Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
18 июня 2008, 16:36 • Политика

Россияне не возражают

ВЦИОМ: оптимистов в России больше, чем пессимистов

Россияне не возражают
@ Иванов Сергей/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Последний опрос ВЦИОМа показал, что большинство россиян одобряют нынешний курс развития страны. Это особенно заметно при сопоставлении результатов последнего исследования с аналогичными опросами за предыдущие годы. Если в 2005-м россияне были склонны к пессимизму, то в 2008 году число позитивных отзывов втрое превышает число негативных оценок. Тенденция показывает, что в будущем уровень оптимизма будет только возрастать.

Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса россиян с оценкой экономической и политической ситуации в России, а также направления развития страны в целом.

В мае этого года процент позитивных оценок политической ситуации в стране втрое превысил процент негативных

Согласно данным, полученным социологами, граждане России уверены: нынешний курс развития страны перманентно приносит позитивные плоды. Об этом, в частности, свидетельствует сопоставление последнего и предыдущих опросов на эту же тему.

Еще три-четыре года назад общий вектор развития страны, напоминает ВЦИОМ, воспринимался скорее негативно. Особенно это было заметно в 2005 году (позитивно его оценили 19% опрошенных, негативно – 40%). В 2006–2007 годах число тех, кто одобряет проводимый курс, и тех, кто не его одобряет, сравнялось.

А в 2008 году процент позитивных оценок вдвое превысил число негативных. Сейчас 33% россиян твердо уверены, что курс развития страны становится все более верным. Иначе считают лишь 15% респондентов.

Заметны изменения и в доле «средних оценок». Это группа граждан, которая четко не может сформировать собственную оценку происходящего, но инстинктивно понимает, что все-таки происходит вокруг и как это отражается на их мироощущении. Доля «средних оценок» (страна движется отчасти верным курсом, отчасти нет) увеличилась с 35–37% в 2004–2005 годах до 43–47% в 2006–2008.

Что касается оценки экономических достижений России, данный опрос наглядно демонстрирует перемены к лучшему.

Россияне, впрочем, отмечают, что пока экономическая ситуация в стране улучшается быстрее, чем материальное положение ее граждан. В этих данных четко прослеживается доминирование мнений о социальной справедливости: несмотря на материальное благополучие страны, простые граждане не ощущают повышения своего уровня жизни, каким они его себе представляют в идеальной ситуации.

Как бы там ни было, число позитивных оценок по поводу развития российской экономики постоянно растет. В 2004–2005 годах экономическая ситуация в стране оценивалась респондентами более критично, чем собственное финансовое положение: позитивно общую ситуацию оценивали лишь 6–9% опрошенных, свой материальный статус – 10–12%. Отрицательно экономический баланс тогда оценивали 40–41%, собственным материальном статусом были недовольны 33–34%.

В 2006 году ситуация не изменилась, но к 2007 году стала выравниваться: 15% оценили развитие экономики позитивно и только 23% – негативно. Уровень собственной материальной обеспеченности удовлетворял 11%, а 27% оставались недовольны.

Спустя год эти цифры резко изменились. В мае 2008-го свое финансовое положение 15% респондентов оценивали позитивно, а 22% – негативно. Экономическую ситуацию в стране стали воспринимать скорее нейтрально (19% позитивно и только 16% негативно).

Оценки политической обстановки в стране также сменили свой знак с «минуса» на «плюс».

Больше всего недовольство политической ситуацией в стране опрошенные выражали в 2005 году (9% позитивно и 33% негативно). В мае прошлого года доля отрицательных отзывов практически сравнялась с долей положительных (15% позитивно и 17% негативно), а в мае этого года процент позитивных оценок втрое превысил процент негативных (27% позитивно и лишь 9% негативно).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в мае 2004–2008 годов. Каждый раз опрашивалось по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

..............