    В самой Литве, кстати, уже не первый день подсчитывают те выгоды, которые сулит ей размещение американской ПРО.

    В частности, как комментировал ситуацию лидер литовской Партии труда Виктор Успасских, размещение американских ракет в Литве дает возможность взамен выторговать у США ряд экономических преимуществ.

    «Кризис только растет... Мы ведем страну и нашу экономику не в хорошую сторону, а никаких действий со стороны правительства нет. Если имеется возможность экономически усилить свое государство, получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?» – цитирует его слова литовский портал Balsas.

    Впрочем, в Пентагоне подчеркивают, что предложение Литве будет сделано лишь в случае провала переговоров с Польшей. Однако последняя, увидев на горизонте конкурентов, заторопилась подписать договор с США.

    Как писали накануне польские газеты, Варшава даже определилась с датой заключения соглашения – 10 июля, сразу после подписания аналогичного документа между США и Чехией.

    Во вторник президент Польши Лех Качиньский также поспешил пообещать, что соглашение по ПРО будет заключено в июле.

    «Это закончится так, как и должно было закончиться. Мы примем подходящие нам условия по соглашению по ПРО, и оно будет подписано», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Правда, в отличие от президента, премьер-министр страны Дональд Туск менее уверен в том, что точка в переговорах будет поставлена так скоро.

    Как добавил глава правительства, у Польши по-прежнему сохраняются к США вопросы по укреплению собственной обороноспособности, а посему перспективы подписания договора во время ближайшего визита в Варшаву госсекретаря США Кондолизы Райс остаются неясными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •