Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
4 декабря 2008, 19:35 • Политика

«Больше всего люблю Россию»

Путин определится с участием в выборах-2012

«Больше всего люблю Россию»
@ government.ru

Tекст: Отдел политики

На этот раз Владимир Путин общался с россиянами на три минуты дольше, чем год назад, и ответил на 80 вопросов, которые поступали по телефону, SMS и Интернету. Большая часть касалась ситуации в экономике и конкретных мер, которые правительство предлагает для минимизации последствий кризиса. Существенным вышел и внешнеполитический блок: Путин говорил об отношениях с США, ЕС, Грузией, Украиной и Латинской Америкой. Разумеется, не обошлось и без разговора «о личном».

В рамках своей «прямой линии» премьер-министр РФ и председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин призвал страну готовиться – «в том числе политически» – к «сложному периоду». Но при этом выразил уверенность, что ситуация, аналогичная дефолту 1998 года, не повторится. «Мы её не можем допустить», – отрезал премьер, добавив, что все социальные обязательства власти будут выполнены. Это касается, в частности, повышения пенсий, зарплат и увеличения пособий (так, пенсии в будущем году вырастут на 34%).

Когда выпадет снег?» – интересовались россияне. «Когда Бог даст», – сказал премьер. «А как вы относитесь к русской бане?» – «Положительно. Вообще, ко всему русскому отношусь положительно

Со своей стороны, правительство предлагает конкретные меры. Так, кабинет министров выделит от 10 до 50 миллиардов рублей службам занятости страны для решения проблемы безработицы. Премьер пояснил, что прогнозирует увеличение числа безработных россиян до 2 миллионов человек с 1,7 миллиона в настоящее время. «Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, но количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет», – отметил он.

В этой же связи согласился, что в нынешних условиях РФ не может позволить себе сохранить квоты для иностранных рабочих в прежних объемах.

Далее. Правительство выделит 5 триллионов рублей на поддержку банковского сектора, «кровеносной системы экономики». И сделает все возможное, чтобы снизить цены на нефтепродукты и бензин. Этому поможет снижение налога на добычу полезных ископаемых, намечающееся с 1 января 2009 года.

«Государство также будет входить в капиталы крупных компаний там, где государству и налогоплательщикам это будет выгодно. Не исключаю, что это может быть достаточно широкомасштабно», – добавил Путин.

Говоря же об ипотеке, Владимир Путин предложил через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию помочь гражданам с обслуживанием ипотечных кредитов в случае потери ими работы или серьезного снижения доходов.

Словом, заметил премьер, «Россия имеет шанс пройти кризис с минимальными издержками. Россия и не такие проблемы переживала, ей уже больше тысячи лет». Путин уверен, что золотовалютных резервов стране хватит, и посоветовал хранить сбережения в рублях, подчеркнув, впрочем, что это «личное дело каждого».

Коснувшись международной политики, премьер выразил надежду на потепление российско-американских отношений, благо, «позитивные сигналы» от Барака Обамы уже видны.

«Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к Бараку Обаме, слышим о том, что не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем ПРО в Польше и Чехии. Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то наша реакция будет адекватной, наши американские партнеры ее сразу почувствуют», – резюмировал он.

Надеется Путин и на то, что новые члены ЕС, «младоевропейцы», тоже осознают необходимость в отношениях с Россией смотреть в будущее и не цепляться за прошлое.

От Киева Путин требует погашения задолженностей по газу, обещая в противном случае сократить поставки. Что до Грузии, премьер выразил уверенность, что её власти должны ответить за преступления, совершенные грузинскими войсками в Южной Осетии, но «грузинский народ сам примет решение».

При этом из Абхазии и Южной Осетии Россия не уйдет и при необходимости обеим республикам поможет. В том числе финансово.

При этом Путин не испытывает опасений по поводу того, что Сочи может быть лишен права на проведение Олимпиады 2014 года в связи с событиями в РЮО. Ибо решения о месте проведения Олимпиад принимает Международный олимпийский комитет, а не политики. И у МОК нет никаких оснований лишать Россию Олимпийских игр. «Надеюсь, решения МОК и в будущем не будут политизированными», – сказал премьер.

