Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Путин ставит точки

    Буш написал письмо Путину
    Кондолиза Райс и Роберт Гейтс приехали в Москву обсудить проблему ПРО
      
    17 марта 2008, 20:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Заокеанские визитеры в лице Кондолизы Райс и Роберта Гейтса приехали в Москву обсуждать проблему ПРО, хотя встреча по этой теме должна была состояться в Вашингтоне. Причина – Дмитрий Медведев, познакомиться с которым поближе желает американская сторона. Ранее шеф Пентагона заявил, что Вашингтон готов не запускать объекты своей системы ПРО, пока Иран не обзаведется ракетами. И вот Путин констатирует, что по ряду вопросов уже можно поставить точки.

    В понедельник главы внешнеполитического и военного ведомств Соединенных Штатов прибыли в Москву, дабы обсудить с российскими коллегами проблемы ПРО в Европе, выход России из ДОВСЕ и «другие вопросы глобального и регионального характера».

    Я сегодня со сломанной рукой и со мной будет легче договориться», – пошутил Гейтс. «Посмотрим», – отшутился Медведев

    Разговор Райс и Гейтса с Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым запланирован на вторник, и встреча заокеанских гостей с действующим президентом Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым переговоры в формате «два плюс два» предваряла.

    В частности, Путин напомнил, что в таком составе стороны встречались 6 месяцев назад. «Как мне представляется, диалог был продуктивным, – цитирует российского лидера агентство ИТАР-ТАСС. – Прошло 6 месяцев, и мне думается, что по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей».

    Кроме того, Путин уточнил, что в переданном ему послании Джорджа Буша содержится ряд предложений по договоренностям в основных сферах российско-американского сотрудничества. «Это серьезный документ, мы его проанализировали. Если удастся договориться по основным положениям послания, наш диалог будет продуктивным», – резюмировал президент, получивший от гостей вдобавок «наилучшие приветствия от Буша».

    Райс тут же заверила Путина, что Вашингтон действительно готов расширять сотрудничество с Москвой. «Но, учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений, есть вопросы, по которым нет согласия», – подчеркнула госсекретарь, оговорившись, впрочем, что лично она «хотела бы преодолеть эти расхождения».

    «Хотели бы поблагодарить вас, что вы нашли время, чтобы встретиться с нами. Мы хотим провести дискуссии сегодня и завтра в Москве и установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американских отношений», – подытожила Райс.

    В свою очередь Роберт Гейтс повторил за Райс, что вашингтонский десант высадился в Москве «в надежде достичь прогресса по ряду вопросов, где нет согласия».

    В том же духе несколькими часами ранее прошла и встреча визитеров с Медведевым. Гейтс заявлял, что Москва и Вашингтон могут укрепить согласие в тех областях, где оно есть, и поискать его там, где его нет.

    «Я сегодня со сломанной рукой и со мной будет легче договориться», – пошутил Гейтс, поскользнувшийся на ступеньках собственного дома в середине февраля. «Посмотрим», – отшутился Медведев.

    После этого Райс и Гейтс хором поздравили Медведева с победой на президентских выборах и заявили, что намерены продолжать с ним работу. «Мы должны строить отношения на прочной основе, которая уже есть, – добавила госсекретарь. – Нет лучшего способа решения проблем, нежели российско-американское взаимодействие».

    Дмитрий Медведев оптимизм гостей разделил и заявил, что Россия и США действительно могут обеспечить преемственность в отношениях. «У нас сохраняются различия в позиция по ПРО и СНВ и, тем не менее, есть воля двигаться вперед, – уточнил первый вице-премьер и, что называется, закрыл тему: – У нас довольно серьезная и обширная повестка дня, вам предстоят напряженные переговоры с вашими коллегами, не будем их предвосхищать».

    О чем разговаривал Медведев (а позднее Путин) с гостями из Вашингтона, осталось за кадром. В аппарате избранного президента сообщают, что стороны, в частности, обсуждали взаимодействие в торгово-экономической и энергетической сферах, вопросы, связанные с разоруженческой тематикой, интеллектуальной собственностью и вступлением России в ВТО.

    Результаты любых договоренностей будут известны не раньше, чем пройдет пресловутая встреча «два плюс два». Россия, в частности, ожидает от властей США «серьезных предложений», связанных с планами Соединенных Штатов в сфере ПРО. Об этом в понедельник «Интерфаксу» заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ. Отдельно источник отметил, что позиция РФ не изменилась.

    С одной стороны, согласно утечкам из Белого дома, никаких принципиально новых предложений по ПРО Райс и Гейтс в Москву не привезли. С другой, в воскресенье глава Пентагона неожиданно заявил, что Соединенные Штаты, дабы развеять беспокойство Москвы, готовы дать гарантии того, что не приступят к эксплуатации третьего позиционного района, пока не выяснится, что Иран располагает ракетой, которая способна достичь Европы.

    Все это Гейтс назвал «комплексом очень смелых предложений», сообщает New York Times. По Гейтсу, Москве нужно решить, готова она быть партнером США или нет.

    «Когда мы увидим полевые испытания, которые наведут нас на мысль, что иранцы близки к созданию средств, в потенциале способных достичь наших союзников в Европе, в этот момент мы и переведем объекты в рабочее состояние», – сообщил Гейтс в преддверии поездки.

    Согласно еще одному предложению США, российских инспекторов все-таки допустят на объекты ПРО на территории США, а также на две базы, которые планируется создать в Польше и Чехии.

    Вопрос в том, устроят ли такие условные компромиссы Москву. К слову, принимающей стороной при переговорах «два плюс два» на этот раз должен был выступить Вашингтон. В Москву делегаты приехали, дабы поближе познакомиться с Медведевым.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •