Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
27 октября 2008, 12:49 • Политика

Ливни не оставили выбора

Ливни не оставили выбора
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Лидер «Кадимы» Ципи Ливни признала свое поражение: премьер-министром ей не стать. По крайней мере, в ближайшем будущем. Провалив попытку сформировать новое коалиционное правительство, «королева МИД» обратилась к президенту Шимону Пересу с просьбой как можно скорее распустить Кнессет и назначить досрочные парламентские выборы. Решающим доводом «за» и похоронкой для коалиции стал отказ партии ШАС: ортодоксы считают, что Ливни готова уступить палестинцам «слишком многое».

Израильский политикум смирился с неизбежностью проведения досрочных парламентских выборов.

Я не могу оставить в залог кому бы то ни было будущее Израиля», – отрезала Ливни

Последняя попытка правящей «Кадимы» сформировать коалиционное правительство провалилась: ортодоксально-религиозная партия ШАС не согласилась на «бонус» в 800 млн шекелей.

Данную сумму лидер «Кадимы» Ципи Ливни, получившая мандат на формирование кабмина по итогам внутрипартийных праймериз, предлагала предусмотреть в бюджете в качестве «подарка малообеспеченным семьям», если ШАС согласится на вступление в коалицию (избиратели ШАС – ортодоксальные еврейские семьи, как правило, многодетные, следовательно, малообеспеченные).

Однако факт того, что Ливни имеет имидж политика, готового искать компромиссы с палестинцами, оказался более весомым доводом.

«ШАС настаивал на двух позициях: реальной финансовой помощи малоимущим слоям израильского общества и защите Иерусалима, который не является товаром для торговли», – прокомментировал провал переговоров представитель ортодоксов.

В итоге «Кадима» посчитала цену формирования новой коалиции завышенной. «Я была готова заплатить определенную цену за создание стабильного правительства, но я не могла оставить в залог кому бы то ни было будущее Израиля. Возможно, есть другие, готовые удовлетворить все аппетиты тех или иных партий», – резюмировала Ливни.

И вот, в понедельник правящая «Кадима» внесла законопроект о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов, которые могут состояться в 20-х числах января будущего года.

Одновременно президенту страны Шимону Пересу было предложено распустить парламент. Последний по итогам состоявшегося накануне разговора с Ливни подтвердил свою готовность подписать соответствующий указ. «Новые выборы не трагедия», – рассудил президент.

Тем более что большинство парламентских сил ясно дали понять, что хотят именно досрочного голосования, а не нового старого кабмина, способного опереться лишь на условное большинство в Кнессете.

Так, оппозиционные «Ликуд», МАФДАЛ и «Наш дом Израиль» уже заявили, что надеются лишь укрепить свое положение после выборов. Кроме того, «каждый день промедления может нанести вред Израилю, и нет никакой причины откладывать выборы», – заявил лидер МАФДАЛ Ури Ариэль.

Аналогичное мнение высказал представитель НДИ Роберт Илатов, отметивший, что скорейшее начало избирательной кампании поможет «предотвратить падение политической и экономической систем Израиля».

Между тем опросы показывают, что шансы «Кадимы» на победу так же велики, как и шансы самой Ливни в конце концов всё-таки стать премьером.

Социологическое исследование, проведенное по заказу Yedioth Ahronoth, предрекает «Кадиме» 29 мандатов (то есть столько же, сколько и сейчас). Газета Maariv оценивает электоральный потенциал «Кадимы» уже в 31 мандат.

А ведь еще совсем недавно «Кадима» воспринималась как аутсайдер, растерявший былую популярность из-за коррупционных скандалов и неудач Второй ливанской войны.

Эти же опросы свидетельствуют, что оппозиционная и безапелляционная в вопросах перемирия с Палестиной и Сирией партия «Ликуд» свое положение тоже неминуемо укрепит. Таким образом, в непростой ситуации оказывается разве что «Авода» Эхуда Барака, первая и единственная подписавшая коалиционное соглашение с «Кадимой», несмотря на то, что ранее кандидатура Ливни партийцев категорически не устраивала (устную поддержку Ливни выразили также левая «Мерец» и Партия пенсионеров).

Как сообщают «Израильские новости», «Авода» может потерять в новом составе Кнессета весомые 7 мандатов. К слову, нынешний политический кризис был спровоцирован именно «Аводой», потребовавшей отставки крайне непопулярного премьера Эхуда Ольмерта, напоминает РИА «Новости».

..............