Следующий внешнеполитический пункт – военные базы в Венесуэле и на Кубе. Их не будет. А вот инфраструктуру республик «при необходимости использовать можно». «Но хочу открыть для вас страшную военную тайну: когда мы объявили о том, что наши корабли пойдут на военные учения в Венесуэлу, мы получили много запросов от других зарубежных государств с просьбой, чтобы наши корабли зашли и в их порты», – добавил премьер.

И еще об армии. Слухи об увеличении срока службы ложны. Есть 12 месяцев, и останется 12 месяцев. Не будет и массовых увольнений прапорщиков и младших офицеров. Насильно их никто разжаловать не будет.

Отметим, что население страны живо интересовал вопрос, как удается главе правительства совмещать эту должность с постом председателя «Единой России». По словам Путина, подобное совмещение должностей оказалось очень своевременным в условиях мирового финансового кризиса.

«Лидерство в партии – важная составляющая, но гораздо важнее то, что я как председатель правительства имею возможность опираться на парламентское большинство. Это особенно важно сейчас, когда нужно быстро принимать решения. Если бы не было такого взаимодействия с основной политической силой в парламенте, ситуация в стране была бы намного хуже», – подчеркнул Путин.

И еще раз поблагодарил избирателей за то, что при их поддержке стало возможно создание такого механизма. А после этого призвал «ЕР» совершенствоваться.

Параллельно власти намерены укреплять многопартийность в стране, являющуюся «главной составляющей демократической системы России».

В завершающей части «прямой линии» Путин решил лично отобрать несколько коротких вопросов из пришедшего по всем задействованным каналам «набора». Большинство из них касались конкретных проблем граждан, и в таких случаях премьер обещал «обязательно узнать адрес, разобраться» или направить данный вопрос в орган, в чьей компетенции находится проблема обратившегося.

Однако на некоторые вопросы Путин все-таки ответил развернуто. Так, в продолжение темы безработицы премьер подчеркнул, что работодатели не должны заставлять своих сотрудников подписывать документы о расторжении трудового договора. «А сотрудники, в свою очередь, не должны их подписывать, потому что в данном случае они не получат выходного пособия, а также пособия по безработице. Органы, следящие за этим, должны активизировать свои усилия», – сказал Путин.

Также он прокомментировал возможное увеличение срока полномочий президента и парламента, назвав такую меру «обоснованной». «Предложенные президентом России меры по совершенствованию политической системы страны не ограничиваются продлением сроков. Там целых пакет мер. Например, есть пункт о более совершенном формировании верхней палаты парламента. Много других предложений. Главное, что не предложено кардинального изменения Конституции», – отметил премьер.

«Это, в известной степени, дело вкусов, но для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно. Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно», – добавил Путин, напомнив, что «даже в небольшой соседней Финляндии президент работает 6 лет.

А на вопрос журналистов, будет ли он участвовать в следующих президентских выборах, Путин заметил: «Доживем – посмотрим».

После этого заговорили о временных рамках кризиса. «Специалисты, эксперты у нас в других странах по-разному оценивают последствия кризиса, влияние его на Россию. Некоторые считают, что в конце 2–3 квартала 2009 года экономики выйдут на тренд подъема. Скажу сразу, таких немного. Большее количество экспертов считают, что подъем будет только в 2010 году. Но повторюсь: Россия и не такие проблемы решала. Нужно просто сплотиться вокруг интересов народа и решать вместе эти проблемы», – сказал премьер.

В самом конце Путин ответил на ряд вопросов в блиц-режиме. На вопрос «Когда вы заведете блог?» премьер сказал, что ему пока достаточно сайта правительства, который «хорошо, исправно работает».

По поводу того, что дети учатся в субботу, предложил обращаться к директору школу, поскольку «именно администрация учебного заведения определяет этот порядок».

Свое отношение к «разрушению памятников советским солдатам в некоторых республиках бывшего СССР» премьер показал так: «Это просто преступление. Те, кто это делают, недальновидные люди. Роют себе ту яму, в которую сами попадут».

