Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
3 марта 2008, 19:40 • Политика

Бой продолжается

Рада готовит импичмент Тимошенко

Бой продолжается
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Похоже, что во вторник в сессионном зале украинского парламента народные депутаты снова займутся надуванием шариков. В понедельник лидеры фракций не подписали компромиссное соглашение, которое должно было разблокировать не работающий уже более месяца законодательный орган Украины. Но если перемирие все-таки наступит, то одной из первых тем, которые могут поднять в Раде, станет вопрос о недоверии правительству Тимошенко из-за газового кризиса с Россией.

Представители четырех фракций Верховной рады (все, кроме коммунистов, отказавшихся договариваться о чем-либо вообще) в понедельник рассматривали документ, который уже практически согласовали .

На Украине политика выстраивается «на основе заговоров властно-политических олигархических элит

Он должен был помочь депутатам разблокировать работу Верховной рады. В итоге подписать политическое соглашение все дружно отказались. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить причины, по которым это произошло.

В прошлую пятницу казалось, что подписание на мази и депутатам так или иначе удалось договориться о компромиссе. Но в понедельник с таким трудом достигнутые договоренности рассыпались как карточный домик. Более того, страсти, видимо, накалились до предела. В связи с чем спикер Арсений Яценюк даже решил не проводить заседание согласительного совета, как планировалось ранее.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе парламента, «заседание согласительного совета перенесено в связи с нарушением фракцией Партии регионов договоренностей, наработанных рабочей группой».

Фракции оранжевой коалиции готовы были приступить к работе в сессионном зале парламента во вторник. Таким заявлением обрадовал прессу по окончании встречи со спикером Верховной рады лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко.

При этом он подчеркнул, что «подтверждается старая как мир истина относительно украинского политикума – мы похожи на тех рудокопов, которые роют тоннель, увидели свет в конце тоннеля, поняли, что завтра нечего делать, начинают рыть новый тоннель. Он оказывается, как правило, боковой или тупиковый».

По его мнению, именно такая ситуация складывается и в переговорном процессе. Кириленко подтвердил, что еще в пятницу «свет в конце тоннеля был, причем четко, виден».

Он отметил, что нельзя скрывать, что рабочая группа «все время была в контакте с лидерами фракций, с лидерами политических структур» и к концу пятницы все было, в сущности, согласовано.

Что произошло после пятницы? По словам Кириленко, есть некие центры влияния вне парламента, поэтому после выходных «обнаружились новые условия, появились новые подходы, появились новые ультиматумы, что только так и не иначе».

«Завтра в 10 утра все наши депутаты будут на депутатских местах», – заверил лидер фракции НУ-НС, отметив при этом, что «никаких силовых разблокирований не будет».

Молодой спикер Арсений Яценюк тоже не теряет оптимизма и верит, что депутаты одумаются и избавятся от негативного влияния на них извне. К этому Яценюк уже неоднократно призывал парламентариев.

Некоторые эксперты утверждают, что причина провала соглашений в том, что парламент готовит постановление о недоверии правительству Тимошенко. Поэтому даже если Яценюк уговорит оппозицию приступить к работе в зале, то коалиция, в частности БЮТ, сделает все возможное, чтобы сорвать договоренности и продолжить «каникулы» с шарами.

Вопрос в том, насколько активно готовится импичмент Юлии Тимошенко в недрах оппозиции. Пока лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил лишь о необходимости немедленно рассмотреть в сессионном зале парламента вопрос о сокращении Газпромом поставок газа на Украину.

«Первый вопрос, который мы считаем нужным рассматривать завтра, – вопрос ограничения поставок газа Украине на 25%», – сказал Янукович журналистам в понедельник. В частности, подчеркнул лидер Партии регионов, необходимо, чтобы представители власти отчитались, какие будут приняты решения по недопущению удара по украинской экономике.

Однако он не подтвердил, что речь идет именно о возможной отставке Тимошенко. А его коллега по фракции заявил газете ВЗГЛЯД, что «никто Тимошенко пока трогать не собирается». «Мы ее премьером не назначали. Пусть с ней разбирается коалиция и президент. А слухи о том, что мы якобы готовим ее свержение, могут распускать как раз члены фракции БЮТ. Очень это на них похоже», – заметил народный депутат от Партии регионов.

Украинский политолог Вадим Карасев убежден, что для того, чтобы рассматривать вопрос о правительстве, нужно для начала как минимум «запустить» парламент. Но даже если это удастся сделать, то «выражение недоверия правительству ничего не даст».

«Назначение нового правительства возможно только в том случае, если будет так или иначе создана новая коалиция. Пока никаких возможностей для переформатирования старой или проведения выборов и создания новой я не вижу», – резюмировал эксперт.

В свою очередь лидер фракции блока имени себя Владимир Литвин призвал всех депутатов зайти во вторник в сессионный зал и разблокировать работу Верховной рады. Таким образом, повторил все то же, что журналисты слышат от него на протяжении последних недель.

По мнению Литвина, необходимо во вторник зайти в сессионный зал и «потратить на это злополучное НАТО еще полдня», чтобы проголосовать по всем проектам постановлений по данному вопросу. В то же время он спрогнозировал, что ни один из проектов постановлений относительно НАТО не будет поддержан в сессионном зале. И такое нерезультативное голосование засвидетельствует и для Украины, и для мира об отсутствии «доминирующей точки зрения» относительно НАТО.

По мнению Литвина, на сегодня в парламенте «ситуация стабильна в своей неопределенности».

«Создание рабочей группы служило тому, чтобы прикрывать проведение разного рода переговоров закрытого характера, а поскольку эти переговоры очевидно не завершились окончательным принятием того или другого решения, то мы сегодня еще раз убедились, что рабочая группа вроде бы работала зря», – резюмировал он.

Литвин также добавил, что на Украине политика выстраивается «на основе заговоров властно-политических олигархических элит». Но его фракция готова, несмотря на недостатки, имеющиеся в подготовленном документе, «наступить на горло собственной песне и подписать еще одну бумажку».

«Если будет найдено согласие, то завтра Верховная рада будет работать и мы будем принимать соответствующие решения», – в свою очередь сказал журналистам и Виктор Янукович.

Если коротко подытожить результаты сегодняшних политических дебатов, то выходит, что все фракции (кроме КПУ) готовы завтра работать в сессионном зале. Но делать этого не будут.

..............