Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
11 июня 2008, 18:14 • Политика

В партии останутся настоящие «медведи»

«Единая Россия» будет спорить и очищаться

В партии останутся настоящие «медведи»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Накануне Дня России в столицу съехались представители единороссовских региональных отделений, чтобы пообщаться с первыми лицами дискуссионных партклубов. Вопреки традиции в зале нового партийного штаба на Старой площади собрались одновременно экономисты и пропагандисты. Именно им предстоит распахнуть партийные двери для избирателей и на деле продемонстрировать, насколько думское большинство полезно народу.

Как рассказал первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, нынешний формат встречи стал для его соратников уникальным. До сих пор на учебу в Москву приезжали представители какой-то одной внутрипартийной «специальности». На сей же раз в новом единороссовском штабе на Старой площади собрались сразу экономисты и идеологи.

В «Единой России» должны остаться «медведи» – сильные и тяжелые в хорошем смысле этого слова

«Мы хотели бы резко развернуть как нашу экономическую политику, сделать ее максимально понятной для общества, так и резко изменить содержание и методы нашей агитационно-пропагандистской работы», – объяснил неожиданное решение партруководства Исаев.

По его словам, до сих пор «Единая Россия» жила по обычным для ее коллег в большинстве стран мира законам, когда идеологи активно трудятся во время избирательных кампаний и берут длительный «творческий отпуск» на период «межвыборья». Однако, как показал опыт, «избиратели не хотят партии, которая возникает, а потом исчезает». Даже если исчезает она всего лишь из информационного поля.

По мнению Исаева, позволив себе агитационно-пропагандистскую паузу после думских выборов 2003 года, единороссы «стали свидетелями снижения рейтинга партии, резкого снижения доверия». Именно поэтому думское большинство «проиграло пропагандистскую войну вокруг 122-го закона». А когда в нижней палате проходил документ о митингах и демонстрациях, партийцы и вовсе были вынуждены отбиваться от обвинений «чуть ли не в попытке установить тоталитарный режим».

Между тем, напомнил единоросс, партии предстоит заняться реализацией «Плана 2020». А он подразумевает «кардинальную смену экономической политики, кардинальное изменение социальной системы». «Это означает, что нам необходимо уметь разъяснять наши решения», – уверен Исаев.

Тем более еще год назад, поддерживая президента, «Единая Россия» могла оппонировать правительству. И данный факт, по словам Исаева, давал партийцам «определенную возможность маневра в общественном мнении». «Сегодня ситуация иная, – предостерег коллег первый замсекретаря президиума генсовета. – Сегодня граждане имеют полное право сказать, что «Единая Россия» отвечает абсолютно за все».

«Для нас очень важно, чтобы партия становилась как можно более открытой, чтобы на всех уровнях понимали политику партии и в области экономики, и в области социальной защиты», – поддержал товарища секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Кроме того, по словам партийца, его соратники ждут, что «люди будут высказывать свою точку зрения на происходящее». Именно поэтому единороссы столько внимания в последнее время уделяют клубным дискуссиям.

Особые надежды думское большинство возлагает на форум «Стратегия 2020», который, по словам Володина, предполагается использовать «как площадку привлечения всего экспертного сообщества для диалога с партией». Заседания 8 секций будут проходить 2–3 раза в год. По итогам дискуссии единороссы надеются принять пакет нужных стране законопроектов.

А вот три внутрипартийных клуба, члены которых, в отличие от форумчан, собираются по несколько раз в месяц, чтобы оперативно обсудить животрепещущие проблемы, по мнению Володина, должны идти в люди. Точнее, открывать филиалы в регионах.

«Это не значит, что создавать отделения клубов надо искусственно. Если есть предпосылки к этому, нужно создавать, если не готовы, то надо использовать уже имеющиеся площадки для высказывания разных точек зрения», – подчеркнул секретарь президиума генсовета.

Андрей Исаев поддержал мысль соратника, заметив, что внутрипартийная дискуссия должна стать для соотечественников интереснее, чем межпартийные дебаты. А добиться этого результата можно, лишь «развернув кропотливую работу в каждом регионе».

«Мы должны добиться того, чтобы рядовой гражданин понимал, что от дискуссий зависит то, что будет происходить с ним завтра, а дискуссии с другими партиями носят факультативный характер. Как показ высоких мод: в принципе красиво, но носить никто не будет», – объяснил замсекретаря президиума генсовета.

