Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

6 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
10 ноября 2008, 17:56 • Политика

«Оранжевые» хотят мириться

Тимошенко и Ющенко хотят мириться

«Оранжевые» хотят мириться
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Спикер Верховной рады предложил всем политсилам Украины объединиться перед лицом общей угрозы – экономического кризиса. Данную идею горячо поддержали в секретариате президента Ющенко. Тимошенко, в свою очередь, напомнила, что предлагала помириться и объединиться уже давно. Меж тем парламент по-прежнему неработоспособен, а население уже почувствовало последствия кризиса на себе. Политологи не исключают, что в скором времени украинцы вновь выйдут на улицы.

В понедельник на согласительном совете председатель Верховной рады Арсений Яценюк предложил фракциям парламента подписать своеобразный меморандум временного взаимодействия в непростых условиях экономического кризиса. Призыв к перемирию услышан не был. И политические обозреватели всерьез заговорили о неконституционных путях разрешения кризиса. В частности, первый президент Украины Леонид Кравчук, выступая в одном из телевизионных ток-шоу, озвучил одну из возможных схем переворота. Пока такую версию развития событий политики отметают, однако с каждым днем растущая в стране масса безработных, озлобленных людей, которых легко организовать на бунт, говорит сама за себя.

Топор войны и трубка мира

Политики действительно боятся, что развитие кризиса приведет к массовым акциям протеста

На Украине явно усиливается экономический кризис: крупные предприятия переходят на двух- и трехдневные рабочие недели, а то и вовсе закрываются. Происходящее усугубляется политической нестабильностью, для преодоления которой есть только два конституционных выхода – новая коалиция и, соответственно, новое правительство или же досрочные выборы. И то, и другое на сегодняшний день неосуществимо. И вместо того чтобы впрячься в одну упряжку и вытаскивать страну из болота экономических проблем, украинские политики, как герои басни Крылова, тянут каждый в свою сторону. А все разговоры о консолидации остаются лишь разговорами.

Кстати, первой об объединении заговорила несколько недель назад премьер-министр Юлия Тимошенко. Ее предложение создать правительство антикризисных менеджеров бывшие союзники и оппоненты встретили враждебно, обвинив главу кабмина в желании переложить ответственность за летящую в финансовую пропасть Украину на других.

Теперь, по сути, о том же заговорил «человек Ющенко» в парламенте – спикер Арсений Яценюк. По его словам, поскольку проблема экономического кризиса еще не решена, а досрочные выборы провести сейчас невозможно, необходимо подписать меморандум о взаимодействии. Причем подписать его должны и лидеры фракций, и президент, и глава правительства.

Но в ответ депутаты бросились в словесную драку с Яценюком. Дошло даже до предложения «сбросить» спикера. Единственное, о чем смогли договориться в итоге, – это продолжать договариваться. А именно: собраться во вторник в 9 утра в кабинете спикера, чтобы снова обсудить возможную повестку дня работы парламента. К примеру, рассматривать или не рассматривать уже второй по счету пакет антикризисных законов от правительства Тимошенко. Дело в том, что депутаты никак не могут понять, что они приняли в первом пакете антикризисных законов и что из этого попало на подпись к президенту.

В частности, Блок Владимира Литвина требует изъятия из законопроекта нормы по индексации минимальной зарплаты на уровень инфляции. Об этом заявил сам Литвин на согласительном совещании в понедельник. По его словам, соответствующая норма была отклонена депутатами при рассмотрении закона во втором чтении, а потом неизвестно откуда появилась в окончательном тексте закона.

«Такой откровенной фальсификации еще не было. Поэтому я прошу поддержать предложение, чтобы завтра первым был поставлен вопрос относительно проекта закона 3342 об отмене этой нормы (замораживания зарплаты)», – отрезал он.

Представитель Партии регионов Александр Ефремов также выступил за переголосование данной нормы. Это он подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД.

Что касается предложенного спикером перемирия всех политических сил Украины, народный депутат заметил, что «такое соглашение может только закрепить безответственность кабмина при отсутствии коалиции, правительство будет работать в безответственном режиме,». «Если у нас сегодня не будет узаконенного большинства, а у нас его сегодня нет на законодательном уровне, то мы не можем дальше двигаться», – сказал он.

Заметим, что Партия регионов на сегодня больше не педалирует вопрос выборов. В ситуации постоянной войны между Ющенко и Тимошенко оппозиция старается выполнять классические функции контролера слабой власти. И не более.

«Мы выступаем против выборов. Не мы их придумали. Но если другого выхода из политического кризиса не будет, то мы пойдем на эти досрочные выборы», – пояснил газете ВЗГЛЯД позицию Партии регионов народный депутат Нестор Шуфрич.

Мириться по-президентски

Премьер Юлия Тимошенко с иронией восприняла известие об инициативе Яценюка предложить лидерам фракций «трубку мира». Но в целом поприветствовала его предложение об объединении всех ветвей власти, не забыв напомнить, кто на самом деле является автором идеи «зарыть топор войны».

«Все практически действия будут направлены на то, чтобы и в правительстве, и в Верховной раде были объединены усилия и мы имели возможность по каждой области, во-первых, принять ключевой законопроект о предотвращении мировых кризисных явлений, а также изменить в этом направлении действующие законы», – сказала Тимошенко, открывая в понедельник внеочередное заседание правительства.

Поддержали Яценюка и у Ющенко. О том, что президент Украины предложил восстановить «оранжевую» коалицию в парламенте, подкрепив ее Блоком Владимира Литвина, заявил в понедельник заместитель руководителя секретариата главы государства Андрей Кислинский.

«Поддержавшие в Верховной раде президентский антикризисный законопроект Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), блок «Наша Украина – Народная самооборона» и Блок Литвина могут и должны рассматриваться как партнеры по коалиции», – считает он.

По мнению Кислинского, необходимо, чтобы партнеры «учли уроки прошлого» и, «безусловно, выполняли взятые на себя обязательства».

«Президентская команда готова к компромиссу, – отметил он. – Президент предоставил реальный шанс на политическую договоренность, приостановив избирательный процесс. Президент четко расставил приоритеты – все усилия должны быть сконцентрированы на преодолении кризисных явлений в экономике, и только исходя из этого следует рассматривать решение по отсрочке выборов».

«Я очень рада, что уже две недели прошло, и некоторые политики начали понимать необходимость объединения. По крайней мере я сегодня уже слышала такие заявления», – весело подытожила демагогию понедельника Юлия Тимошенко. К тому времени блок её имени в парламенте уже подтвердил, что к перемирию готов. Причем без каких-либо условий.

Как заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасев, «тема выборов не закрыта», однако сейчас президентская команда не намерена делать на ней акцент. «Нужно создавать коалицию», – считает эксперт.

Что касается возможности государственного переворота в условиях экономической и политической нестабильности, политолог Владимир Фесенко утверждает, что политики действительно боятся, что развитие кризиса приведет к массовым акциям протеста, которыми может кто-либо воспользоваться.

Комментарии экспертов

Максим Шевченко, журналист, политолог
Максим Шевченко, журналист, политолог
Главная задача украинских политиков – это удержаться у власти. Поэтому возможен союз между Партией регионов и Виктором Ющенко, несмотря на предыдущее яростное противоборство. Возможны союзы между Тимошенко и Ющенко, хотя ещё три недели назад они были практически врагами. Возможно, что все это будет преподноситься под лозунгом защиты Украины, украинских интересов, но какого-либо прагматизма в этом не будет... <a href=http://actualcomment.ru/tell/56.html target=_blank>Читать далее</a>
..............