Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
2 июля 2008, 09:50 • Политика

Очередь за ПРО

США нашли третью страну для размещения ПРО

Очередь за ПРО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Литва готова рассмотреть возможность размещения у себя элементов американской ПРО. Как полагают в Вашингтоне, Вильнюс, ранее открещивавшийся от такой возможности, мог бы стать достойной альтернативой затянувшей переговоры Варшаве. Другое дело, что Польша, увидев конкурента, торопится дать США свое согласие и рассчитывает подписать договор сразу же после Чехии. Правда, стопроцентных гарантий этому по-прежнему не дает.

Литва спешит встать в очередь на размещение у себя американской ПРО. Слухи о том, что Вашингтон готов сделать Вильнюсу заманчивое предложение вместо несговорчивой Варшавы, активно распространялись последние недели. Однако сами США и Литва не менее активно их опровергали.

Премьер-министр Литвы дал понять, что его страна готова вести переговоры о размещении на своей территории компонентов ПРО США

«Переговоров в настоящее время о размещении ракет на территории Литвы мы не ведем. А вопросы противоракетной оборонной системы как составной части оборонной системы обсуждаем со всеми партнерами альянса», – опровергала слухи представитель Министерства иностранных дел Литвы Виолетта Гайжаускайте.

Правда, с переменным успехом – во всяком случае, в Москве в искренность Вашингтона и Вильнюса верили с трудом.

Как отмечал министр иностранных дел Сергей Лавров, России так и не удалось добиться от США официальных комментариев по этому вопросу.

«Неофициально нам говорят, что «нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но, поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты». Любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает», – заявлял он.

Наконец Вашингтон раскрыл карты, сделав Вильнюсу почти предложение. Как стало известно по итогам прошедшей накануне в Пентагоне встречи между премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом и американским министром обороны Робертом Гейтсом, США готовы рассмотреть кандидатуру прибалтийского государства в качестве «хорошей альтернативы» Польше.

Вильнюс, пишет Associated Press, в свою очередь подтвердил свое желание подумать над предложением, если оно все-таки поступит.

«Премьер-министр Литвы дал понять, что его страна готова вести переговоры о размещении на своей территории компонентов ПРО США. Министр обороны США отнесся к этому предложению с пониманием», – сообщил по итогам переговоров пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

В самой Литве, кстати, уже не первый день подсчитывают те выгоды, которые сулит ей размещение американской ПРО.

В частности, как комментировал ситуацию лидер литовской Партии труда Виктор Успасских, размещение американских ракет в Литве дает возможность взамен выторговать у США ряд экономических преимуществ.

«Кризис только растет... Мы ведем страну и нашу экономику не в хорошую сторону, а никаких действий со стороны правительства нет. Если имеется возможность экономически усилить свое государство, получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?» – цитирует его слова литовский портал Balsas.

Впрочем, в Пентагоне подчеркивают, что предложение Литве будет сделано лишь в случае провала переговоров с Польшей. Однако последняя, увидев на горизонте конкурентов, заторопилась подписать договор с США.

Как писали накануне польские газеты, Варшава даже определилась с датой заключения соглашения – 10 июля, сразу после подписания аналогичного документа между США и Чехией.

Во вторник президент Польши Лех Качиньский также поспешил пообещать, что соглашение по ПРО будет заключено в июле.

«Это закончится так, как и должно было закончиться. Мы примем подходящие нам условия по соглашению по ПРО, и оно будет подписано», – цитирует его слова «Интерфакс».

Правда, в отличие от президента, премьер-министр страны Дональд Туск менее уверен в том, что точка в переговорах будет поставлена так скоро.

Как добавил глава правительства, у Польши по-прежнему сохраняются к США вопросы по укреплению собственной обороноспособности, а посему перспективы подписания договора во время ближайшего визита в Варшаву госсекретаря США Кондолизы Райс остаются неясными.

..............