Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
2 февраля 2008, 12:05 • Политика

Польша получила ПРО

Кондолиза Райс удовлетворила Польшу

Польша получила ПРО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Варшава и Вашингтон готовы заключить соглашение по размещению элементов американской ПРО на территории Польши. Главной интригой американо-польского диалога по этому вопросу оставалось согласие американцев на дополнительные требования поляков. Варшава хочет, чтобы США модернизировали польскую ПВО. В США дают понять, что не против такого соглашения. Дополнительно эти планы стороны согласуют весной, когда в США приедет польский премьер Дональд Туск.

Соединенные Штаты близки к началу строительства на территории Польши базы своей противоракетной обороны, которая войдет в третье кольцо американской ПРО. Вашингтон планирует разместить там 10 противоракет (лишь на первом этапе), а в соседней Чехии – радар, который предназначен не только для обнаружения вражеских целей, но и для наводки ракет.

В Вашингтоне прекрасно осведомлены об отношении России к возможному появлению американских противоракет и радара вблизи своих границ

В пятницу на встрече министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с госсекретарем США Кондолизой Райс стороны в общих чертах наметили соглашения по ПРО, которые окончательно должен утвердить польский премьер Дональд Туск.В начале марта он приедет с этой целью в США.

В Вашингтоне прекрасно осведомлены об отношении России к возможному появлению американских противоракет и радара вблизи российских границ, поэтому Кондолиза Райс сделала реверанс в адрес Москвы. Она заявила, что эти планы не идут ни в какое сравнение со Стратегической оборонной инициативой (СОИ), которая разрабатывалась во времена президентства Рональда Рейгана.

«Это (планы размещения элементов американской ПРО в Европе) не «сын» и не «внук» той программы (СОИ). Это совершенно другая программа, которая должна отвечать на ограниченные угрозы», – заявила госпожа Райс на совместной конференции с Радославом Сикорским.

Она добавила, что американской ПРО в Европе не по силам противостоять стратегическому ракетному потенциалу России. «У нескольких ракет-перехватчиков в Польше и радаров в Чехии нет никакой возможности ослабить тысячи ядерных боеголовок, которые есть у русских, и таких намерений нет», – сказала глава Госдепа.

Райс также напомнила, что Москва и Вашингтон ведут переговоры о сотрудничестве по противоракетной обороне, «потому что Россия сталкивается с рядом аналогичных угроз».

Ранее Россия и США провели несколько раундов переговоров на уровне министров оборонных и внешнеполитических ведомств.

Однако прогресса достигнуто не было. После того как в российском МИДе получили письменные предложения американцев по сотрудничеству по ПРО, Москва заявила, что ничего нового в них не увидела.

Польша, в свою очередь, удовлетворена переговорами с американцами. Накануне глава польского МИДа дал понять, что Польша не против размещения у себя американских противоракет, но для полноценного сотрудничества Варшава потребовала дополнительных гарантий безопасности и помощи в повышении польской обороноспособности.

Похоже, Вашингтон пошел навстречу польским коллегам, чтобы не отсрочивать планы по созданию третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. «У нас есть принципиальное согласие, но нашим экспертам предстоит еще много работы», – сказал господин Сикорский после встречи с Кондолизой Райс, добавив, что переговоры по ПРО еще продолжатся.

Сикорский подтвердил, что Польша стремится укрепить потенциал польских сил противовоздушной обороны (ПВО), чтобы расширить свои возможности в качестве союзника США в Европе. «Укрепление польских ПВО не направлено против кого-либо и позволит Польше быть более сильным союзником США по НАТО, а также позволит участвовать в совместных операциях за пределами региона», – сказал польский министр.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что администрация Джорджа Буша поддерживает требование Польши об укреплении польских сил ПВО в качестве элемента общих договоренностей по ПРО. «В Польше имеется стремление модернизировать оборону, в особенности противовоздушную, и мы это поддерживаем, поскольку это укрепит потенциал Польши – нашего союзника», – сообщила Райс.

Помимо переговоров с Райс, программа визита Сикорского в Вашингтон включает его встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни и советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли.

Польша не раскрывает содержание запроса к США об укреплении своего оборонного потенциала, но в американских и польских СМИ появлялись «утечки» о том, что речь идет об укреплении польских ПВО и возможных поставках американских комплексов Patriot или систем THAAD.

На переговоры в США Сикорский поехал после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В понедельник по итогам этих переговоров Лавров заявил, что Москва не намерена давить на Польшу по вопросам размещения элементов американской ПРО. Однако в России хотят, чтобы ее позицию услышали и поняли.

Чтобы не создавать лишней напряженности в отношениях с зарубежными партнерами, Россия выступает за проведение консультаций перед принятием решений. При этом консультации должны включать совместную оценку рисков и угроз. «Мы удовлетворены, что такие консультации проводятся», – сказал Лавров.

..............