С ним согласился и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, который отметил, что партии необходима дискуссия как процесс, позволяющий «вырабатывать решения, которые будут полезны в разных направлениях». « Дебаты же – это политическое соревнование, они могут быть перед выборной кампанией. Но это не выработка решений», – отметил Борис Грызлов.

При этом Андрей Исаев призвал соратников «завоевывать общественные организации в хорошем смысле слова». «Мы обязаны бороться за влияние в этих организациях. Большинство членов этих организаций за нас голосовали. Мы пользуемся их поддержкой, следовательно, мы должны настроить аппарат и номенклатуру этих организаций», – убеждал коллег первый замсекретаря президиума генсовета.

А Вячеслав Володин настаивает, что в дискуссии, хотя она формально внутрипартийная, должны участвовать не только единороссы или сочувствующие им, но также беспартийные соотечественники и даже члены иных парторганизаций.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время «Единая Россия» модернизирует общественные приемные в регионах. «Хотелось бы, чтобы люди, приходящие в общественные приемные, получали бы квалифицированные ответы и проблемы их решались как можно быстрей», – заявил Володин.

Дабы руководящие пожелания привели к конкретным результатам, единороссы решили увеличить штат общественных приемных. И перевести на работу с избирателями помощников региональных депутатов.

Не забывают партийцы и о сторонниках. Напомнив собравшимся, что в октябре грядут четыре региональные избирательные кампании, Володин призвал коллег внимательнее отнестись к составлению списков кандидатов в областные депутаты. И не допустить, чтобы они были «узурпированы финансовыми группами».

Также Володин предложил однопартийцам «опуститься на низовой уровень работы» и не пропустить выборы в 5 тыс. муниципальных собраний. «От того, как мы с вами там выступим, будет зависеть судьба и региональной, и федеральной кампании», – подчеркнул секретарь президиума генсовета.

Впрочем, возможно, для кого-то из единороссов вся эта информация была излишней. Ведь представители думского большинства продолжают разрабатывать свод «определенных внутрипартийных норм и требований к членам партии».

«Надо сделать все, чтобы в партии не было «прилипал», людей которые прислонились к партии, которые достигают с ее помощью своих целей, которые дискредитируют партию. С другой стороны, нужно сделать все, чтобы человек, придя в партию, почувствовал свою востребованность, чтобы он мог через партию себя реализовать», – заявил Володин.

Борис Грызлов напомнил, что сейчас в активе у «Единой России» более 2 млн человек, обремененных партбилетом. Однако продолжается сверка списков. Представители партии проверяют, есть ли у конкретного единоросса партбилет, насколько активно он участвует в партмероприятиях и платит ли партвзносы. «И мы находим тех, кто когда-то подал заявление и даже не знает, что является членом партии», – посетовал глава высшего совета.

По его словам, массовая проверка позволила обнаружить не только таких безответственных партийцев, но и людей, которые «на время кампаний примыкали к партии, чтобы реализовать свои конъюнктурные цели, чтобы на волне участия в кампании получить должности». После того как задание было провалено, карьеристы самоустранились из рядов думского большинства. «От таких людей тоже надо избавляться. Их 1–1,5%», – рассказал Грызлов.

А Исаев предложил обратить внимание не только на «прилипал» и «карьеристов», но еще и на «ньюсмейкеров партии». По его словам, хотя выборы в Госдуму проходили уже по партийным спискам – а значит, каждый кандидат представлял не столько лично себя, сколько партию и ее программу в целом, – некоторые известные широкой публике единороссы продолжают «работать так, как работали одномандатники».

«Они стягивают одеяло на себя, проводят мероприятия, ассоциируемые в первую очередь с собой. Вот этот театр одного актера, этот человек-оркестр должен закончиться. Каждый из нас на своем уровне должен работать на интересы партии», – уверен первый замсекретаря президиума генсовета.

По мнению Андрея Исаева, в «Единой России» должны остаться «медведи» – сильные и тяжелые в хорошем смысле этого слова», которые готовы «поступиться своим «я» ради команды, понимая, что в конечном итоге мы все выиграем». А идеологи в свою очередь должны требовать от оставшихся, чтобы «любые свои действия в публичном пространстве, которые приносят рост авторитета», партийцы совершали от имени «Единой России».

..............