Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Клинтон не верит в Маккейна

    У демократов продолжается непримиримое соперничество между  Хиллари Клинтон и Бараком  Обамой
       1 февраля 2008, 10:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В США претенденты на президентский пост от двух ведущих партий начинают критиковать соперников из вражеского лагеря. Судя по последним соцопросам, у демократов единым кандидатом станет Хиллари Клинтон, а у республиканцев – Джон Маккейн. Клинтон уверена, что на выборах победит она сама или ее однопартиец Барак Обама. И в случае своей победы бывшая первая леди организует оперативный вывод американских войск из Ирака.

    Президентская гонка США приближается к решающей стадии. Американцы ждут 5 февраля, так называемый супервторник, когда первичные выборы одновременно пройдут в 22 штатах. Этот день станет переломным этапом для претендентов на президентский пост от двух главных партий страны – Республиканской и Демократической.

    Теперь, когда остались сильнейшие, каждые теледебаты республиканцев и демократов превращаются в дуэли

    Расклад сил таков, что сейчас у тех и других определились главные фавориты, а неудачники добровольно отказались от борьбы или совершенно незаметны.

    У демократов продолжается непримиримое соперничество между сенатором от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и сенатором от Иллинойса Бараком Обамой. Оба они хотят получить поддержку от сошедшего накануне с дистанции бывшего сенатора от Северной Каролины Джона Эдвардса. Но тот пока молчит.

    У республиканцев после праймериз во Флориде также определились два ведущих претендента – сенатор от Аризоны Джон Маккейн и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. В этой паре больше всего шансов на победу у господина Маккейна. Он не только победил на последних первичных выборах, но успел заручиться поддержкой 93 делегатов, тогда как у мормона Ромни их только 59.

    Вдобавок ко всему Маккейна поддержали два политика, чей авторитет, безусловно, облегчает путь ветерана вьетнамской войны к победе. Первым в пользу 71-летнего Джона Маккейна высказался выбывший из президентской гонки экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, чья задумка играть в полную силу лишь в крупных штатах провалилась (изначально эксперты говорили о хороших шансах Руди Джулиани стать единым кандидатом от республиканцев).

    Вслед за Джулиани Маккейна поддержал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Он назвал Маккейна опытным политиком, способным ради победы стать выше межпартийных разногласий. «Он великий американец, герой и выдающийся лидер», – заявил господин Шварценеггер. Таким образом, исполнитель роли Терминатора преподнес претенденту большой сюрприз. Ранее Шварценеггер заявлял, что не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов от его партии.

    Маккейна также поддерживает вдова 40-го президента США Рональда Рейгана Нэнси. Правда, она не собирается делать это публично. О ее симпатиях к Маккейну написал ресурс Drudge Report.

    В игре у республиканцев по-прежнему остается экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Американские эксперты отвели ему роль спойлера, который своим участием в гонке теперь отбирает голоса у Митта Ромни, играя тем самым на руку Маккейну.

    Теперь, когда остались сильнейшие, каждые теледебаты республиканцев и демократов превращаются в дуэли. Иногда - в заочные. В ходе последних прений кандидатов от Демократической партии госпожа Клинтон неодобрительно высказалась в адрес республиканцев. Она заявила, что у них нет шансов на победу на президентских выборах, поэтому в Белый дом переедет она сама или ее соперник Барак Обама.

    Похоже, что Клинтон больше верит в успех Маккейна, так как во время дебатов она критиковала именно его и нынешнего президента США Джорджа Буша.

    Комментариев от Маккейна на нападки демократов пока не поступало, но критику в свой адрес он вряд ли пропустит. От него можно ждать куда более резкого ответа. Тем более Маккейн на деле доказал, что в свои 71 у него еще остался порох в пороховницах (изначально он считался заведомым аутсайдером).

    Почти два часа Клинтон с Обамой спорили о войне в Ираке, здравоохранении, иммиграции. В случае победы на выборах Клинтон обещает за два месяца подготовить план быстрого вывода американских войск из Ирака. На возвращение всех американских военнослужащих из этой страны, по ее расчетам, уйдет около года. Также она заявила, что этот шаг не повлечет за собой обострения ситуации в республике.

    Что до Маккейна, ранее он заявлял, что американские войска могут остаться в Ираке еще на 100 лет.

    В целом дебаты проходили в более дружелюбной обстановке – участники не переходили на личности, что, как отмечают политологи, они не раз позволяли себе в прошлом.

    На вопрос о том, не смущает ли ее, что более 20 последних лет Овальный кабинет Белого дома занимали только представители политических династий Бушей и Клинтонов, сенатор ответила весьма остроумно.

    «Если для того, чтобы привести все в порядок после первого Буша (отец нынешнего президента страны), возможно, понадобится еще один из Клинтонов, чтобы все наладить после второго», – заявила она.

    Под конец дебатов, которые проходили в киноконцертном залет Kodak в Голливуде, где обычно вручают "Оскары", оба кандидата признались, что отлично провели время. Хотя ранее они делали вид, будто не замечают друг друга. Так, присутствуя на совместном заседании обеих палат парламента, где в понедельник Джордж Буш выступил с ежегодным докладом «О положении страны», Обама и Клинтон так и не поздоровались.

    Еще большую ясность общей картине придают опросы социологов. Судя по результатам опроса общественного мнения, который провела исследовательская служба Гэллапа, сенатор-демократ Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн лидируют в президентской предвыборной кампании.

    Бывшая первая леди опережает Барака Обаму на 13%. За нее сейчас готовы проголосовать 45% из 1,2 тыс. опрошенных, а за Обаму – 32%. У республиканцев лидирует Маккейн, который пользуется поддержкой 31% однопартийцев. Митт Ромни набрал только 21% голосов. На пятки ему наступает господин Хакаби, за которого готовы проголосовать 18%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •