Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
3 июня 2008, 11:55 • Политика

Кадр Януковича перешел к Ющенко

Ющенко взял кадр Януковича

Кадр Януковича перешел к Ющенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Украина меняет посла в России. Виктор Ющенко подписал указ о назначении на эту должность Константина Грищенко, известного тем, что входит в теневое правительство экс-премьера Виктора Януковича. Эксперты отмечают, что Ющенко пытается консолидировать внешнеполитические функции. Однако это назначение не отразится на российско-украинских отношениях. Для начала должен разрешиться вопрос о Черноморском флоте России.

Новым украинским послом в Москве назначен заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Константин Грищенко. Об этом во вторник сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МИД Украины. В российском внешнеполитическом ведомстве эту информацию подтвердили.

Как правило, главы дипмиссий России и Украины, за исключением Виктора Черномырдина, не оказывают серьезного влияния на вектор внешней политики

По данным источника «Коммерсанта», Москва выдала агреман (предварительное согласие одной страны на назначение определенного лица в качестве дипломатического представителя другой страны. – Ред.) Грищенко, который в 2003–2005 годах занимал пост главы МИД Украины в правительстве Виктора Януковича.

Пост посла Украины в Москве оставался вакантным с 4 апреля, когда президент страны Виктор Ющенко уволил с этой должности Олега Демина в связи с «достижением им пенсионного возраста». 1 августа прошлого года Демину исполнилось 60 лет.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко прогнозирует, что это назначение серьезно не отразится на российско-украинских отношениях.

«Как правило, главы дипмиссий России и Украины, за исключением Виктора Черномырдина (посол России на Украине. – Ред.), не оказывают серьезного влияния на вектор внешней политики», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Политолог назвала действия президента Украины Виктора Ющенко кадровым решением. Тем не менее оно означает, что «Ющенко пытается консолидировать внешнеполитические функции» на себе и перехватить инициативу у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Между двумя этими политиками, констатируют местные политологи, давно наметились серьезные разногласия, которые видны невооруженным глазом. Вопрос об отставке «оранжевой принцессы» почти решен. Вопрос в том, как скоро Ющенко отправит ее правительство в отставку.

Евгения Войко констатирует, что российско-украинские отношения находятся на «достаточно низком уровне». И до тех пор, пока не разрешится вопрос с базированием Черноморского флота в Севастополе, «говорить о какой-то положительной динамике не имеет смысла, даже с назначением людей Януковича».

Константин Грищенко родился в Киеве. В 1975 году он окончил Московский государственный институт международных отношений (факультет международного права), а через год – курсы переводчиков ООН в Москве. Затем несколько лет, вплоть до 1981 года, работал в Секретариате ООН в Нью-Йорке.

В 1981–1985 годах – атташе, третий секретарь Консульского управления МИД СССР. 1985–1990 годы – вице-консул, консул генконсульства СССР в Монреале (Канада). С 1990 по 1992 год был первым секретарем Управления по проблемам ограничения вооружений и разоружения.

С 1993 по 1995 год – начальник Управления контроля над вооружением и разоружением МИД Украины. Представитель Украины в Совместной комиссии по исполнению и инспекциям в связи с Договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СТАРТ-1).

В 1995–1998 годах – замглавы МИД Украины. Возглавлял украинскую делегацию на переговорах по вопросам делимитации госграницы Украины с Россией, Белоруссией и Молдавией. Участник переговоров по разделу Черноморского флота.

1998-2000 годы – чрезвычайный и полномочный посол Украины в Бельгии и глава миссии Украины при НАТО. В 2000–2003 годах – чрезвычайный и полномочный посол Украины в США.

С сентября 2003 по февраль 2005-го – министр иностранных дел в первом правительстве лидера Партии регионов Виктора Януковича. С 11 октября 2006 года стал его советником.

С декабря прошлого года – министр иностранных дел в теневом правительстве Януковича и Партии регионов.

15 апреля 2008 года указом Ющенко назначен первым замом секретаря Совбеза Украины Раисы Богатыревой.

..............