Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
16 октября 2008, 16:30 • Политика

Косово в режиме безвластия

Сербия просит Европу навести порядок в Косове

Косово в режиме безвластия
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Белград согласится на развертывание новой европейской Миссии в области верховенства закона в Косове, благо старая миссия сейчас работает в урезанном составе и не справляется со своими обязанностями. Но при нескольких условиях. Для начала, заявляет сербский президент Борис Тадич, мандат МОВЗ должен быть одобрен Совбезом ООН. Если согласование пройдет успешно, в дальнейшем европейцам предлагается позабыть о плане Ахтисаари и руководствоваться принципом, что Косово – часть Сербии.

Президент Сербии Борис Тадич не исключает того, что Белград сменит гнев на милость и все-таки даст зеленый свет развертыванию в Косове новой европейской миссии. Однако лишь в том случае, если Брюссель выполнит три условия.

Ахтисаари руководствовался явными симпатиями к албанской стороне

Напомним, что решение об изменении формата Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) (ее функции будет исполнять европейская Миссия в области верховенства закона – МОВЗ) было принято Брюсселем в августе этого года в обход Совбеза ООН. После чего МООНК приступила к сокращению персонала, передав часть своих полномочий Приштине.

Однако в реальности заменить в крае одну миссию на другую не получилось до сих пор. Как признал на днях глава МОВЗ Ив де Кермабон, начать полноценную работу миссия сможет не раньше весны следующего года.

Однако, полагает он, Белград, дав свое официальное согласие на смену формата, смог бы значительно ускорить данный процесс, благо урезанная до нынешнего состояния МООНК фактически не справляется с ситуацией, особенно в сербских районах.

«Поэтому следует развернуть МОВЗ: таким образом мы сможем дать населению гарантии в сфере безопасности, работы полиции и судов», – заявил дипломат.

Несколькими днями позднее глава миссии подкорректировал сроки, сообщив, что МОВЗ, главной задачей которой станет надзор за работой косовской полиции, судов и таможенной службы, «будет приведена в оперативное состояние и развернута на всей территории Косова в начале декабря».

Сама Сербия, ранее выдвигавшая в качестве условия своего согласия одобрение нового формата в Совбезе ООН, где документ может заблокировать Россия, теперь озвучила дополнительные требования.

Как заявил Тадич, одобренная Совбезом миссия должна будет сохранять нейтралитет по проблеме статуса Косова и не руководствоваться в своих действиях планом Ахтисаари, наделяющим отколовшийся край «контролируемой независимостью».

«Тот, кто возражает против применения этих принципов, имеет проблемы с логикой», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Между тем, как утверждает сербский лидер, с такой постановкой вопроса уже соглашается сам Евросоюз, давший Белграду гарантии «не упоминать и не применять план Ахтисаари».

«Сейчас уже очевидно, что г-н Ахтисаари, перед которым как нейтральным посредником была поставлена задача найти компромиссное решение, в действительности руководствовался ясными политическими симпатиями к албанской стороне», – убежден Тадич.

Он также сообщил, что в случае выполнения всех условий Белград не будет протестовать против включения в состав миссии представителей США. И разумеется, будет приветствовать появление в ней представителей России.

«Важно, чтобы миссия действовала в соответствии с нормами международного права и не ставила под вопрос территориальную целостность Сербии», – подчеркнул он.

..............