Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

28 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
14 ноября 2008, 14:54 • Политика

Срок пошел в рост

Дума одобрила поправки в Конституцию

Срок пошел в рост
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Законопроекты по реформированию политсистемы приняты Госдумой в первом чтении. Они касаются увеличения срока полномочий президента и парламента, а также нормы, которая заставит правительство ежегодно отчитываться перед законодателями. Данные поправки могут вступить в силу до конца года, однако на действующего главу государства и парламент нынешнего созыва они не распространяются. По такому случаю Госдума решила развеять слухи о возможности досрочных выборов.

В пятницу Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты, внесенные во вторник президентом России Дмитрием Медведевым. Рассмотрела и одобрила.

Проведение выборов в период мирового финансового кризиса, в условиях падения цен на нефть – это непозволительная расточительность

Напомним, что, обращаясь к Федеральному собранию 5 ноября, глава государства предложил реформировать внутриполитическую систему страны. В частности, продлить срок полномочий президента и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Кроме того, в целях усиления контроля над исполнительной властью, Медведев счел логичным заставить правительство ежегодно отчитываться перед парламентариями.

Началось заседание с жесткого сопротивления со стороны коммунистов. Фракция КПРФ потребовала снять с повестки дня рассмотрение президентских законопроектов, правда, за исключением нормы, обязывающей правительство отчитываться перед депутатами.

Мотивировка КПРФ, уточняет «Интерфакс», заключалась в том, что новый закон коснется лишь Думы следующего созыва, выборы в которую пройдут в 2012 году. Так что, как заявил член фракции коммунистов Николай Харитонов, два этих предложения «не актуальны». Депутат также заметил, что увеличение срока президентских полномочий «ничего не изменит», потому что в стране «не меняется социально-экономический курс».

Сам президент подробно разъяснял все правовые тонкости накануне – в интервью французской газете Le Figaro. «Новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок», – заявил он.

Таким образом, уточнил Медведев, «по общеправовым принципам новые сроки после изменения Конституции будут распространяться только на новое лицо, которое будет баллотироваться вновь», и «обратной силы они не имеют».

Тем не менее результат голосования был предрешен. Фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» ранее предупреждали, что поддержат инициативы президента. И 57 голосов коммунистов на результат голосования не повлияли.

Отметим, что против поправок в Конституцию выступила также партия «Яблоко», которая в Госдуме не представлена. Как сообщает РИА «Новости», утром в пятницу «яблочники» провели пикет на Охотном ряду возле входа в парламент.

Что касается следующего чтения, оно состоится уже на следующей неделе – 17 ноября. После того как Дума поправки утвердит окончательно, вопрос будет вынесен на Совет федерации и в региональные парламенты. Если их одобрит и СФ, и 2/3 от общего числа регионов, а также подпишет Дмитрий Медведев, в Конституции будет указано, что «президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», а «Государственная дума – сроком на пять лет».

Как говорится в обосновании к проекту поправок в Конституцию, «увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий». Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности.

Кроме того, подчеркивается в сопроводительных документах, «установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики».

Постпред президента в Госдуме Александр Косопкин подчеркнул, что принятие поправок даст возможность «развести» по времени две федеральные кампании – президентскую и думскую. «Каждые 4 года страна переживает взрыв политических страстей. На год люди оторваны от решения насущных задач», – заметил он.

Первый вице-спикер Олег Морозов добавил от себя, что 6 лет - это ровно два бюджетных цикла.

Отметим, что предложение увеличить сроки полномочий президента и депутатского корпуса поддержал и премьер Владимир Путин. По его словам, эти инициативы «не имеют личного измерения». «Мы ищем такие инструменты, которые гарантировали бы исполнение наших долгосрочных планов и не то что нанесли бы какой-то ущерб, а, напротив, способствовали бы развитию демократических процессов в стране», – пояснил он, добавив, что говорить о том, кто и когда мог бы баллотироваться на следующий президентский срок, «пока преждевременно».

К слову, в связи с принятием поправок появились слухи о досрочном роспуске парламента. Однако данную версию на Охотном ряду отвергли. «Роспуска Государственной думы не будет. Проведение выборов в период мирового финансового кризиса, в условиях падения цен на нефть – это непозволительная расточительность», – заявил первый зампред фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин.

«Все, кто избраны, должны работать свой срок», – резюмировал спикер ГД, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Говоря же о поправках в конституцию, он заметил, что теперь «есть возможность повысить ответственность главы государства и усилить роль парламента в обществе».

Комментарии экспертов

Борис Грызлов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь
Борис Грызлов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь
Внесение этих поправок стало возможным благодаря стабильному развитию России в последние годы. Даже в период мирового финансового кризиса Россия выглядит гораздо спокойней и уверенней, чем США и большинство стран Европы. В этой ситуации появилась возможность повысить ответственность действующего президента за реализацию тех идей, которые принимаются. Два года назад Россия перешла к трехлетнему бюджетному планированию. Кроме того, в соответствии с Планом Путина принята стратегия развития страны до 2020 года - на 12 лет. Все это говорит о том, что реальный срок президентского правления в России может быть шесть лет. Такую поправку мы сегодня и приняли.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
У многих вызывают вопросы сами цифры – шесть и пять. Почему такая странная комбинация? На мой взгляд, тут обычная житейско-политическая логика. Вопрос о продлении срока президентских полномочий стоял давно и он действительно актуален для России. Тут я согласен, что четырехлетний лёт – не срок, а слишком мало. Во всяком случае, как минимум должно быть пять лет, а, может быть, шесть. Семь - уже много. Кремль на это пошёл, хотя нужно было, на мой взгляд, делать это ещё при президенте Путине, но это другой вопрос. <a href= http://actualcomment.ru/done/72.html target=_blank>Читать далее</a>.

,
Инициатива увеличения сроков полномочий уже частично проговаривалась ранее в тех или иных вариантах. Например, предложение продлить срок полномочий президента последний раз звучно прозвучало весной 2007 года – напомню, Сергей Миронов предлагал продлить полномочия с 4 до 7 лет. Напомню данные, которые мы тогда публиковали (вряд ли они сейчас сильно изменятся): 63% позитивно отнеслись к инициативе продлить срок полномочий президента не с 4 до 6, как сейчас предложено, а до 7, то есть даже больше. Лишь 30% ответили негативно. Причём меньше всего была поддержка в когорте сторонников КПРФ, но даже там 52% опрошенных позитивно отнеслись к этой идее. <a href= http://actualcomment.ru/done/72.html target=_blank>Читать далее</a>.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
С моей точки зрения, это предложение - увеличение сроков полномочий президента и Госдумы - не является отдельным. Его целесообразнее рассматривать в достаточно широком контексте тех мер в политической области, которые предложил в своём послании президент. Вообще, его послание - очень инструментально. По существу оно представляет собой (помимо целей и ценностей), прежде всего, несколько комплексов мер в целом ряде сфер – экономике, внешней и внутренней политике. <a href= http://actualcomment.ru/done/72.html target=_blank>Читать далее</a>.

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
Решение по увеличению срока полномочий президента и Госдумы будет способствовать повышению эффективности политической системы, даст людям возможность выбирать власть, основываясь на результатах ее работы. Времена, когда избиратели голосовали, ориентируясь только на лозунги и обещания, прошли. Сегодня люди выбирают власть по ее делам. Однако, для того, чтобы увидеть, насколько эффективны те или иные решения, законы, нужно время. За такой короткий промежуток времени, как четыре года, невозможно многие программы реализовать. Увеличения срока полномочий президента и Госдумы даст возможность, не отвлекаясь постоянно на подготовку к выборам, вести планомерную и системную работу. Большинство российских регионов уже перешли на 5-летний срок полномочий законодательных собраний. И эта практика себя оправдывает. Причем не только в России, но и в странах с устоявшимися демократическими традициями. Президент Италии избирается на 7 лет, а парламент на 5. Во Франции срок полномочий президента и национального собрания составляет 5 лет. 5-летний срок полномочий парламента также сложился в Великобритании и Канаде.

Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Изначально при принятии Конституции была заложена норма, предполагающая возможность изменения сроков полномочий. Это неслучайно, потому что на момент принятия Конституции было очевидно, что политическая система России находится в стадии становления, и именно в силу этого законодатель заложил полномочия внесения изменений в Конституцию через принятие соответствующего закона, в том числе и изменения сроков. Увеличение срока полномочий президента и Госдумы – это позитивные совершенствования, направленные на обеспечение устойчивости, стабильности и эффективности власти.
..............