Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
6 ноября 2008, 13:47 • Политика

«Москва демонстрирует силу»

Западные СМИ: «Россия угрожает»

«Москва демонстрирует силу»
@ savingadvice.com

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

«Москва демонстрирует силу», «Россия приветствует Обаму ракетами», «Россия угрожает». Послание президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию стало одной из главных тем для европейской прессы. Особую обеспокоенность СМИ вызвало заявление российского лидера о размещении ракет «Искандер» в Калининграде. Западные эксперты считают этот шаг «неудивительным», а политики призывают Москву воспользоваться сменой руководства в США и по-новому сформулировать российско-американские отношения.

«Российский президент Дмитрий Медведев в день победы будущего президента США Барака Обамы заявил о жестком внешнеполитическом курсе Москвы», – пишет германское агентство DPA и цитирует неназванного западного эксперта, для которого размещение установок «Искандер» «неудивительно».

Запланированная американская ракетная система с базами в Польше и Чехии – это тяжкая ипотека, которую оставит за собой администрация Буша

«В своем первом обращении к народу президент Дмитрий Медведев высказался за конструктивные отношения с США и воздержался от начала «новой гонки вооружений», но одновременно объявил о размещении ракет в Калининграде, российском анклаве, – своеобразное возмездие за расширение американской противоракетной системы, которая справедливо и серьезно беспокоит русских, – пишет немецкая газета Handelsblatt. – США ответственны не только за мировой финансовый кризис, но и за войну на Кавказе, объявил Дмитрий Медведев общественной элите, собравшейся в большом зале Кремлевского дворца. Будущему президенту США лично не было обращено ни одного слова. Ни одного небольшого жеста, который ничего бы не стоил. Таким образом, российское руководство снова доказало свою неисправимую тягу в ненужное время говорить ненужное. Москва полностью недооценила исторический уровень американских выборов».

«Российский президент Медведев в своем первом обращении к народу не поскупился на резкую критику политики Соединенных Штатов. Смене правительства в Вашингтоне он посвятил одно короткое предложение, – пишет в четверг швейцарская Neue Zürcher Zeitung. – Эта почти демонстративная сдержанность отвечает тому, как в Москве воспринимают нынешнее положение российско-американских отношений. Они серьезно пострадали со времени августовской войны на Кавказе… Представители российского правительства убеждены, что виноваты в этом США с их «агрессивной политикой» в бывших советских регионах и несправедливой мировой финансовой системой».

«Тот, кто еще надеялся, что Дмитрий Медведев окажется демократом, может похоронить свои надежды сразу после его первого обращения к народу, – утверждает Kölner Stadt-Anzeiger. – Цветистые слова о величии России занимают так же много места, как и при Владимире Путине, – а также упреки в адрес других, в первую очередь США. Безусловно, выступление президента в первую очередь предназначено для внутриполитического пользования. Но государственный лидер, который после победы Барака Обамы ищет новое начало в отношениях с Вашингтоном, звучал бы иначе, нежели угрюмый владыка Кремля. Вместо поздравлений он угрожает ракетами».

«Это выступление откладывалось дважды, и не случайно был выбран именно этот день, – отмечает австрийский телеканал ORF. – Репортажи о выборах в США оказались в России на втором месте. Жесткий тон в день победы Барака Обамы нельзя назвать хорошим знаком для российско-американских отношений».

«Запланированная американская ракетная система с базами в Польше и Чехии – это тяжкая ипотека, которую оставит за собой администрация Буша, – комментирует Passauer Neue Presse. – И хотя эта система уже с технической точки зрения не может угрожать России, в Кремле ее воспринимают как бельмо на глазу. Вашингтон преступно игнорировал страхи русских оказаться в осаде, и для Москвы это стало предлогом для собственной демонстрации силы».

«Назад в холодную войну? – вопрошает в четверг Nordwest-Zeitung. – Для Западной Европы ситуация не стала более угрожающей. Российское атомное оружие уже давно в состоянии многократно испепелить весь континент. Две дополнительные ракеты роли уже не играют. Но президент России Медведев и его премьер Путин еще жестче закручивают спираль недоверия».

Европейские СМИ дружно цитируют заявление главы германского МИДа Франк-Вальтера Штайнмайера, который выступил с критикой намерений России о размещении ракет в Калининграде. «Российский ответ на планы США в Чехии и Польше – это «неверный сигнал в неверный момент», – пишет агентство France Press. По его словам, Россия должна бы признать, что в эти дни мы находимся в ситуации, когда «появился реальный шанс заново основать отношения между Россией и Америкой». В интервью германскому телеканалу ZDF Штайнмайер призвал Москву не упускать шанс на переговоры с США. Немецкий министр убежден, что выборы Обамы дают «абсолютно новые возможности» в международной политике.

..............