Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Обама знает выход

    Обама ударит по кризису Интернетом
       8 декабря 2008, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Команда Барака Обамы готовит новый план по спасению американской экономики, худшие времена для которой, считает избранный президент США, еще не настали. Экономить Белый дом намерен в том числе и на военных кампаниях, обещая в ближайшее время разработать план по сворачиванию войны в Ираке. Параллельно новая администрация обещает наладить отношения с Россией, хотя она, по мнению Обамы, становится «все более напористой» и действует «вразрез с международным правом».

    Избранный президент США Барак Обама накануне поделился своими планами после официального вступления в должность.

    Россия является страной, которая за последние годы смогла добиться огромного экономического прогресса

    В первую очередь новый американский лидер намерен заняться выполнением своего предвыборного обещания по выводу страны из экономического кризиса. Хотя, как признает Обама, худшие времена для США еще не настали.

    Новый план подразумевает вливание 500 млрд долларов в американскую экономику. Взамен новая администрация оставляет за собой право усилить контроль над всем финансовым сектором. «В русле экономического восстановления моя администрация сосредоточит свои усилия на четком наборе финансовых регуляций, благодаря которым банки, рейтинговые агентства, ипотечные заемщики – все они станут более прозрачными и более ответственными в своих действиях», – сказал избранный президент США.

    Разрабатываемая в стане демократов двухлетняя программа, сообщает «Интерфакс», будет включать в себя возврат налогов, инфраструктурные проекты, а также, в частности, развитие энергосберегающих проектов и популяризацию Интернета.

    «Во-первых, мы запустим программу снижения энергозатрат в государственных учреждениях. Наше правительство сейчас тратит на электричество больше всех в мире», – заявил избранный президент.

    Другой важной частью плана нового президента станет распространение широкополосного Интернета в стране. «Неприемлемо, что по уровню распространения ШПД США находятся на 15-м месте», – подчеркнул Обама.

    В первую очередь всеобщая интернетизация, с помощью которой, по задумке Обамы, можно будет сократить бюрократию и экономить ежегодно «миллиарды долларов», коснется школ, библиотек и больниц.

    Будущий глава Белого дома также пообещал, что не оставит в беде обратившиеся за помощью автомобильные гиганты. Однако взамен от них ждут реструктуризации.

    «Нам придется решить, каким образом оказать такое же давление, которого можно ожидать от суда по банкротствам. Но сделать это так, чтобы корпорации не закрывали дверей своих заводов», – отметил Обама.

    Касательно своей внешней политики у новой администрации планы не менее глобальные. Во-первых, избранный президент обещает составить наконец-то четкий план по выводу американских военных из Ирака.

    «Одним из моих первых актов в качестве президента после того, как я приму присягу, будет приглашение руководителей объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, приглашение моей «команды» по национальной безопасности, чтобы выработать план по ответственному сокращению войск», – заявил Обама в интервью телекомпании ABC.

    При этом он подчеркнул, что вывод войск не должен идти вразрез с интересами безопасности США и Ирака.

    Параллельно новая администрация обещает наладить контакт с Россией, хотя ее действиями в США по-прежнему недовольны.

    «Я считаю, что для нас является важным восстановить американо-российские отношения. Мы хотим сотрудничать с ними там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения оружия и борьбы с терроризмом, где мы можем сотрудничать, но мы также должны послать ясный сигнал о том, что они должны вести себя так, чтобы не запугивать своих соседей», – заявил Обама.

    По его словам, Россия является страной, которая за последние годы смогла добиться «огромного экономического прогресса».

    «Очевидно, что им помогли высокие цены на нефть. Они становятся все более напористыми, и когда это касается Грузии и их угроз в отношении соседних стран, они действуют, я считаю, вразрез с международными нормами», – заметил он.

    Не последнюю роль в изменение внешней политики США, по словам Обамы, должна сыграть фигура нового госсекретаря Хилари Клинтон. По его мнению, она сможет восстановить «альянсы и послать решительный сигнал о том, что мы будем вести дела по-другому и сделаем упор на нашей дипломатии».

    Любопытно, что с этой позицией согласилась уходящая с поста госсекретарь США Кондолиза Райс, назвавшая выбор Обамы «потрясающим».

    «Хиллари Клинтон очень умна и будет отлично работать. Кроме того, у нее есть то, что является важным для госсекретаря: вы должны любить свою страну и представлять ее на основе ее ценностей», – охарактеризовала свою преемницу Райс.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    За готовностью Барака Обамы нормализовать отношения с Россией кроется два основания. Первое – это ответ критикам первых административных шагов избранного президента, не обнаруживших каких-либо признаков перемен (а именно лозунг «Перемены» был лейтмотивом всей предвыборной кампании Обамы). Тем самым 44-й президент вроде бы как дистанцируется от республиканцев, при которых российско-американские отношения заметно испортились. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •