Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
4 марта 2008, 18:25 • Политика

Выборы: расчет окончен

Владимир Чуров нашел отличие России от Бельгии

Выборы: расчет окончен
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

Российский избиратель, сделавший свой выбор 2 марта, ждет не только окончательных итогов голосования, но и оценок избирательного процесса. Во вторник в ходе пресс-конференции это желание постарались удовлетворить Центральная избирательная комиссия, Общественная палата и Фонд свободных выборов. Все они сошлись на том, что российская избирательная система является самой открытой и гласной. И объяснили, почему подтасовать результаты голосования невозможно.

Честь огласить фактически окончательные итоги выборов президента России выпала на долю руководителя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, секретаря Общественной палаты Евгения Велихова и главы Фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, которые во вторник провели совместную пресс-конференцию.

Цыплят по осени считают

Работа должна длиться вечно, хотя это противоречит конституции России», – заявил Владимир Чуров

Несмотря на явную усталость, вызванную кропотливой, объемной и ответственной работой, гости пресс-конференции рассказали представителям прессы самую свежую информацию, «угостив» журналистов и итоговым докладом по работе «горячей линии».

Последние данные, которыми поделился глава ЦИК, еще раз подтверждают безоговорочную победу первого вице-премьера Дмитрия Медведева. При явке в 69,78% россиян (74 млн 749 тыс. 756 человек) кандидат в президенты, выдвинутый четырьмя партиями и поддержанный Владимиром Путиным, набирает 70,28% голосов. Иными словами, 52 млн 465 тыс. россиян – больше половины всех избирателей страны – выбрали своим президентом именно Медведева.

Вторым по популярности среди российских избирателей стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 17,72% голосов (более 13 млн 230 тыс. человек). А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и пришел к финишу третьим, набрав 9,34% голосов, одержал на президентских выборах личную победу – таких результатов у вождя либеральных демократов не было никогда.

Последним стал лидер ДПР Андрей Богданов, число сторонников которого на данный момент составляет 1,29% из числа проголосовавших (около миллиона человек). И ему этот результат очень даже по вкусу. Как признался газете ВЗГЛЯД уже бывший кандидат в президенты, такому итогу он очень рад – узнаваемость партии увеличилась с нуля практически до полутора процентов.

Воспользовались своим правом голоса и граждане России, находящиеся за рубежом. Среди них фаворитом стал также Дмитрий Медведев – почти 85% россиян поставили галочку напротив его фамилии. За кордоном увеличил свой результат и Андрей Богданов. По словам Чурова, там он набрал более 1,4% голосов.

А вот зарубежные результаты Зюганова и Жириновского оказались ниже российских. Так, лидер коммунистов набрал 8% голосов зарубежных россиян, а глава либеральных демократов получил около 5%.

Стоит отметить, что цифры, озвученные Владимиром Чуровым, еще не окончательные. Впрочем, непосчитанные «два или три протокола, которые требуются для окончательного подсчета голосов, изменят показатели лишь на 10–100 голосов избирателей». Официальные цифры ЦИК намерен озвучить 7 марта. И тогда россияне смогут смело говорить: избранный президент России Дмитрий Медведев.

Комар носа не подточит

ЦИК и Общественная палата радуются не только полученным цифрам, но и самому избирательному процессу. Как заявил председатель ЦИК, российская избирательная система в целом «является самой открытой и гласной, а процесс волеизъявления – добровольным».

К тому же подтасовать результаты голосования народа в нашей стране практически невозможно. Чуров пояснил, что подсчет голосов контролируется многоступенчатой системой. Проверить достоверность данных, которые предоставляют общественности избиркомы, можно сразу четырьмя способами: с помощью сотового телефона посредством SMS-сообщения, через интернет-портал, путем ручного пересчета бумажных протоколов, а также с помощью специального счетчика, на котором фиксируется ввод результатов с каждого избирательного участка.

«Голосование в Российской Федерации обеспечено такими процедурами, которых в совокупности, наверное, нет ни в одной стране мира», – похвастался глава ЦИК, добавив, что сомнений в справедливости итогов президентских выборов быть не может.

Более того, прозрачность избирательного процесса обеспечивается не только чиновниками, но и структурами гражданского общества. В данном случае речь идет о горячей линии, созданной еще до начала парламентской кампании и активно действующей в период кампании президентской.

Один из инициаторов «горячей линии» Андрей Пржездомский заметил, что на пульты операторов телефонной сети поступило свыше 22 тыс. обращений. Если сравнить с выборами депутатов Государственной думы, то эта цифра отличается в меньшую сторону практически на 10 тыс. звонков. Однако, как заметил общественник, нужно понимать, что в эту кампанию линия работала по времени в 2 раза меньше, чем в предыдущую.

Россия – не Бельгия

Несмотря на четкую систему проверки, без жалоб не обошлось. Председатель ЦИК пожаловался, что представители КПРФ заваливают Центризбирком жалобами. «Каждый день приносят пачку заявлений, причем некоторые из них случайно подаются даже дважды», – сказал он.

По словам Чурова, на стол Центризбиркома попало заявление с просьбой наказать людей, запретивших распространение печатной продукции, оплаченной из фонда кандидата. «Однако после проверки выяснилось, что тираж отозвал сам кандидат», – пояснил Чуров, еще раз подтвердив, что в ЦИК жалобы или заявления внимательно изучаются.

Касается это и обращений от избирателей. Так, члены Центризбиркома отметили недопустимость давления на студентов со стороны администраций вузовских общежитий. Чуров рассказал, что в ЦИК поступали жалобы от студентов на комендантов общежитий, которые обещали переселить в худшие комнаты учащихся, если те не пойдут голосовать. «Руководители разного ранга, особенно коменданты общежитий, по-разному понимают свои задачи», – сказал Чуров журналистам.

«Голосование в России добровольное, это вам не Бельгия какая-то», – предупредил председатель Центризбиркома. В Бельгии голосование на выборах является обязательным, а за отказ от участия гражданин может заплатить штраф или лишиться социальных льгот.

Кстати сказать, уже сейчас можно сделать вывод о том, что молодежь принимала очень активное участие в выборе президента. По словам Чурова, окончательной информации об активности молодых избирателей пока нет, однако, по предварительным данным, «эта группа составляет, может быть, даже больше трети избирателей».

Анализ президентской кампании, ее плюсов и погрешностей привел ЦИК к выводу, что к следующему избирательному сезону нужно разобраться со статусом бюллетеней и даже внести соответствующие изменения в избирательное законодательство. «Необходимо определить статус избирательного бюллетеня. С одной стороны, это государственная собственность, на которую расходуются из государственного бюджета пусть небольшие, но деньги», – заявил Чуров.

По его словам, в законодательстве не прописано, что бюллетень нельзя выносить с избирательного участка, но вместе с тем есть норма, не допускающая голосование вне участка.

Кроме того, по мнению главы ЦИК, целесообразно, чтобы в законодательстве было детально прописано функционирование избирательной системы. При этом глава ЦИК подчеркнул, что Центризбирком не имеет права законодательной инициативы и эти мнения имеет смысл рассматривать только как экспертные.

Тем не менее минусы президентской кампании Чуров считает незначительными. А потому «ни одно из этих заявлений не может даже чуть-чуть поставить под сомнение результаты выборов».

Такую же позицию занимает и руководство Общественной палаты. «В этой кампании были обеспечены необходимые условия на избирательных участках, все требования к закону», – заявил секретарь ОП академик Евгений Велихов.

И Андрей Пржездомский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил полную солидарность с Владимиром Чуровым. По его мнению, о прозрачности выборов свидетельствуют факты. «Факты – вещь упрямая. Только они говорят о реальном положении дел», – убедительно пояснил Пржездомский.

В целом, по словам правозащитника, выборы прошли в полном соответствии с конституцией, российским избирательным законодательством и международными избирательными стандартами. «Они продемонстрировали исключительную активность российских граждан, которая выражалась не только в высокой явке, но и в ответственном отношении к своим избирательным правам. А зафиксированные нарушения незначительны и находятся в допустимых пределах», – резюмировал Пржездомский.

Итак, основная работа Центризбиркома, Общественной палаты и горячей линии сделана. Однако расслабляться никто не собирается. К примеру, сам Чуров, отвечая на вопрос журналистов о снятии моратория на отпуска среди представителей ЦИК, бодро заявил, что отпуск для него «равносилен преступлению». «Работа должна длиться вечно, хотя это противоречит конституции России», – заявил Владимир Чуров.

..............