11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Стратегия 2020 (видео)

        Общественный форум «Единой России» определился с «Планом Путина»

        14 апреля 2008, 20:24

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Трудовая неделя для единороссов началась с долгожданного события – съезда партии. На сей раз общий слет оказался во всем особенным. Начался не в сезон (обычно единороссы заседают в конце осени) и через полгода, а не год после последнего съезда. Предварил партийное собрание общественный форум, на котором эксперты вырабатывали предложения по реализации предложенного Владимиром Путиным и взятого на вооружение «Единой Россией» плана-2020.

        В понедельник с утра в Гостином Дворе началось массовое строительство.

        Стуча молотками и тихо переругиваясь, рабочие возводили фанерно-пластиковые аквариумы, в которых должны были разместиться участники 8 секций форума «Стратегия 2020».

        Шеф идеологического управления центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Иван Демидов следил за тем, как в «кабинетах» наводят окончательный лоск. И даже самолично двигал стулья.

        «Вот, в одной секции 15 бокалов не хватает. Ну а за чем еще следить руководителю идеологического департамента?» – со смехом жаловался журналистам Демидов.

        Пресса выказала неподдельный интерес к IX съезду – на него аккредитовалось более 800 представителей массмедиа. Так что поначалу организаторы даже начали выдавать журналистам кусочки бумаги с номером секции, в которую они хотят попасть.

        Впрочем, сам форум прошел без лишнего ажиотажа со стороны прессы. Так что журналисты могли свободно курсировать из одного «аквариума» в другой.

        Эксперты, выступавшие на форуме, представляли едва ли ни весь идеологический спектр, существующий сегодня в российской политике. Либералов сменяли консерваторы, а левых – правые. Не обошлось и без довольно экстравагантных фигур.

        «Государство в целом воссоздано, – сообщил с трибуны первой секции форума «Наша демократия» основатель либерально-консервативного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев. – Перед страной стоит глобальная задача – включение демократических институтов в государственную систему».

        За тем же круглым столом замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников заявил, что «надо пускать» демократические институты к власти, а бизнес – в политику. То есть России нужна не авторитарная, а классическая модель модернизации.

        Писатель-патриот Александр Проханов призвал создать при партии «рафинированный интеллектуальный центр и ворваться в таинственную проблематику будущего» с помощью поводырей – футурологов, психологов и художников.

        По мнению писателя, учитывая глобальное потепление и скорое окончание запасов нефти, обойтись без помощи этих специалистов общество, рассчитывающее на дальнейшее развитие, не сможет.

        В восьмой секции с многообещающим названием «Амбиции суверенной демократии» также рассуждали о будущем, хотя так далеко в него не заглядывали. Рассуждали в основном о том, позволит ли «глобальный мир» России занять «одно из лидирующих мест».

        Режиссер и политолог Сергей Кургинян заметил, что пока в элите наблюдается две тенденции: войти в качестве «младшего брата» в западный мир или занять то же место на Востоке. «Пиковая амбиция – не быть младшим братом вообще», – заявил Кургинян.

        Если стремиться к этой вершине, тогда, по мнению эксперта, надо становиться третьим центром силы и снова заявлять о претензиях на статус сверхдержавы. При этом, подчеркнул Кургинян, говорить надо не «об особом пути» России, а об «альтернативном развитии» нашей страны.

        Публицист и редактор Виталий Третьяков в свою очередь напомнил, что мы «постоянно называем Россию развивающейся страной». Хотя развивающаяся страна и развивающаяся экономика – это суть разные понятия.

        «Мы работаем в парадигме догоняющего развития. Предлагаю выбросить ее», – заявил Третьяков. По его словам, сейчас мы «бежим за лидером», которого вполне можем увидеть за спиной, если начнем двигаться «по собственной траектории».

        Помочь стране выбрать эту траекторию вполне может новая элита, перспективы которой обсуждали в пятой секции. Глава единороссовского Государственно-патриотического клуба депутат и юрист Ирина Яровая рассказала, что нынешняя элита разделена по многим признакам, включая региональный.

        И по ее мнению, есть только одно обстоятельство, которое может не только объединить элиту, но и соединить ее с обществом, – благо России. «Главным для элиты должно быть ощущение патриотизма», – уверила Ирина Яровая.

        А депутат Госдумы единоросс и издатель Константин Рыков предлагает в принципе отказаться от слова «элита». И заменить его понятием «буржуазия». Основными условиями формирования «качественной буржуазии», по мнению Рыкова, являются отличное образование и склонность к благотворительности.

        На этой оптимистической ноте единороссы перешли от свободной дискуссии к официальному открытию съезда, от которого ждут важных решений. И, судя по всему, дождутся.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............