Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кастро трактует Буша

    Кастро убежден, что действия США в Европе представляют реальную угрозу для России
       8 апреля 2008, 09:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Политика США по развертыванию стратегических вооружений в Восточной Европе и расширение НАТО на восток направлены против России. В этом уверен лидер кубинской революции Фидель Кастро. В своей газетной статье он проанализировал итоги саммита НАТО в Бухаресте и дал трактовку последним событиям. Во многом взгляды команданте насчет планов США и НАТО пересекаются с позицией Москвы. Кастро нашел способ, как России эффективнее защищать свои интересы на мировой арене.

    Последний саммит НАТО в Бухаресте, а также визит президента США в Сочи на встречу с Владимиром Путиным стали одними из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ.

    Джордж Буш объявляет неугодные страны террористическими государствами

    По общему заключению международных наблюдателей, в том и в другом случаях президент России Владимир Путин смотрелся выигрышнее. То, что на саммите НАТО Грузия и Украина так и не получили приглашение присоединиться к военному блоку, стало победой российской внешней политики.

    Как выяснилось, за событиями внимательно следил Фидель Кастро, который в феврале этого года объявил о своей отставке по причине сильного недуга. Тем не менее, по его собственным словам, он не собирается на покой, а остается идеологическим солдатом. В кубинской газете Granma постоянно появляются заметки Кастро, который выступает в качестве наблюдателя.

    В каждой колонке автор, обладая огромным (находился у власти почти полвека) политическим опытом, дает оценки происходящему.

    В последней публикации господин Кастро обвинил президента США Джорджа Буша в том, что его политика направлена на развертывание третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе и расширение НАТО на восток.

    Фидель убежден – эти действия играют против России и представляют реальную угрозу ее безопасности. Такого же мнения придерживается и Москва. Владимир Путин лично высказал Джорджу Бушу позицию России, однако стороны остались при своих позициях.

    «США создают противоракетный зонтик и развертывают систему ПРО в странах Восточной Европы для того, чтобы угрожать России», – заявил Фидель Кастро.

    На этом лидер кубинской революции не останавливается. Он подчеркивает, что военные планы Вашингтона угрожают Китаю и «всем другим странам без исключения». У США только один план – превратить все страны в своих союзников или «врагов империи».

    «Джордж Буш объявляет неугодные страны террористическими государствами», – делает автор неутешительный вывод.

    Однако Кастро не обошелся одним перечислением угроз. Он знает, как России эффективнее противостоять планам американцев и отстаивать свои интересы. Для этого Москве нужно больше ориентироваться на Азию, чем на Евросоюз.

    Фидель Кастро не отрицает, что Европа остается культурным центром и главным потребителем российских энергоносителей, но Азия для России намного важнее, потому что «через свои международные коммерческие организации, в том числе Шанхайскую группу, поможет Москве быстрее вступить в ВТО».

    Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации длятся почти 15 лет. Сообщается, что вступление произойдет осенью, если не возникнет непредвиденных обстоятельств (неожиданностей можно ждать от той же Украины, которая недавно стала членом ВТО).

    Переход к экономическим вопросам побудил автора высказаться насчет финансовой политики США. Предпринимаемые ими усилия Кастро считает неэффективными.

    «Соединенные Штаты путем введения протекционистских мер в торговле пытаются создать для своих производителей исключительные условия, прекрасно понимая, что американские рабочие не могут конкурировать на равных условиях со своими коллегами из стран третьего мира», – пишет Фидель Кастро.

    «Не случайно транснациональные компании переносят свои производства в развивающиеся страны, где рабочая сила намного дешевле, а после реализации продукции по мировым ценам разницу кладут к себе в карман», – заключает он.

    Ранее Фидель Кастро предупреждал о негативных последствиях косовского прецедента для всей Европы. По его словам, нельзя «играючи относиться к национальным вопросам». США выступали главным сторонником одностороннего провозглашения независимости Косова. Текст декларации готовился юристами Госдепартамента США.

    «Все прекрасно понимают, что после подобных событий (ситуация с Косовом) такой принцип (самопровозглашение независимости) внутри ЕС могут использовать самые индустриальные нации Испании – Страна Басков и Каталония (испанские регионы, в которых сильны сепаратистские настроения)», – написал Кастро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •