Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
5 марта 2008, 19:01 • Политика

Сталин мертв

Две причины считать Сталина отрицательным героем

Сталин мертв
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

За 55 лет, прошедших после 5 марта 1953 года, фигура Иосифа Сталина перешла из раздела актуальной политики в исторический раздел. Для подавляющего большинства граждан России 2008 года эпоха Сталина не является частью личной биографии. И сам Сталин – не реальный персонаж, а некий символ. Символ чего? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И потому Сталин остается для нас политической проблемой.

Каких-то 10–15 лет назад отношение к Иосифу Сталину в нашей стране было вполне однозначным: тиран, убийца, негодяй.

Для российской традиции возвеличивание тирана и душегубца глубоко противоестественно

Однако сегодня, как свидетельствуют социологи, ситуация кардинально переменилась. Миллионы граждан России заявляют о своем положительном отношении к «вождю всех народов». Его называют великим государственным деятелем, имеющим огромные заслуги и стоящим в одном ряду с такими правителями, как Петр I.

Это уже второй «сталинский ренессанс» в нашей стране – первый происходил в годы брежневского «застоя» и описывался формулой: «При Сталине был порядок». Эта формула актуальна и теперь, но к ней прибавилась еще одна: «При Сталине мы были великой державой».

Причем, оба утверждения неоспоримы – и порядок был, и держава была. А злодеяния… Так ведь у кого из великих правителей их не было? Неудивительно, что современные российские политики, всерьез рассчитывающие на поддержку большинства, стараются избегать негативных оценок «лучшего друга советских физкультурников». Чаще всего они говорят, что Сталин «неоднозначная фигура».

Хотя, в действительности, никакой неоднозначности в Сталине нет. Существует, по меньшей мере, две веские причины, чтобы считать его абсолютно отрицательным персонажем российской истории.

Во-первых, Сталин был коммунистом. Верным или неверным ленинцем – несущественно. Это уж пусть сами коммунисты выясняют, кто из их вождей был правильным, а кто нет. Для нормального человека достаточно знать, что Сталин служил омерзительной в своем лицемерии и жестокости идеологии. И не просто служил, а был ее главным проводником на протяжении многих лет. Во имя этой идеи были пролиты моря крови, уничтожены целые классы и сословия, растоптаны культура, религия, мораль…

Во-вторых, Сталин был жестоким диктатором. Он построил империю страха, для выживания в которой надо было отказаться от многого, что делает человека человеком. Созданная им система сохранила и преумножила самые мрачные черты русской политической традиции, уничтожив все ее положительные свойства. Эта система почти уничтожила Россию – и наша страна до сих пор не до конца оправилась от последствий…

И тем не менее – порядок и держава. А потому нередко приходится слышать, что стоит забыть о преступлениях Сталина, помня о его заслугах. «Он взял Берлин, он основал ООН», – скаламбурил сегодня один блоггер.

В конце концов, живого Сталина уже почти никто не помнит, а история в общественном сознании присутствует всегда как миф. Почему бы не создать миф о Сталине как строителе великой державы, «замяв для ясности» его коммунизм и жестокость? Ведь нам нужны в прошлом положительные образцы успешных правителей!

Именно так рассуждают приверженцы идеи «Путин – это Сталин сегодня» из числа самых примитивных сторонников режима. А их противники из «освободителей» эту идею «зеркалят»: если в первом случае знак равенства означает «оба – строители Державы», то во втором – «оба – кровавые тираны»…

Так может, действительно, поставить генералиссимуса в один ряд с Петром? Не получается.

Потому что образ Иосифа Виссарионовича неотделим от массового террора, тотальной несвободы, всеобщей лжи. Потому что оправдание Сталина означает поворот к строительству неповоротливой махины, придавливающей собой все общество – и какие уж тут «Четыре И».

Потому что для российской традиции возвеличивание тирана и душегуба глубоко противоестественно. Не случайно среди персонажей памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде нет Ивана Грозного, чьи грехи и преступления были куда меньше, чем сталинские.

К счастью, у сегодняшней России нет потенциала восстановления сталинского режима. И ее руководители нацелены совсем на другие задачи – как бы ни пытались «адепты» и противники Путина приравнять «вертикаль» к сталинизму.

«Белой России» не нужен Сталин. А значит, несмотря на новомодную манеру славить «великого вождя», распространившуюся в разных слоях российского общества, второй сталинский ренессанс обречен. Сталин мертв, и это необратимо.

..............