«Где вы будете отмечать Новый год?» – гласил вопрос. «Дома», – ответил Путин. «Когда выпадет снег?» – интересовались россияне. «Когда Бог даст», – сказал премьер. «Почему нет утренней гимнастики на телевидении?» «Видимо, руководители каналов чувствуют себя абсолютно здоровыми, спортивными людьми», – иронизировал он. «Не сообщают ли ваши помощники вам только хорошее?» – «Нет, у нас в правительстве никто не сглаживает углы. Идет откровенная, острая и временами жесткая дискуссия». «Как вы относитесь к русской бане?» – «Положительно, Вообще, ко всему русскому отношусь положительно». «Вы романтик?» – «Отчасти».

Последний вопрос звучал так: «Что вы любите больше всего?». «Россию», – ответил Путин.

Программу «Разговор с Владимиром Путиным» посмотрели около 1,7 миллиона человек. Что до вопросов, адресованных главе правительства, в студию поступило 1 млн 636 тыс. 800 телефонных звонков, 642 тысячи SMS-сообщений.

Уже после того, как выключились камеры, Путин заметил, что с президентом Дмитрием Медведевым у них сложился «очень эффективный тандем». Так что премьер-министр в отставку не собирается. Более того, не считает целесообразным проведение каких-либо кадровых перестановок в правительстве. «Пока нет такой необходимости. Убегать от проблем никогда не было моим правилом. Нужно нести полную ответственность за то, что ты делаешь. Я рассчитываю, что все мои коллеги по правительству считают также», - резюмировал он.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Владимир Путин послал позитивный сигнал новой администрации США, одобрив решение министров иностранных дел стран НАТО отказать Украине и Грузии в предоставлении ПДЧ. Акцент премьер-министра на разрешении этой интриги не случаен. На конфликтный характер российско-американских отношений прямое влияние оказывает политика альянса на постсоветском пространстве. И Владимир Путин обозначил одну из возможностей налаживания конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном. Характерно, что именно «российский фактор» сыграл важную роль в решении не интегрировать две постсоветские республики в НАТО. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/128.html target=_blank>Читать далее</a>.

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Озвученные Владимиром Путиным меры по финансовой поддержке оборонно-промышленного комплекса наиболее актуальны для регионов Урала и Северо-Запада России, кредитование сельского хозяйства востребовано в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской и Орловской областях, северокавказских республиках. Доля малого и среднего бизнеса, который также получит «антикризисные» кредиты, на региональном уровне повсеместно весьма значительна. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/128.html target=_blank>Читать далее</a>.

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Государство может исполнить все социальные обязательства, потому что они изначально были взяты государством не на таком уж высоком уровне. Многие обязательства были набраны за последние полтора года, при высокой цене на нефть, но, в целом, мне кажется, что государство вполне справится с тем, чтобы исполнить нынешний объём обязательств. Другое дело, что вряд ли будут браться новые обязательства. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/128.html target=_blank>Читать далее</a>.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Сокращение на 50% квоты на привлечение иностранной трудовой силы – это правильное, я бы даже сказал прорывное решение, которое поставило на место некоторых чиновников. И оно лишний раз показало, что наш лидер, во-первых, мудрый руководитель, а во-вторых, человек, который прислушивается к мнению граждан. Мы добивались сокращения этой квоты, как минимум на 30%, Владимир Путин пошел дальше нас и сказал, что квота должна быть сокращена на 50%. Это абсолютно правильное решение и очень хороший сигнал нашим работодателям: не нанимать дешевую рабочую силу из стран СНГ, а переквалифицировать наших работников, которые остались без работы. На мой взгляд, это явный посыл к тому, что в условиях кризиса мы должны строить нашу жизнь на принципах гражданской солидарности. А значит, работодателям при найме нужно отдавать предпочтение российским гражданам. Я понимаю, что это обойдется предприятию дороже, так как им нужно платить более высокую зарплату и социальный пакет. Но это плата для того, чтобы мы потом жили в успешном обществе и честно смотрели друг другу в глаза.
..............