Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
28 октября 2008, 21:08 • Политика

Банкротство по-украински

Мировой кризис добрался до Украины

Банкротство по-украински
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Сразу три антикризисных штаба пытаются спасти экономику Украины, причем каждый из них мнит себя генеральным. Первый возглавляет Ющенко, второй – Тимошенко, ну а третьим считают себя депутаты Верховной рады во главе со спикером Арсением Яценюком. Всего в парламенте зарегистрировано около 10 антикризисных законопроектов, из которых теперь предлагается сделать коктейль. Проблема лишь в том, что парламент заблокирован. По-прежнему.

Интригой вторника стал тот же вопрос, что и неделю назад: заработает парламент или нет и смогут ли депутаты вынести политику за скобки, сведя все антикризисные меры к единому законопроекту, чтобы хоть чем-то помочь стране.

Рада при своих

Банки превратились в конторы по переводу денег за границу, в активах не реальные гривны, а купленные за границей «фантики

Утро началось традиционнопессимистично – двери президиума подпирали стулья, а главные «антикризисные менеджеры страны» плотным кольцом взяли в блокаду трибуну.

«Наше поведение объясняется тем, что в повестке дня первым вопросом стоит законопроект народного депутата НУ-НС Ксении Ляпиной о выделении средств на проведение досрочных выборов. Мы же настаиваем на том, чтобы первым вопросом рассматривался антикризисный законопроект, предложенный Кабинетом министров», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

Глава Верховной рады Арсений Яценюк по традиции открыл и уже через минуту закрыл утреннее пленарное заседание. На сей раз причина столь «плодотворной» работы – факт «заключительных антикризисных консультаций» при участии премьера Юлии Тимошенко, главы Нацбанка, министра финансов и руководителей фракций.

Впрочем, такие «заключительные консультации» продолжаются уже не первый день. «Мы вчера до пяти утра работали над единым законопроектом. Чтобы не было претензий по авторству этого законопроекта и учитывая то, что секретариат президента принял очень активное участие в разработке этого законопроекта, было решено внести его как единый законопроект за подписью президента и определить его как неотложный», – сказал Яценюк.

«Туда вошли предложения практически всех фракций. Я предлагаю, чтобы фракции сейчас рассмотрели его, – добавил он. – На 16.00 – заседание. Будем пробовать принять. Должны». Не вышло. По тем же причинам.

Рецепт от президента

Виктор Ющенко уверен, что украинской экономике поможет обещанный Киеву кредит МВФ в 16,5 млрд долларов. В условиях мирового кризиса эти средства способны поддержать стабильность банковской системы, удовлетворить потребность украинцев в долларах, увеличить резервы Нацбанка. Но их еще надо получить. Для этого Рада должна проголосовать за пакет антикризисных мер, а правительство внедрить их в жизнь.

Между тем антикризисные переговоры, как отметили в интервью газете ВЗГЛЯД аналитики FIMA International Kyiv, протекают вяло.

Еще две недели назад министр финансов Украины уверенно говорил о том, что кредит от МВФ Украина брать не будет. Впрочем, он не скрывал, что переговоры все же ведутся. А потом появилась антикризисная программа от правительства, главные тезисы которой очень напоминали почерк Валютного фонда: ужесточить фискальную политику и увеличить наполняемость бюджета, повысив налоги и пошлины. Для фонда это стандартный набор требований, перед тем как выдать кредит какому-либо государству с переходной экономикой.

«Складывается ощущение, что правительственная верхушка абсолютно не заинтересована в получении кредита МВФ или по крайней мере не отдает себе отчет в том, что затягивание переговоров может привести к тому, что МВФ и вовсе откажется выделять нам средства», – заявляют эксперты.

Чтобы убедить МВФ в обратном, президент и внес свой «безотлагательный законопроект», в котором предлагает в случае несвоевременного принятия бюджета разрешить осуществлять расходы, связанные с капитализацией банков, и расходы, которые осуществляются из Стабилизационного фонда. А сам Стабилизационный фонд глава государства предполагает создать в рамках госбюджета-2008 за счет поступлений от приватизации государственного имущества.

Наконец, президент предлагает предоставить Национальному банку Украины право принимать решение об ограничении использования резидентами валютной выручки путем введения ее обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины.

Данным законопроектом Ющенко желает волевым решением положить конец склокам политических сил, каждая из которых имеет свой «единственно правильный» рецепт борьбы с кризисом.

Самое смешное, что тимошенковцы президентский рецепт поддержать готовы. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД заявил лидер фракции Блока Тимошенко Иван Кириленко.

«Но если первым вопросом на вечернем заседании опять поставят законопроект о выделении средств на выборы, то трибуна будет заблокирована категорически. Сегодня мы настаиваем проголосовать за антикризисный законопроект. Мы готовы голосовать за законопроект, внесенный президентом, и надеемся, что он наберет 226 голосов. Но есть сомнения, что он их наберет», – сообщил политик.

В свою очередь глава фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» и однофамилец предыдущего оратора Вячеслав Кириленко подтвердил, что законопроект президента зарегистрирован как первоочередной для рассмотрения и «заслуживает поддержки». «Но, несмотря на то что его якобы готовы поддержать даже представители БЮТ, он не может быть рассмотрен, потому что тем же БЮТ трибуна блокируется. В такой позиции БЮТ мы видим замкнутый круг, который не приводит к разрешению кризиса, в том числе в парламенте. Поэтому для начала нужно разблокировать трибуну», – отрезал он.

При этом Кириленко не удержался и раскритиковал правительственный антикризисный проект. «Мы с удивлением там увидели много вещей, которые неприемлемы. Их много. Но основные бьют по людям, ведь Кабмин хочет уменьшить минимальный размер заработной платы. Во-вторых, непонятные схемы поддержки банков, которые на самом деле являются схемами рейдерского захвата банков. И в-третьих, мы не нашли в документе введения налога на богатство, который был широко разрекламирован Кабмином. Этого нет. А есть только существенные трудности для людей», – резюмировал глава фракции «НУ-НС».

Грамоты и фантики

После ознакомления с пакетом антикризисных мер, предложенных Ющенко, в оппозиционной Партии регионов окрестили данный законопроект филькиной грамотой, заявив, что на их поддержку президент может не рассчитывать.

«Данный законопроект писался или горе-теоретиками, или людьми, которые не понимают, что действовать нужно быстро и энергично. У нас есть много принципиальных замечаний, но помимо них в законе много ляпсусов, которые свидетельствуют о том, что он готовился в спешке и его реально невозможно будет применить. Это по большому счету филькина грамота», – заявил один из лидеров регионалов Николай Азаров.

Впрочем, далеко не все партийцы президентский документ читали. «Любой документ, который ратифицируется в парламенте… депутаты имеют право с ним знакомиться, и поэтому мы не будем голосовать за его ратификацию, пока не увидим этот документ», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман.

В любом случае Герман призналась журналистам, что документ от Ющенко вряд ли «может объединить парламентариев». В частности, партнеров по бывшей демократической коалиции. «Я не верю, что их может объединить даже Страшный суд, а не только мировой кризис. Я не думаю, что это чем-то закончится позитивным», – сказала депутат, добавив, что парламенту необходимо остановиться на одном антикризисном документе и не делать из различных законопроектов коктейль.

Правительство Украины также не владеет масштабами трагедии, связанной с экономическим кризисом, добавил от себя народный депутат от Партии регионов, генеральный директор ОАО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев, находящийся сейчас в Запорожье.

«Мы уже переживаем колоссальные потери: половина цехов металлургических предприятий остановлена, работники отправлены в вынужденный отпуск, готовятся программы сокращения людей. Банки превратились в конторы по переводу денег за границу, в активах не реальные гривны, а купленные за границей фантики – ценные бумаги», – отрезал он.

Словом, правительство ответственно за обнищание людей и предприятий, так как под руководством премьера поднимаются цены на энергоносители.

Как бы там ни было, Тимошенко есть повод чувствовать себя лучше, чем Ющенко: действующий глава государства больше не входит в тройку возможных лидеров президентских выборов 2010 года. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова. Если бы президентские выборы на Украине состоялись на следующей неделе, то 22,8% респондентов поддержали бы Виктора Януковича, а 20,5% – Юлию Тимошенко. Более того, на третьем месте расположился Петр Симоненко, за которого готовы отдать голоса 5,1% респондентов. Ющенко готовы поддержать только 4,9% опрошенных.

..............