Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Германия отказала Америке

    Франц Йозеф Юнг заявил, что численность немецкого контингента в Афганистане увеличиваться не будет    23 апреля 2008, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Германия не прислушалась к требованиям Соединенных Штатов. Берлин не отправит в Афганистан дополнительный воинский контингент. Остальные союзники США по коалиции также направляют своих солдат с большой неохотой. При этом солдаты дислоцируются в более безопасные районы страны. Такой сценарий не обещает Штатам скорых успехов в борьбе с «Талибаном», который набирает силы. Последние события показывают, что миротворческие войска теряют контроль над ситуацией.

    Настойчивые призывы Соединенных Штатов к партнерам по военной коалиции в Афганистане увеличить численность войск все чаще оборачиваются отказом выполнять просьбы Вашингтона.

    Ранее Испания, Турция, Франция и Италия отказались посылать требуемое число своих военных на юг страны

    Накануне, сообщает Associated Press, германское правительство отвергло план главы Союза военнослужащих бундесвера Бернхарда Герца перебросить в Афганистан полтысячи немецких солдат.

    О таком «недружественном» шаге одного из самых влиятельных членов НАТО сообщил министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг.

    Он уверен, что находящегося сейчас в этой стране немецкого контингента численностью 3,5 тыс. человек достаточно и Берлин не станет превышать этот уровень.

    Кроме того, самым острым моментом в этом ответе Соединенным Штатам стали заявления правительства о нежелании направлять своих военнослужащих в горячие точки Афганистана, где проходят самые жесткие сражения Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) под руководством НАТО с представителями исламистского движения «Талибан».

    В прессе появляется все больше сообщений об активизации талибов. В этих сводках все чаще приводятся факты о жертвах со стороны коалиционных войск.

    Сейчас главные боевые действия в Афганистане ведут войска США, Великобритании, Канады и Нидерландов. Их усилий недостаточно для стабилизации обстановки.

    Ранее Испания, Турция, Франция и Италия отказались посылать требуемое число своих военных на юг страны. Однако недавно стало известно, что Париж все-таки до конца лета отправит дополнительный контингент в Афганистан, но в его восточные районы. По словам французского лидера Николя Саркози, на подкрепление бросят около 700 военнослужащих.

    Нынешняя обстановка в Афганистане стала одной из центральных тем апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Стороны договорились направить в страну дополнительно 2 тыс. человек.

    Эту инициативу поддержали страны – новички НАТО, а также те, кто хочет присоединиться к альянсу. Грузия предложила направить в Афганистан 500 солдат, а Польша подтвердила, что пошлет 400 военнослужащих.

    А Италия, Румыния и Греция пообещали откомандировать группы военных инструкторов, которые поднимут класс афганской армии. Это одна из главных целей НАТО.

    Но эти цифры явно не устраивают США. Идти на обострение отношений с Вашингтоном Евросоюз не хочет. Поэтому Европа предлагает свои методы урегулирования ситуации, причем с минимальными жертвами. Это показал недавний приезд в Афганистан верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы.

    Встретившись в Кабуле (одно из самых спокойных мест в Афганистане) с представителями высшей власти, он сообщил, что ЕС продолжит помогать Афганистану в восстановлении безопасности и экономическом развитии.

    Солана также попросил европейские государства увеличить помощь в деле восстановления безопасности, системы общественного здравоохранения и образования в Афганистане. Вопрос увеличения финансовой помощи Исламской Республике станет главным на международной конференции по Афганистану летом в Париже.

    Если по вопросу финансирования Афганистана Брюссель приходит к компромиссным решениям, то этого нельзя сказать о военных аспектах. В начале февраля сообщалось, что Германия все-таки планирует послать на север Афганистана около 250 бойцов отрядов быстрого реагирования. Но эта мера стала вынужденной, так как Норвегия собирается вывести всех своих военнослужащих летом этого года.

    Всего контингент ИСАФ в Афганистане насчитывает 47 тыс. военнослужащих. С самого начала миротворческой миссии в составе войск союзников больше всего остается американских солдат – 19 тыс. человек. Следом идут британцы (7,75 тыс. солдат), Германия (3,5 тыс.) и Канада (2,5 тыс. военнослужащих).

    Но это не мешает «Талибану» крепнуть. Об этом говорят не только вылазки боевиков, но и недавняя история с похищенным послом Пакистана в Афганистане. Талибы взяли его в заложники. Видеопленку с пленником показал в конце прошлой недели телеканал «Аль-Арабия».

    На записи посол Пакистана Тарик Азизуддин предстал в окружении вооруженных боевиков и призывал выполнить их требования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •