19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Стратегия 2020 (видео)

        Общественный форум «Единой России» определился с «Планом Путина»

        14 апреля 2008, 20:24

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Трудовая неделя для единороссов началась с долгожданного события – съезда партии. На сей раз общий слет оказался во всем особенным. Начался не в сезон (обычно единороссы заседают в конце осени) и через полгода, а не год после последнего съезда. Предварил партийное собрание общественный форум, на котором эксперты вырабатывали предложения по реализации предложенного Владимиром Путиным и взятого на вооружение «Единой Россией» плана-2020.

        В понедельник с утра в Гостином Дворе началось массовое строительство.

        Стуча молотками и тихо переругиваясь, рабочие возводили фанерно-пластиковые аквариумы, в которых должны были разместиться участники 8 секций форума «Стратегия 2020».

        Шеф идеологического управления центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Иван Демидов следил за тем, как в «кабинетах» наводят окончательный лоск. И даже самолично двигал стулья.

        «Вот, в одной секции 15 бокалов не хватает. Ну а за чем еще следить руководителю идеологического департамента?» – со смехом жаловался журналистам Демидов.

        Пресса выказала неподдельный интерес к IX съезду – на него аккредитовалось более 800 представителей массмедиа. Так что поначалу организаторы даже начали выдавать журналистам кусочки бумаги с номером секции, в которую они хотят попасть.

        Впрочем, сам форум прошел без лишнего ажиотажа со стороны прессы. Так что журналисты могли свободно курсировать из одного «аквариума» в другой.

        Эксперты, выступавшие на форуме, представляли едва ли ни весь идеологический спектр, существующий сегодня в российской политике. Либералов сменяли консерваторы, а левых – правые. Не обошлось и без довольно экстравагантных фигур.

        «Государство в целом воссоздано, – сообщил с трибуны первой секции форума «Наша демократия» основатель либерально-консервативного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев. – Перед страной стоит глобальная задача – включение демократических институтов в государственную систему».

        За тем же круглым столом замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников заявил, что «надо пускать» демократические институты к власти, а бизнес – в политику. То есть России нужна не авторитарная, а классическая модель модернизации.

        Писатель-патриот Александр Проханов призвал создать при партии «рафинированный интеллектуальный центр и ворваться в таинственную проблематику будущего» с помощью поводырей – футурологов, психологов и художников.

        По мнению писателя, учитывая глобальное потепление и скорое окончание запасов нефти, обойтись без помощи этих специалистов общество, рассчитывающее на дальнейшее развитие, не сможет.

        В восьмой секции с многообещающим названием «Амбиции суверенной демократии» также рассуждали о будущем, хотя так далеко в него не заглядывали. Рассуждали в основном о том, позволит ли «глобальный мир» России занять «одно из лидирующих мест».

        Режиссер и политолог Сергей Кургинян заметил, что пока в элите наблюдается две тенденции: войти в качестве «младшего брата» в западный мир или занять то же место на Востоке. «Пиковая амбиция – не быть младшим братом вообще», – заявил Кургинян.

        Если стремиться к этой вершине, тогда, по мнению эксперта, надо становиться третьим центром силы и снова заявлять о претензиях на статус сверхдержавы. При этом, подчеркнул Кургинян, говорить надо не «об особом пути» России, а об «альтернативном развитии» нашей страны.

        Публицист и редактор Виталий Третьяков в свою очередь напомнил, что мы «постоянно называем Россию развивающейся страной». Хотя развивающаяся страна и развивающаяся экономика – это суть разные понятия.

        «Мы работаем в парадигме догоняющего развития. Предлагаю выбросить ее», – заявил Третьяков. По его словам, сейчас мы «бежим за лидером», которого вполне можем увидеть за спиной, если начнем двигаться «по собственной траектории».

        Помочь стране выбрать эту траекторию вполне может новая элита, перспективы которой обсуждали в пятой секции. Глава единороссовского Государственно-патриотического клуба депутат и юрист Ирина Яровая рассказала, что нынешняя элита разделена по многим признакам, включая региональный.

        И по ее мнению, есть только одно обстоятельство, которое может не только объединить элиту, но и соединить ее с обществом, – благо России. «Главным для элиты должно быть ощущение патриотизма», – уверила Ирина Яровая.

        А депутат Госдумы единоросс и издатель Константин Рыков предлагает в принципе отказаться от слова «элита». И заменить его понятием «буржуазия». Основными условиями формирования «качественной буржуазии», по мнению Рыкова, являются отличное образование и склонность к благотворительности.

        На этой оптимистической ноте единороссы перешли от свободной дискуссии к официальному открытию съезда, от которого ждут важных решений. И, судя по всему, дождутся.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............