Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Стратегия 2020 (видео)

    «Единая Россия» определила стратегию-2020 (видео)
    Пресса выказала неподдельный интерес к IX съезду
      
    14 апреля 2008, 20:24
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Трудовая неделя для единороссов началась с долгожданного события – съезда партии. На сей раз общий слет оказался во всем особенным. Начался не в сезон (обычно единороссы заседают в конце осени) и через полгода, а не год после последнего съезда. Предварил партийное собрание общественный форум, на котором эксперты вырабатывали предложения по реализации предложенного Владимиром Путиным и взятого на вооружение «Единой Россией» плана-2020.

    В понедельник с утра в Гостином Дворе началось массовое строительство.

    Сейчас мы «бежим за лидером», которого вполне можем увидеть за спиной, если начнем двигаться «по собственной траектории

    Стуча молотками и тихо переругиваясь, рабочие возводили фанерно-пластиковые аквариумы, в которых должны были разместиться участники 8 секций форума «Стратегия 2020».

    Шеф идеологического управления центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Иван Демидов следил за тем, как в «кабинетах» наводят окончательный лоск. И даже самолично двигал стулья.

    «Вот, в одной секции 15 бокалов не хватает. Ну а за чем еще следить руководителю идеологического департамента?» – со смехом жаловался журналистам Демидов.

    Пресса выказала неподдельный интерес к IX съезду – на него аккредитовалось более 800 представителей массмедиа. Так что поначалу организаторы даже начали выдавать журналистам кусочки бумаги с номером секции, в которую они хотят попасть.

    Впрочем, сам форум прошел без лишнего ажиотажа со стороны прессы. Так что журналисты могли свободно курсировать из одного «аквариума» в другой.

    Эксперты, выступавшие на форуме, представляли едва ли ни весь идеологический спектр, существующий сегодня в российской политике. Либералов сменяли консерваторы, а левых – правые. Не обошлось и без довольно экстравагантных фигур.

    «Государство в целом воссоздано, – сообщил с трибуны первой секции форума «Наша демократия» основатель либерально-консервативного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев. – Перед страной стоит глобальная задача – включение демократических институтов в государственную систему».

    За тем же круглым столом замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников заявил, что «надо пускать» демократические институты к власти, а бизнес – в политику. То есть России нужна не авторитарная, а классическая модель модернизации.

    Писатель-патриот Александр Проханов призвал создать при партии «рафинированный интеллектуальный центр и ворваться в таинственную проблематику будущего» с помощью поводырей – футурологов, психологов и художников.

    По мнению писателя, учитывая глобальное потепление и скорое окончание запасов нефти, обойтись без помощи этих специалистов общество, рассчитывающее на дальнейшее развитие, не сможет.

    В восьмой секции с многообещающим названием «Амбиции суверенной демократии» также рассуждали о будущем, хотя так далеко в него не заглядывали. Рассуждали в основном о том, позволит ли «глобальный мир» России занять «одно из лидирующих мест».

    Режиссер и политолог Сергей Кургинян заметил, что пока в элите наблюдается две тенденции: войти в качестве «младшего брата» в западный мир или занять то же место на Востоке. «Пиковая амбиция – не быть младшим братом вообще», – заявил Кургинян.

    Если стремиться к этой вершине, тогда, по мнению эксперта, надо становиться третьим центром силы и снова заявлять о претензиях на статус сверхдержавы. При этом, подчеркнул Кургинян, говорить надо не «об особом пути» России, а об «альтернативном развитии» нашей страны.

    Публицист и редактор Виталий Третьяков в свою очередь напомнил, что мы «постоянно называем Россию развивающейся страной». Хотя развивающаяся страна и развивающаяся экономика – это суть разные понятия.

    «Мы работаем в парадигме догоняющего развития. Предлагаю выбросить ее», – заявил Третьяков. По его словам, сейчас мы «бежим за лидером», которого вполне можем увидеть за спиной, если начнем двигаться «по собственной траектории».

    Помочь стране выбрать эту траекторию вполне может новая элита, перспективы которой обсуждали в пятой секции. Глава единороссовского Государственно-патриотического клуба депутат и юрист Ирина Яровая рассказала, что нынешняя элита разделена по многим признакам, включая региональный.

    И по ее мнению, есть только одно обстоятельство, которое может не только объединить элиту, но и соединить ее с обществом, – благо России. «Главным для элиты должно быть ощущение патриотизма», – уверила Ирина Яровая.

    А депутат Госдумы единоросс и издатель Константин Рыков предлагает в принципе отказаться от слова «элита». И заменить его понятием «буржуазия». Основными условиями формирования «качественной буржуазии», по мнению Рыкова, являются отличное образование и склонность к благотворительности.

    На этой оптимистической ноте единороссы перешли от свободной дискуссии к официальному открытию съезда, от которого ждут важных решений. И, судя по всему, дождутся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •