Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Как валили спикера

    Арсений Яценюк утверждает, что вопрос его отставки не согласовывался с президентом
       11 ноября 2008, 21:05
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Рада во вторник вновь напоминала растревоженный улей. Депутаты занимались отставкой спикера Арсения Яценюка и потратили на это целый рабочий день. Пока впустую. Ну а в кулуарах опять заговорили о заговоре и силовом перевороте, который якобы планирует совершить глава секретариата президента Виктор Балога, пока его шеф находится с визитом в Польше. «Речь идет о переформатировании парламентских сил, об этапе переворота через стены парламента», – сказал Яценюк, добавив, что после его отставки состоится и отставка правительства Тимошенко.

    Поскольку уволить Яценюка не удалось, в среду фракция Партии регионов поднимет вопрос об отстранении оного от ведения пленарных заседаний. Собственно, инициаторами свержения спикера и выступили «регионалы» в союзе с Блоком Литвина. Накануне лидеры обеих фракций обвинили Яценюка в фальсификации антикризисного закона. Якобы спикер намеренно внес в окончательную редакцию этого закона положения, за которые никто не голосовал. Арсений Петрович обвинения опроверг и заявил обидчикам, что готов в любой момент уйти со своей должности. Вот только момент депутаты выбрали неудачный, и молодой политик поспешил этим воспользоваться.

    Спикер демонстративно показал на камеры свой бюллетень, чтобы все увидели – он голосовал за свою отставку

    Вообще, депутаты пытались сформулировать повестку дня все утро. «Чтобы не было дискуссий, что кто-то там за что-то держится. Принимайте решение! Я сказал, что встану с кресла в любой момент. Но если речь идет о политические инсинуации, о том, чтобы обезглавить парламент, а потом идти на досрочные выборы, то эта модель понятна. Имеете нового руководителя парламента, ставьте в любой момент, а нет, то не хороните законодательный орган», - кричал им Яценюк.

    В первый раз вынесение вопроса об отставке спикера на общее голосование провалили. Однако позже депутаты все-таки собрались с силами и смогли проголосовать за возвращение к этому волнующему моменту. Среди оных были 8 депутатов из родной для Яценюка фракции «НУ-НС». Проголосовал «за» и Игорь Рыбаков из БЮТ, человек, близкий к главе секретариата президента Виктору Балоге так же, как и эта «восьмерка».

    Тут же заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко заявил, что президент Виктор Ющенко должен публично объяснить причину поддержки его командой вопроса по отставке Яценюка.

    «Можно найти два объяснения такой единогласной позиции команды Виктора Балоги: или это выполнение указания президента, или Балога самовольно руководит страной, воспользовавшись отсутствием Ющенко, предварительно согласовав свою позицию с Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина с целью дальнейшей отставки нынешнего правительства и реализацией досрочных парламентских выборов», – считает он.

    Сам Арсений Яценюк утверждает, что вопрос его отставки не согласовывался с президентом. Об этом он заявил на брифинге во вторник. «Вопрос не поддерживался ни президентом, ни блоком «Нашей Украины», ни БЮТ. Поэтому те игроки, которые пытаются играть самостоятельно, главное, чтобы они потом не проиграли», - заметил он.

    Зато самому спикеру «теперь понятна причино-следственная связь между этими заявлениями о каких-то там изменениях и фальсификации в законе». «Это была арт-подготовка», - отрезал Яценюк, подчеркнув, что был, есть и остается независимым лицом. «Такая независимость не всех устраивает, и это хорошо. Пусть теперь докажут, каким образом они хотят переформатировать парламент, как переформатировать страну. Это еще один шанс для них проявить себя результативно или нерезультативно», - резюмировал спикер.

    Интересно, что во второй раз в вину спикеру вменили уже не подлог с антикризисным законопроектом, а «несерьезное поведение на сессии». Опытные коллеги обозвали спикера клоуном и потребовали от него не превращать парламент в цирк. Все это вызывало новые приступы остроумия у самого Яценюка. Словом, было весело. Тем более, что депутаты от БЮТ опять заблокировали трибуну.

    Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко объяснил газете ВЗГЛЯД блокирование трибуны попыткой «не допустить голосование за постановление об увольнении Яценюка карточками». «Шабаша не будет. Будет то, что предусмотрено регламентом. Мы избирали главу бюллетенями, поэтому стройтесь в очередь за бюллетенями», - сказал Кириленко с трибуны «регионалам».

    Данную позицию БЮТ поддержала также фракция «НУ-НС». «Наша Украина» отставку спикера Яценюка не поддержит», - сказал газете ВЗГЛЯД лидер фракции Вячеслав Кириленко.

    В свою очередь «регионал» Александр Ефремов заявил, что Партия регионов настаивает на изменении формы голосования за этот вопрос – с голосования бюллетенями на голосование карточками. «Когда Арсений Петрович писал заявление, мы верили, что он делает это от чистого сердца. Ваши заместители избирались карточками в зале, поэтому ничего страшного здесь нет. Не устраивайте цирк, а разблокируйте работу парламента, и голосование в зале покажет результаты, есть ли коалиция, кто в какой коалиции», - сказал он.

    «Он сделал многое для того, чтобы снизить престиж парламентаризма. Все-таки парламент требует седины в волосах», - заявила в свою очередь член фракции Партии регионов Анна Герман, добавив, что хорошему спикеру необходимо иметь «больше независимости, меньше суетливости и больше ответственности». «Мне кажется, что он рассматривал парламент как очередную ступеньку в своей карьере, а парламент нельзя рассматривать как лишь ступеньку», - резюмировала она.

    И до самого вечера депутаты не могли определиться, как им отправить Яценюка в отставку – традиционным нажатием кнопок или голосование бюллетенями. Бютовцы все эти часы блокировали трибуну, а «регионалы» обвиняли соратников Тимошенко в том, что они вместе с Яценюком организовали «засаду». В конце концов, многострадальный спикер перестал иронизировать и зло заявил, что если кому-то приспичило срочно от него избавится, то голосовать будут исключительно по регламенту, а значит, при помощи тайного голосования бюллетенями.

    На это один из представителей Партии регионов сказал Яценюку, что голосовать бюллетенями они не могут, поскольку не все депутаты находятся на своих рабочих местах. Кое-кто и в командировках. Это вызвало у спикера истерический смех человека, которого хотят повесить, однако не могут найти веревку. «В отличие от вас, если я сказал, то я делаю! - закричал спикер на представителей оппозиции. - Счетная комиссия собралась, голосуем. Нет, поставим на голосование изменение способа голосования».

    Наконец заместитель главы комиссии Владимир Вязивский объявил, что голосование в Верховной Раде по отставке спикера Верховной Рады Арсения Яценюка состоятся бюллетенями и с 17:25 до 18 часов вторника. Спикер демонстративно показал на камеры свой бюллетень, чтобы все увидели – он голосовал за свою отставку: «Чтобы не было никаких инсинуаций».

    Инсинуации может и были, а вот голосов не хватило. О том, что «регионалы» начнут завтрашний день с проекта решения об отстранении спикера от ведения сессии, сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •