Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
20 мая 2008, 21:27 • Политика

Грузия клянется мамой

Грузия клянется мамой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В ходе своей пресс-конференции посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заверил, что Тбилиси разлад в отношениях с Москвой не устраивает, так что республика намерена улучшать ситуацию путем конструктивного диалога. В доказательство сугубо мирных намерений Тбилиси дипломат «поклялся мамой», однако сообщил, что беспилотные самолеты, заметно подогревшие российско-грузинские отношения, продолжат свои полеты.

Во вторник чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили провел пресс-конференцию в РИА «Новости», на которой обозначил свое видение отношений, которые сложились между Москвой и Тбилиси.

То, что сейчас между нами происходит, – это аномалия, это не должно продолжаться долго

Так уж получилось, что всё сказанное Кицмаришвили стало заочным ответом на заявления главы российского МИД Сергея Лаврова, сделанные им на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В частности, Лавров сообщил, что Москва настаивает на том, чтобы Тбилиси взял на себя четкие обязательства не применять военную силу в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Это обязательство должно действовать без всяких предварительных условий», – отрезал Лавров.

Посол Грузии, в свою очередь, заверил журналистов, что Грузия не намерена воевать с Абхазией и нашел для своих слов своеобразное доказательство с элементами национального колорита.

«Я не знаю, как вам доказать, что мы не собираемся воевать с Абхазией. Я вам скажу, что мамой клянусь – не собираемся воевать», – воскликнул посол, отвечая на вопрос одного из журналистов о возможной войне.

Помимо всего прочего, Лавров уверен, что руководство Грузии намеренно идет на обострение конфликта с непризнанными республиками и с Россией, дабы отвлечь население республики от внутренних проблем, «которых немало».

А вот Эроси Кицмаришвили уверен в обратном и заявляет, что грузинские власти отнюдь не используют абхазскую проблему как козырь в предвыборной борьбе.

«Это очень опасная тема и чувствительная риторика. Я надеюсь, что и оппозиция, и правящая партия пришли к консенсусу: эту тематику нельзя использовать в предвыборной борьбе», – сообщил Кицмаришвили. Между тем о том, что Саакашвили использует конфликт с Россией для раскрутки правящей партии, не раз заявляла грузинская оппозиция.

В целом же позиции Лаврова и Кицмаришвили оказались схожи: Россия и Грузия выступают за добрососедские отношения друг с другом, как и положено по дипломатическим канонам.

«Приезжая сюда, я очень рассчитывал и до сих пор рассчитываю на то, что с новым периодом наших отношений возможны очень серьезные улучшения. Это связано с инициативой президента Саакашвили и грузинского руководства», – сказал дипломат.

Посол также отметил, что «та ситуация, которая складывается в отношениях Грузии и России, неприемлема и для грузинского, и для российского общества. То, что сейчас между нами происходит, – это аномалия, это не должно продолжаться долго».

«Сейчас надо очень активно искать выход из положения, потому что дальше так продолжаться не может. Грузия настроена очень прагматично на решение имеющихся проблем между странами», – уверен Кицмаришвили.

Дипломат подчеркивает, что все имеющиеся разногласия республикам необходимо решать путем диалога. По его словам, Россия и Грузия являются странами, имеющими прочную историческую и религиозную общность, что очень важно для поиска взаимоприемлемых решений. «У нас очень серьезные корни исторической дружбы», – добавил он.

Впрочем, переходить от добрых слов к соответствующим действиям Тбилиси не спешит. Так, говоря о сбитых абхазами «беспилотниках», в атаке на которые Грузия обвиняет Россию, Кицмаришвили сказал, что они будут продолжать полеты.

«А что касается наших самолетов… Они летают, и президент Саакашвили и министр обороны сказали, что они будут летать», – резюмировал дипломат, по утверждению которого данное обстоятельство – обычная практика. Москва, в свою очередь, называет подобные полеты провокацией, чреватой эскалацией насилия.

Отметим, что начальство Кицмаришвили куда менее миролюбиво в своих высказываниях. Так, накануне, отвечая на вопрос корреспондента газеты Figaro, до сих пор ли отношения Тбилиси и Москвы близки к войне, Михаил Саакашвили заявил, что ситуация не изменилась, поскольку «Россия не хочет НАТО у своих границ, Россия разместила ракеты вблизи наших границ, Россия направила десантников, которые не имеют никакого отношения к миротворческим силам».

..............