Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ереван пугает Карабахом

    Президент Республики Армения Роберт Кочарян
       20 марта 2008, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Армения может признать независимость Нагорного Карабаха и сделать его своим военным союзником. Как заявил президент страны Роберт Кочарян, у непризнанного государства, имеющего собственные институты власти, гораздо больше прав на суверенитет, чем у «беспрецедентного» Косова. Впрочем, если признание и состоится, то это будет сделано исключительно назло Азербайджану.

    Армения грозит признать независимость Нагорного Карабаха, если Азербайджан не прекратит попытки оказать давление на Ереван и вернуть НКР под свой суверенитет.

    Никакие резолюции не могут заставить Нагорный Карабах свернуть с пути самоопределения», – заявлял Кочарян

    «У Нагорного Карабаха больше прав на независимость, чем у Косова: там уже сложились государственные институты власти, республика самостоятельно защищает свои границы», – заявил в четверг армянский президент Роберт Кочарян, обвинивший Азербайджан в попытке использовать сложившуюся в государстве политическую обстановку в своих корыстных целях.

    Поводом для нарастания напряженности между двумя государствами стала инициатива Баку по принятию резолюции о непризнанной территории в Генассамблее ООН.

    Согласно документу (который поддержали 39 стран, 100 воздержались, а 7, включая Россию, США и Францию, выступающие в качестве посредников по урегулированию конфликта, проголосовали против) Нагорный Карабах признается неотъемлемой частью Азербайджана, в связи с чем Армения обязана вывести свои войска с «оккупированной территории».

    Хотя резолюции Генассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер, Азербайджан тут же провозгласил принятие документа своим политическим успехом.

    «Мы рассматриваем эту резолюцию как очередной дипломатический и политический успех Азербайджана. Голосование показало, что, несмотря на то, что некоторые из стран – сопредседателей Минской группы вели активную лоббистскую и пропагандистскую деятельность среди членов ООН с тем, чтобы они присоединились к ним, это потерпело крах», – комментировал «Интерфаксу» принятие решения президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Правда, в Армении действия Баку расценили как попытку проверить Ереван «на слабо».

    «Последние шаги, предпринятые Азербайджаном, свидетельствуют о том, что Баку пытается проверить Ереван на прочность. И если бы мы дали слабину, полностью бы использовали бы это», – цитирует PanARMENIAN.Net слова Кочаряна.

    По его мнению, в самом Баку прекрасно понимают, что конфликты в Косове и Карабахе очень похожи. И то, что Азербайджан не поддержали большинство членов ООН, по мнению президента, является косвенным тому подтверждением.

    Ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян уже предупредил Баку о том, что все питаемые азербайджанскими властями надежды, связанные с принятием необязательной резолюции, – лишь самообман.

    «Если они намерены применять эту резолюцию не только для внутреннего пользования и если они сами себя убедили в том, что международное сообщество будет защищать азербайджанские односторонние стремления, включенные в резолюцию, то это может создать серьезные проблемы в переговорном процессе. Азербайджан должен понять, что никакие резолюции не могут заставить Нагорный Карабах свернуть с пути самоопределения», – заявлял он.

    По его убеждению, настаивая на принятии этого документа, Азербайджан продемонстрировал, что его не устраивает процесс урегулирования конфликта в рамках Минской группы. Последние в свою очередь по итогам решения Генассамблеи ООН призывают стороны вновь начать переговорный процесс, прервавшийся из-за проведения президентской кампании в Армении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •