Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сталин мертв

    Живого Сталина уже почти никто не помнит, а история в общественном сознании присутствует всегда как миф
       5 марта 2008, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    За 55 лет, прошедших после 5 марта 1953 года, фигура Иосифа Сталина перешла из раздела актуальной политики в исторический раздел. Для подавляющего большинства граждан России 2008 года эпоха Сталина не является частью личной биографии. И сам Сталин – не реальный персонаж, а некий символ. Символ чего? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И потому Сталин остается для нас политической проблемой.

    Каких-то 10–15 лет назад отношение к Иосифу Сталину в нашей стране было вполне однозначным: тиран, убийца, негодяй.

    Для российской традиции возвеличивание тирана и душегубца глубоко противоестественно

    Однако сегодня, как свидетельствуют социологи, ситуация кардинально переменилась. Миллионы граждан России заявляют о своем положительном отношении к «вождю всех народов». Его называют великим государственным деятелем, имеющим огромные заслуги и стоящим в одном ряду с такими правителями, как Петр I.

    Это уже второй «сталинский ренессанс» в нашей стране – первый происходил в годы брежневского «застоя» и описывался формулой: «При Сталине был порядок». Эта формула актуальна и теперь, но к ней прибавилась еще одна: «При Сталине мы были великой державой».

    Причем, оба утверждения неоспоримы – и порядок был, и держава была. А злодеяния… Так ведь у кого из великих правителей их не было? Неудивительно, что современные российские политики, всерьез рассчитывающие на поддержку большинства, стараются избегать негативных оценок «лучшего друга советских физкультурников». Чаще всего они говорят, что Сталин «неоднозначная фигура».

    Хотя, в действительности, никакой неоднозначности в Сталине нет. Существует, по меньшей мере, две веские причины, чтобы считать его абсолютно отрицательным персонажем российской истории.

    Во-первых, Сталин был коммунистом. Верным или неверным ленинцем – несущественно. Это уж пусть сами коммунисты выясняют, кто из их вождей был правильным, а кто нет. Для нормального человека достаточно знать, что Сталин служил омерзительной в своем лицемерии и жестокости идеологии. И не просто служил, а был ее главным проводником на протяжении многих лет. Во имя этой идеи были пролиты моря крови, уничтожены целые классы и сословия, растоптаны культура, религия, мораль…

    Во-вторых, Сталин был жестоким диктатором. Он построил империю страха, для выживания в которой надо было отказаться от многого, что делает человека человеком. Созданная им система сохранила и преумножила самые мрачные черты русской политической традиции, уничтожив все ее положительные свойства. Эта система почти уничтожила Россию – и наша страна до сих пор не до конца оправилась от последствий…

    И тем не менее – порядок и держава. А потому нередко приходится слышать, что стоит забыть о преступлениях Сталина, помня о его заслугах. «Он взял Берлин, он основал ООН», – скаламбурил сегодня один блоггер.

    В конце концов, живого Сталина уже почти никто не помнит, а история в общественном сознании присутствует всегда как миф. Почему бы не создать миф о Сталине как строителе великой державы, «замяв для ясности» его коммунизм и жестокость? Ведь нам нужны в прошлом положительные образцы успешных правителей!

    Именно так рассуждают приверженцы идеи «Путин – это Сталин сегодня» из числа самых примитивных сторонников режима. А их противники из «освободителей» эту идею «зеркалят»: если в первом случае знак равенства означает «оба – строители Державы», то во втором – «оба – кровавые тираны»…

    Так может, действительно, поставить генералиссимуса в один ряд с Петром? Не получается.

    Потому что образ Иосифа Виссарионовича неотделим от массового террора, тотальной несвободы, всеобщей лжи. Потому что оправдание Сталина означает поворот к строительству неповоротливой махины, придавливающей собой все общество – и какие уж тут «Четыре И».

    Потому что для российской традиции возвеличивание тирана и душегуба глубоко противоестественно. Не случайно среди персонажей памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде нет Ивана Грозного, чьи грехи и преступления были куда меньше, чем сталинские.

    К счастью, у сегодняшней России нет потенциала восстановления сталинского режима. И ее руководители нацелены совсем на другие задачи – как бы ни пытались «адепты» и противники Путина приравнять «вертикаль» к сталинизму.

    «Белой России» не нужен Сталин. А значит, несмотря на новомодную манеру славить «великого вождя», распространившуюся в разных слоях российского общества, второй сталинский ренессанс обречен. Сталин мертв, и это необратимо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •