Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Македонии мешает название

    Македонцев не пускают в атланты
    Хотя Македония является членом ООН и ОБСЕ, название у страны до сих пор «непризнанное»
       1 апреля 2008, 18:53
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Дугин

    Из-за своего «непризнанного» в мире, но прописанного в Конституции названия Республика Македония рискует не получить на грядущем саммите НАТО долгожданного приглашения вступить в альянс. Обрубить Скопье евроатлантические амбиции обещает Греция, которая не намерена делиться с кем-либо историческим наследием Александра Македонского. Конфликт этот длится не первый год, компромисса нет, как и не было, а саммит открывается уже завтра.

    Ввиду того, что основная интрига грядущего саммита НАТО в Бухаресте закручивается вокруг Украины и Грузии, тема расширения альянса за счет Македонии, Хорватии и Албании как-то отошла на второй план.

    В предстоящем раунде за историческое наследие Александра Македонского шансы у Греции все-таки повыше

    Меж тем, включить упомянутые балканские страны в Североатлантический альянс Вашингтон хочет уже давно. Ситуацию подхлестнула история с Косовым, по крайней мере, Македония попросилась в НАТО еще громче из соображений собственной безопасности.

    Ожидалось, что на саммите 2–4 апреля Скопье, Загреб и Тирану официально пригласят в альянс. Однако саммит открывается уже завтра, и Афины пообещали заблокировать интеграцию Македонии в НАТО, если республика не изменит своего названия. Во вторник это подтвердила глава МИДа Греции Дора Бакоянни.

    Госпожа Бакоянни уточнила, что до саммита НАТО «найти решение немного сложно, но мы продолжим переговоры». Македония, со своей стороны, грозится, что выйдет из переговоров в случае греческого вето.

    «Цель греческой внешней политики – полностью урегулировать свои отношения со Скопье, основываясь на взаимоприемлемом решении вопроса о названии. Союзнические отношения нельзя строить, коль скоро нет добрососедских отношений», – считает Бакоянни.

    Причины этого многолетнего конфликта в том, что историческая область Македония находится в Греции. Но из-за частичного совпадения с территорией древнего Македонского царства в период его расцвета (V–II века до н. э.) Скопье претендует на её историческое наследие, благо занимает порядка 38% площади исторической Македонии.

    Греция категорически возражает против использования соседом названия своей административной области, а также ее символики (в частности, солнца на флаге), внедренной еще правителями Древней Македонии.

    Этот спор между Афинами и Скопье длится вот уже 17 лет. Локальные дипломатические стычки происходят регулярно и по разным основаниям. Как-то обострение случилось из-за решения македонских властей переименовать международный аэропорт в Скопье в честь Александра Македонского. Тогда глава греческого МИДа Дора Бакоянни отреагировала резким заявлением, в котором подчеркнула, что наследие Македонского царства принадлежит исключительно Греции.

    Хотя Македония является членом ООН, ОБСЕ и участником программы НАТО «Партнерство ради мира», название у страны до сих пор «непризнанное». Официальное наименование государства «Республика Македония» было принято на референдуме, прописано в Конституции, но существует как бы для «внутреннего употребления».

    ООН приняла Македонию в свой состав под временным названием «Бывшая Югославская Республика Македония» до разрешения спора с Грецией. Причем спецпредставителю генсека ООН Мэтью Нимецу было специально поручено урегулировать этот вопрос.

    Впрочем, в 2004 году Соединенные Штаты официально признали Республику Македонию под этим её конституционным названием. Не исключено, что связано это с тем, что 33 солдата Македонии участвуют в иракской войне.

    Тогда Европейский Союз заявил, что будет пользоваться прежним названием Македонии. К тому же Брюссель дал Афинам гарантии, что Македония сможет войти в состав ЕС только с прибавлением к названию слов «бывшая югославская республика».

    Сейчас обе стороны заявляют о намерении достичь взаимоприемлемого решения путем переговоров, однако их позиции по-прежнему далеки от сближения. Македония утверждает, что ни при каких обстоятельствах не собирается менять свое конституционное наименование, в то время как Греция отказывается признавать соседнюю страну в международных организациях под этим именем, в том числе и в НАТО.

    Афины ещё за год до саммита заявляли, что наложат вето на приглашение Македонии в Североатлантический альянс, если до встречи натовских лидеров стороны не придут к компромиссу.

    Мэтью Нимецу неоднократно предлагал Македонии принять название «Республика Македония-Скопье», правда Греции больше по душе названия «Верхняя Республика Македония» или «Новая Македония», которые указывают на географическое расположение и на то, что страна эта появилась на карте мира не в древние времена, а после распада Югославии.

    Устраивает Афины и название «Бывшая Югославская республика Македония», каковой она и именуется по документации ООН. Накануне представитель Евросоюза по внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьер Солана также предложил именовать страну «Новой Македонией», чтобы окончательно разрешить спор между двумя государствами.

    В предстоящем раунде за историческое наследие Александра Македонского шансы у Греции все-таки повыше. «Мы четко обозначили нашу позицию. Нет решения по вопросу – нет вхождения в НАТО», – отрезала министр Баяконни.

    Премьер Македонии Никола Груевский, в свою очередь, заявил, что Македония все-таки ждет приглашения на вступление в НАТО и граждане республики «гордятся тем, что 26 стран-членов НАТО безоговорочно поддерживают нашу кандидатуру».

    «Все это еще раз подтверждает, что на пути интеграции в альянс мы достигли значительных успехов, – подчеркнул Груевский. – Даже аргументы Греции, используемые ею в целях недопущения нашего членства в НАТО, не касаются достижений нашей страны во всех областях».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •