Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
27 марта 2008, 19:19 • Политика

Реставрация отношений

Франция сближается с НАТО

Реставрация отношений
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Дугин

Николя Саркози находится с двухдневным визитом в Лондоне. С Гордоном Брауном ему предстоит обсудить отношение к пекинской Олимпиаде: в этом вопросе у лидеров диаметральные позиции. Главной же темой станет обещанное французом сближение Парижа с НАТО и строительство АЭС нового поколения. Лондон намерен уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, и Париж обещает помочь. В обмен на определенные уступки.

Последний раз президент Франции (тогда еще Жак Ширак) наведывался в столицу Великобритании с официальным визитом аж 12 лет назад. В связи с этим освящение вояжа Саркози в британской прессе приняло широкомасштабный характер. Кое-кто из журналистов уже успел назвать его историческим. Позднее с журналистами солидаризовался и Гордон Браун - премьер-министр Ее Величества.

Франция активно демонстрирует попытки реставрировать былые позиции времен Шарля де Голля

Наверстывая упущенное, французский лидер выступил перед британскими парламентариями в Вестминстерском дворце с речью о тысячелетней истории англо-французских отношений, в рамках которой высказал в адрес британцев немало комплиментов. Среди главных заслуг Лондона Саркози назвал последовательность и верность принципам.

«Вы, британцы, были всегда честны сами с собой, жили в соответствии со своими принципами, были верны политическим и человеческим идеалам», – цитирует слова президента РИА «Новости».

Что до конфликтов между Великобританией и Францией, Саркози уверен, их первопричина – в сходстве стран, причем «в основополагающих принципах».

В честь визита Николя Саркози и его супруги Карлы Бруни, для которой эта поездка стала первым визитом в статусе «первой мадам», англичане запрягли в кареты королевских лошадей, расстелили красный ковер и накрыли стол в Виндзорском замке, который Елизавета II предпочитает всем иным, для официального банкета.

Стоит отметить, что Саркози предстоит продемонстрировать исключительное следование целому своду незыблемых правил этикета. Французский лидер – человек общительный, с имиджем «своего парня», но в случае общения с королевой фамильярности недопустимы (фамильярностью же считается даже факт обращения к Елизавете II – инициатива должна исходить от нее). По слухам, Саркози пришлось даже получать мастер-класс о порядке использования бокалов, хотя в каждый из них официанты должны наливать только воду, благо президент Франции человек непьющий.

Что до деловой программы визита, в числе заявленных на обсуждение вопросов – сотрудничество в области атомной энергетики и сближение Франции с НАТО, которое давно обещал хозяин Елисейского дворца. А на четверг Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун запланировали подписание плана сотрудничества по совместному строительству атомных электростанций.

Отметим, что в энергетическом сотрудничестве больше заинтересованы в Лондоне. Дело в том, что около 80% всей электроэнергии во Франции вырабатывается на АЭС, в Британии этот показатель гораздо ниже – 20%. Недавно британское правительство одобрило стратегию строительства АЭС нового поколения для уменьшения зависимости от импорта нефти и газа. В том числе из России.

В отношении строительства АЭС у Лондона долгосрочные планы. «Браун надеется, что данное партнерство с Францией поможет подготовить квалифицированную рабочую силу, которая затем может быть использована на совместных проектах строительства АЭС в других странах в течение ближайших 15 лет», – отмечает британская Guardian.

Кроме того, лидерам двух держав предстоит обсудить ситуацию в Афганистане, куда Саркози готов направить подкрепление. «Франция направит дополнительное количество военных в Афганистан», – подтвердил свои намерения Саркози, выступая перед парламентом.

Сейчас в Афганистане расквартировано около 2 тыс. французских военнослужащих.

К слову, направить дополнительный контингент в Афганистан Париж намерен в обмен на поддержку Великобритании в вопросе о создании европейских вооруженных сил в рамках политики безопасности ЕС.

Принимая Саркози и Бруни в своей резиденции, Браун заявил, что «судьбы наших стран тесно связаны». «Этот визит ознаменовал новую стадию в динамичных отношениях Великобритании и Франции. Только все вместе мы можем противостоять многочисленным вызовам, начиная от проблем терроризма, проблемы глобального потепления и борьбы с бедностью. Мы верим, что, если Великобритания и Франция будут работать вместе, они станут большой силой в будущем», – провозгласил премьер-министр.

«Нам нужно, чтобы Британия двигала Европу», – парировал Саркози, уточнив журналистам, что ему с Брауном удалось выработать много общих позиций, когда речь зашла о реформировании структур Евросоюза. Таким образом, возрождение условной оси Лондон – Париж, по крайней мере на словах, можно считать состоявшимся.

Позднее стало понятно, на какой момент в общности позиций Парижа и Лондона будет делать акцент Браун: на желание более тесно сотрудничать с Соединенными Штатами. Комментируя же согласие Парижа увеличить воинский контингент в Афганистане, Браун порадовался возможности «разделить груз ответственности».

Как ожидают наблюдатели, на переговорах сторон будет затронута и деликатная тема ситуации в Тибете. Как известно, Саркози заявил, что в связи с событиями в Лхасе он не отвергает «любую возможность» бойкота пекинской Олимпиады. Браун же выступает против.

Исходя из вышесказанного, Франция и Великобритания собираются опереться друг на друга, чтобы совместно приподняться повыше. Наблюдатели полагают, что заявленное сближение Франции с НАТО – всего лишь «стилистический маневр». На деле же французы намерены с помощью Лондона укрепить старую идею европейского военного сотрудничества, в котором они претендуют на видные места и позиции, пытаясь ослабить гегемонию США в Североатлантическом альянсе.

Как прокомментировала ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, «Франция активно демонстрирует попытки реставрировать былые позиции времен Шарля де Голля, то есть занять лидирующее положение в Евросоюзе, потеснив на этом направлении Германию».

«Из числа региональных партнеров Великобритания является наиболее тесным и гарантированным союзником. Франция и Великобритания заинтересованы в том, чтобы вернуть былые позиции и одновременно решить некоторые внутриполитические проблемы», – считает эксперт.

..............