Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил участие Австралии в новом военном альянсе США и Британии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    околоземная орбита


    Побит четвертьвековой рекорд по числу людей в космосе

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Сталин мертв

    Живого Сталина уже почти никто не помнит, а история в общественном сознании присутствует всегда как миф    5 марта 2008, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    За 55 лет, прошедших после 5 марта 1953 года, фигура Иосифа Сталина перешла из раздела актуальной политики в исторический раздел. Для подавляющего большинства граждан России 2008 года эпоха Сталина не является частью личной биографии. И сам Сталин – не реальный персонаж, а некий символ. Символ чего? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И потому Сталин остается для нас политической проблемой.

    Каких-то 10–15 лет назад отношение к Иосифу Сталину в нашей стране было вполне однозначным: тиран, убийца, негодяй.

    Для российской традиции возвеличивание тирана и душегубца глубоко противоестественно

    Однако сегодня, как свидетельствуют социологи, ситуация кардинально переменилась. Миллионы граждан России заявляют о своем положительном отношении к «вождю всех народов». Его называют великим государственным деятелем, имеющим огромные заслуги и стоящим в одном ряду с такими правителями, как Петр I.

    Это уже второй «сталинский ренессанс» в нашей стране – первый происходил в годы брежневского «застоя» и описывался формулой: «При Сталине был порядок». Эта формула актуальна и теперь, но к ней прибавилась еще одна: «При Сталине мы были великой державой».

    Причем, оба утверждения неоспоримы – и порядок был, и держава была. А злодеяния… Так ведь у кого из великих правителей их не было? Неудивительно, что современные российские политики, всерьез рассчитывающие на поддержку большинства, стараются избегать негативных оценок «лучшего друга советских физкультурников». Чаще всего они говорят, что Сталин «неоднозначная фигура».

    Хотя, в действительности, никакой неоднозначности в Сталине нет. Существует, по меньшей мере, две веские причины, чтобы считать его абсолютно отрицательным персонажем российской истории.

    Во-первых, Сталин был коммунистом. Верным или неверным ленинцем – несущественно. Это уж пусть сами коммунисты выясняют, кто из их вождей был правильным, а кто нет. Для нормального человека достаточно знать, что Сталин служил омерзительной в своем лицемерии и жестокости идеологии. И не просто служил, а был ее главным проводником на протяжении многих лет. Во имя этой идеи были пролиты моря крови, уничтожены целые классы и сословия, растоптаны культура, религия, мораль…

    Во-вторых, Сталин был жестоким диктатором. Он построил империю страха, для выживания в которой надо было отказаться от многого, что делает человека человеком. Созданная им система сохранила и преумножила самые мрачные черты русской политической традиции, уничтожив все ее положительные свойства. Эта система почти уничтожила Россию – и наша страна до сих пор не до конца оправилась от последствий…

    И тем не менее – порядок и держава. А потому нередко приходится слышать, что стоит забыть о преступлениях Сталина, помня о его заслугах. «Он взял Берлин, он основал ООН», – скаламбурил сегодня один блоггер.

    В конце концов, живого Сталина уже почти никто не помнит, а история в общественном сознании присутствует всегда как миф. Почему бы не создать миф о Сталине как строителе великой державы, «замяв для ясности» его коммунизм и жестокость? Ведь нам нужны в прошлом положительные образцы успешных правителей!

    Именно так рассуждают приверженцы идеи «Путин – это Сталин сегодня» из числа самых примитивных сторонников режима. А их противники из «освободителей» эту идею «зеркалят»: если в первом случае знак равенства означает «оба – строители Державы», то во втором – «оба – кровавые тираны»…

    Так может, действительно, поставить генералиссимуса в один ряд с Петром? Не получается.

    Потому что образ Иосифа Виссарионовича неотделим от массового террора, тотальной несвободы, всеобщей лжи. Потому что оправдание Сталина означает поворот к строительству неповоротливой махины, придавливающей собой все общество – и какие уж тут «Четыре И».

    Потому что для российской традиции возвеличивание тирана и душегуба глубоко противоестественно. Не случайно среди персонажей памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде нет Ивана Грозного, чьи грехи и преступления были куда меньше, чем сталинские.

    К счастью, у сегодняшней России нет потенциала восстановления сталинского режима. И ее руководители нацелены совсем на другие задачи – как бы ни пытались «адепты» и противники Путина приравнять «вертикаль» к сталинизму.

    «Белой России» не нужен Сталин. А значит, несмотря на новомодную манеру славить «великого вождя», распространившуюся в разных слоях российского общества, второй сталинский ренессанс обречен. Сталин мертв, и это необратимо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •