Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Клинтон не верит в Маккейна

    У демократов продолжается непримиримое соперничество между  Хиллари Клинтон и Бараком  Обамой
      
    1 февраля 2008, 10:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В США претенденты на президентский пост от двух ведущих партий начинают критиковать соперников из вражеского лагеря. Судя по последним соцопросам, у демократов единым кандидатом станет Хиллари Клинтон, а у республиканцев – Джон Маккейн. Клинтон уверена, что на выборах победит она сама или ее однопартиец Барак Обама. И в случае своей победы бывшая первая леди организует оперативный вывод американских войск из Ирака.

    Президентская гонка США приближается к решающей стадии. Американцы ждут 5 февраля, так называемый супервторник, когда первичные выборы одновременно пройдут в 22 штатах. Этот день станет переломным этапом для претендентов на президентский пост от двух главных партий страны – Республиканской и Демократической.

    Теперь, когда остались сильнейшие, каждые теледебаты республиканцев и демократов превращаются в дуэли

    Расклад сил таков, что сейчас у тех и других определились главные фавориты, а неудачники добровольно отказались от борьбы или совершенно незаметны.

    У демократов продолжается непримиримое соперничество между сенатором от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и сенатором от Иллинойса Бараком Обамой. Оба они хотят получить поддержку от сошедшего накануне с дистанции бывшего сенатора от Северной Каролины Джона Эдвардса. Но тот пока молчит.

    У республиканцев после праймериз во Флориде также определились два ведущих претендента – сенатор от Аризоны Джон Маккейн и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. В этой паре больше всего шансов на победу у господина Маккейна. Он не только победил на последних первичных выборах, но успел заручиться поддержкой 93 делегатов, тогда как у мормона Ромни их только 59.

    Вдобавок ко всему Маккейна поддержали два политика, чей авторитет, безусловно, облегчает путь ветерана вьетнамской войны к победе. Первым в пользу 71-летнего Джона Маккейна высказался выбывший из президентской гонки экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, чья задумка играть в полную силу лишь в крупных штатах провалилась (изначально эксперты говорили о хороших шансах Руди Джулиани стать единым кандидатом от республиканцев).

    Вслед за Джулиани Маккейна поддержал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Он назвал Маккейна опытным политиком, способным ради победы стать выше межпартийных разногласий. «Он великий американец, герой и выдающийся лидер», – заявил господин Шварценеггер. Таким образом, исполнитель роли Терминатора преподнес претенденту большой сюрприз. Ранее Шварценеггер заявлял, что не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов от его партии.

    Маккейна также поддерживает вдова 40-го президента США Рональда Рейгана Нэнси. Правда, она не собирается делать это публично. О ее симпатиях к Маккейну написал ресурс Drudge Report.

    В игре у республиканцев по-прежнему остается экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Американские эксперты отвели ему роль спойлера, который своим участием в гонке теперь отбирает голоса у Митта Ромни, играя тем самым на руку Маккейну.

    Теперь, когда остались сильнейшие, каждые теледебаты республиканцев и демократов превращаются в дуэли. Иногда - в заочные. В ходе последних прений кандидатов от Демократической партии госпожа Клинтон неодобрительно высказалась в адрес республиканцев. Она заявила, что у них нет шансов на победу на президентских выборах, поэтому в Белый дом переедет она сама или ее соперник Барак Обама.

    Похоже, что Клинтон больше верит в успех Маккейна, так как во время дебатов она критиковала именно его и нынешнего президента США Джорджа Буша.

    Комментариев от Маккейна на нападки демократов пока не поступало, но критику в свой адрес он вряд ли пропустит. От него можно ждать куда более резкого ответа. Тем более Маккейн на деле доказал, что в свои 71 у него еще остался порох в пороховницах (изначально он считался заведомым аутсайдером).

    Почти два часа Клинтон с Обамой спорили о войне в Ираке, здравоохранении, иммиграции. В случае победы на выборах Клинтон обещает за два месяца подготовить план быстрого вывода американских войск из Ирака. На возвращение всех американских военнослужащих из этой страны, по ее расчетам, уйдет около года. Также она заявила, что этот шаг не повлечет за собой обострения ситуации в республике.

    Что до Маккейна, ранее он заявлял, что американские войска могут остаться в Ираке еще на 100 лет.

    В целом дебаты проходили в более дружелюбной обстановке – участники не переходили на личности, что, как отмечают политологи, они не раз позволяли себе в прошлом.

    На вопрос о том, не смущает ли ее, что более 20 последних лет Овальный кабинет Белого дома занимали только представители политических династий Бушей и Клинтонов, сенатор ответила весьма остроумно.

    «Если для того, чтобы привести все в порядок после первого Буша (отец нынешнего президента страны), возможно, понадобится еще один из Клинтонов, чтобы все наладить после второго», – заявила она.

    Под конец дебатов, которые проходили в киноконцертном залет Kodak в Голливуде, где обычно вручают "Оскары", оба кандидата признались, что отлично провели время. Хотя ранее они делали вид, будто не замечают друг друга. Так, присутствуя на совместном заседании обеих палат парламента, где в понедельник Джордж Буш выступил с ежегодным докладом «О положении страны», Обама и Клинтон так и не поздоровались.

    Еще большую ясность общей картине придают опросы социологов. Судя по результатам опроса общественного мнения, который провела исследовательская служба Гэллапа, сенатор-демократ Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн лидируют в президентской предвыборной кампании.

    Бывшая первая леди опережает Барака Обаму на 13%. За нее сейчас готовы проголосовать 45% из 1,2 тыс. опрошенных, а за Обаму – 32%. У республиканцев лидирует Маккейн, который пользуется поддержкой 31% однопартийцев. Митт Ромни набрал только 21% голосов. На пятки ему наступает господин Хакаби, за которого готовы проголосовать 18%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •