Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
7 февраля 2008, 17:11 • Политика

Афганистан разваливает НАТО

Вашингтон ставит под вопрос целесообразность НАТО

Афганистан разваливает НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Пентагон обвиняет своих союзников по НАТО в двойных стандартах и нежелании помогать войскам США и Великобритании в Афганистане. Возникшая ситуация, предупреждает Вашингтон, может поставить под вопрос дальнейшее существование самого альянса. Сейчас США настаивают на увеличении военного контингента союзников в Афгане, но союзники не торопятся отправлять своих людей на затянувшуюся войну. Исключение составляет Латвия.

Операция НАТО в Афганистане находится под угрозой срыва. США и Великобритании надоело воевать в одиночку, и они требуют от союзников отправить в страну дополнительные военные силы. В противном случае, как пригрозил министр обороны США Роберт Гейтс, «под вопрос встанет целесообразность существования самого НАТО».

Пока что на просьбу США откликнулась только Латвия

«Меня сильно беспокоит, что альянс превращается в двухуровневый. Есть союзники, готовые сражаться и умирать за безопасность людей, и есть те, которые не готовы», – заявил он на заседании профильного сенатского комитета.

Неравномерное распределение военного бремени между союзниками, предупредил глава Пентагона, может привести к тому, что у солдат вообще пропадет всякое желание воевать.

Ранее американские власти распространили письма к руководству европейских государств с просьбой отправить военных в наиболее опасные районы Афганистана, расположенные на юге. Основные боевые действия в настоящий момент там ведут войска США, Великобритании, Канады и Нидерландов.

В ответ Германия, Франция, Испания, Турция и Италия отказались посылать требуемое число своих военных на юг страны. А генсек НАТО призвал Вашингтон вести дискуссию «менее публично» и без «обвинительных модальностей».

Разгорающийся конфликт между союзниками станет основной темой для обсуждения на проходящей в четверг в Вильнюсе встрече министров обороны стран НАТО. Ожидается, что США вновь поднимут вопрос о равноправном участии союзников в военной операции в Афгане.

Накануне встречи генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер предупредил союзников, что, если договориться не удастся, вся операция может оказаться под угрозой. В свою очередь провал миссии НАТО в Афганистане обернется для Запада угрозой терроризма.

«Это передовая линия в борьбе с терроризмом», – отрезал генсек НАТО.

Пока что на просьбу США откликнулась только Латвия. Как стало известно в среду, к осени она намерена увеличить свой воинский контингент в Афганистане на 50 человек.

Однако остальные союзники, пишет газета The Times со ссылкой на осведомленные источники, не намерены идти навстречу США и Великобритании.

В самом Афганистане считают нецелесообразным увеличение военных миссий. Об этом заявил президент страны Хамид Карзай, отметивший, что государству необходимо развивать собственные национальные силы безопасности.

Впрочем, Карзай может вскоре изменить свое мнение – в четверг в страну с незапланированным визитом пожаловали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд.

Прибыв в Кабул, Райс и Милибэнд сделали совместное заявление о том, что необходимо послать в Афганистан дополнительные войска, чтобы поддержать уже развернутые там силы НАТО. «Я надеюсь, что будет внесен больший вклад войсками и что с афганской стороны также должен быть сделан больший вклад», – заявила Райс.

..............