Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Германия отказала Америке

    Франц Йозеф Юнг заявил, что численность немецкого контингента в Афганистане увеличиваться не будет
       23 апреля 2008, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Германия не прислушалась к требованиям Соединенных Штатов. Берлин не отправит в Афганистан дополнительный воинский контингент. Остальные союзники США по коалиции также направляют своих солдат с большой неохотой. При этом солдаты дислоцируются в более безопасные районы страны. Такой сценарий не обещает Штатам скорых успехов в борьбе с «Талибаном», который набирает силы. Последние события показывают, что миротворческие войска теряют контроль над ситуацией.

    Настойчивые призывы Соединенных Штатов к партнерам по военной коалиции в Афганистане увеличить численность войск все чаще оборачиваются отказом выполнять просьбы Вашингтона.

    Ранее Испания, Турция, Франция и Италия отказались посылать требуемое число своих военных на юг страны

    Накануне, сообщает Associated Press, германское правительство отвергло план главы Союза военнослужащих бундесвера Бернхарда Герца перебросить в Афганистан полтысячи немецких солдат.

    О таком «недружественном» шаге одного из самых влиятельных членов НАТО сообщил министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг.

    Он уверен, что находящегося сейчас в этой стране немецкого контингента численностью 3,5 тыс. человек достаточно и Берлин не станет превышать этот уровень.

    Кроме того, самым острым моментом в этом ответе Соединенным Штатам стали заявления правительства о нежелании направлять своих военнослужащих в горячие точки Афганистана, где проходят самые жесткие сражения Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) под руководством НАТО с представителями исламистского движения «Талибан*».

    В прессе появляется все больше сообщений об активизации талибов. В этих сводках все чаще приводятся факты о жертвах со стороны коалиционных войск.

    Сейчас главные боевые действия в Афганистане ведут войска США, Великобритании, Канады и Нидерландов. Их усилий недостаточно для стабилизации обстановки.

    Ранее Испания, Турция, Франция и Италия отказались посылать требуемое число своих военных на юг страны. Однако недавно стало известно, что Париж все-таки до конца лета отправит дополнительный контингент в Афганистан, но в его восточные районы. По словам французского лидера Николя Саркози, на подкрепление бросят около 700 военнослужащих.

    Нынешняя обстановка в Афганистане стала одной из центральных тем апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Стороны договорились направить в страну дополнительно 2 тыс. человек.

    Эту инициативу поддержали страны – новички НАТО, а также те, кто хочет присоединиться к альянсу. Грузия предложила направить в Афганистан 500 солдат, а Польша подтвердила, что пошлет 400 военнослужащих.

    А Италия, Румыния и Греция пообещали откомандировать группы военных инструкторов, которые поднимут класс афганской армии. Это одна из главных целей НАТО.

    Но эти цифры явно не устраивают США. Идти на обострение отношений с Вашингтоном Евросоюз не хочет. Поэтому Европа предлагает свои методы урегулирования ситуации, причем с минимальными жертвами. Это показал недавний приезд в Афганистан верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы.

    Встретившись в Кабуле (одно из самых спокойных мест в Афганистане) с представителями высшей власти, он сообщил, что ЕС продолжит помогать Афганистану в восстановлении безопасности и экономическом развитии.

    Солана также попросил европейские государства увеличить помощь в деле восстановления безопасности, системы общественного здравоохранения и образования в Афганистане. Вопрос увеличения финансовой помощи Исламской Республике станет главным на международной конференции по Афганистану летом в Париже.

    Если по вопросу финансирования Афганистана Брюссель приходит к компромиссным решениям, то этого нельзя сказать о военных аспектах. В начале февраля сообщалось, что Германия все-таки планирует послать на север Афганистана около 250 бойцов отрядов быстрого реагирования. Но эта мера стала вынужденной, так как Норвегия собирается вывести всех своих военнослужащих летом этого года.

    Всего контингент ИСАФ в Афганистане насчитывает 47 тыс. военнослужащих. С самого начала миротворческой миссии в составе войск союзников больше всего остается американских солдат – 19 тыс. человек. Следом идут британцы (7,75 тыс. солдат), Германия (3,5 тыс.) и Канада (2,5 тыс. военнослужащих).

    Но это не мешает «Талибану» крепнуть. Об этом говорят не только вылазки боевиков, но и недавняя история с похищенным послом Пакистана в Афганистане. Талибы взяли его в заложники. Видеопленку с пленником показал в конце прошлой недели телеканал «Аль-Арабия».

    На записи посол Пакистана Тарик Азизуддин предстал в окружении вооруженных боевиков и призывал выполнить их требования.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •