Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

    Главная тема


    Пентагон стал символом колоссального воровства и обмана американцев

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Пекинское право

    Поднебесную вычеркнули из списка злостных нарушителей прав человека    13 марта 2008, 11:32
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экономическое сотрудничество Китая и США постоянно развивается. В этом году в Пекине ждут еще больших объемов товарооборота. Но это не мешает странам критиковать друг друга за положение дел с правами человека. США, как это происходит год от года, нападают первыми, а Китай отвечает. В Пекине заявляют, что прежде всего стремятся сделать картину объективной, чтобы о нарушениях в США узнали все заинтересованные стороны.

    Пекин продолжает отвечать Соединенным Штатам на критику состояния прав человека в КНР таким же способом, как это делает Вашингтон.

    В американском докладе, где раскритикованы более 190 стран и территорий, о проблемах внутри США ничего не сообщается

    В четверг пресс-канцелярия Госсовета КНР выпустила доклад с подробным анализом и неутешительными выводами по поводу ситуации с правами человека в США в 2007 году.

    То, что это именно ответ, не вызывает никакого сомнения. Во вторник Государственный департамент США опубликовал доклад «О ситуации с правами человека в странах мира – 2007». В этом многостраничном документе критикуется состояние прав человека в Афганистане, Зимбабве, Китае, Пакистане, Северной Корее, Сирии, Судане и других странах.

    Китай обвинения в своей адрес считает необоснованными, поэтому в течение 9 лет публикует ежегодный доклад с исчерпывающей информацией о состоянии прав человека в Штатах. В этот раз доклад Госдепа по отношению к Китаю был не столь жестким. Поднебесную вычеркнули из списка злостных нарушителей. Тем не менее ответный ход не заставил себя долго ждать.

    Нужно отметить, что Пекин первым такие доклады не публикует, а действует только после появления доклада Госдепа. Таким образом, Китай отвечает на выпад, а не критикует первым. Это говорит о том, что вопрос явно сильно политизирован.

    Прелюдией к китайскому докладу стало заявление представителя МИДа КНР Цинь Гана. Он сказал в среду, что Китай против вмешательства в его внутренние дела под предлогом проблемы прав человека. И отметил, что страна прилагает огромные усилия для улучшения ситуации, потому что «человек превыше всего».

    «Достигнутые нами огромные успехи видимы международному сообществу», – заявил Цинь Ган. По его словам, Госдеп исказил данные по Китаю и «допустил необоснованные упреки». «Такой шаг крайне опасен, такая попытка обречена на провал», – предупредил чиновник.

    Китайские аналитики подчеркивают, что в американском докладе, где раскритикованы более 190 стран и территорий, о проблемах внутри США ничего не сообщается. Поэтому Китай хочет восстановить это досадное упущение и ежегодно проливает свет на истинное положение дел с правами человека в Соединенных Штатах.

    В китайском докладе приводится огромное количество примеров, свидетельствующих о серьезных проблемах в этой сфере. Примечательно, что информация для анализа взята китайцами из открытых источников – докладов американских ведомств (ФБР, Минюста, Бюро переписи), СМИ и других.

    Как отмечает издание «Жэньминь жибао», документ разбит на 7 разделов: «Жизнь, имущество и личная безопасность», «Исполнение законов и нарушения прав человека в правоохранительных органах», «Гражданские и политические права», «Экономические, социальные и культурные права», «Расовая дискриминация», «Права женщин и детей» и «Посягательства на права человека в других странах».

    В докладе утверждается, что в Штатах нет должной гарантии экономических, социальных и культурных прав. В среднем на 8 американцев приходится один нищий. Также эксперты сделали акцент на разгуле преступности в США, нарушениях в сфере юстиции, прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов. В тексте говорится, что США постоянно нарушают права человека не только у себя, но и за рубежом (Ирак, Афганистан).

    Несмотря на обмен жесткими докладами, Китай согласен вести с США диалог по теме прав человека. В конце февраля госсекретарь США Кондолиза Райс приезжала в Китай. Перед этим министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что Пекин готов обсуждать тему прав человека.

    Однако никаких заявлений по этой теме после переговоров сделано не было. Председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что 2008 год станет для развития китайско-американских отношений ключевым, и стороны должны идти по пути развития «конструктивного сотрудничества».

    Что касается разногласий, то, по словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Китай готов их решать путем диалога и консультаций.

    Это еще раз подтвердил Ян Цзечи на пресс-конференции в среду, где он подробно рассказал о внешнеполитической стратегии Китая. Министр заявил, что Китай готов обсуждать тему прав человека не только с Вашингтоном, но и с Брюсселем. «Мы стремимся вместе со всем остальным миром содействовать гармоничному развитию мира и делать его прекраснее», – сказал товарищ Ян.

    Опубликованный пресс-канцелярией Госсовета КНР доклад свидетельствует, что пока между Китаем и США нет сближения по спорным вопросам, и перемирие, инициированное Пекином, временное. Как ранее говорила газете ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко, китайско-американские отношения в будущем будут только ухудшаться.

    «Я не думаю, что данное потепление отношений будет носить дальнесрочный характер. Американо-китайские отношения в дальнесрочной перспективе, на мой взгляд, будут только ухудшаться», – прогнозирует политолог. Китай хочет стать полноценной мировой державой, а США не заинтересованы ни в экономическом, ни в военном росте КНР.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •