Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
1 октября 2008, 15:38 • Политика

Европа готова простить Лукашенко

Лукашенко впустят в Европу

Европа готова простить Лукашенко
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Европа, похоже, услышала призыв Александра Лукашенко «не обижать белорусский народ» и готова снять часть санкций против республики. Как утверждают дипломаты, белорусским чиновникам может быть разрешен въезд в страны Европейского Союза. Решение Брюсселя поменять гнев на милость связывают с прошедшими в Белоруссии парламентскими выборами, которыми европейские политики, впрочем, все равно недовольны.

Евросоюз намерен приостановить действия ряда санкций против Белоруссии, в частности – разрешить белорусским чиновникам, включая самого Александра Лукашенко, въезжать в страны Европы. Об этом сообщил один из европейских дипломатов, отметивший, что большинство стран ЕС не против временного снятия существующих ограничений.

Ожидается, что диалог по частичной отмене санкций начнется в самое ближайшее время

«Не идет разговор об отмене санкций. Имеется в виду частичная их приостановка в отношении тех представителей режима, которые непосредственно не обвинялись в преследованиях или преступлениях в отношении представителей оппозиции», - заявил он.

Накануне о необходимости отмены «обидевших белорусский народ» санкций и возобновлении сотрудничества с Европой в очередной раз говорил президент Белоруссии.

«Мы в этом направлении готовы сделать все. Но не хочу, чтобы вы воспринимали это так, что у нас уже такая ситуация, что мы готовы на четвереньках ползти в Европейский союз или в ОБСЕ, ПАСЕ и т.д. У нас такой ситуации нет», - заявил он.

В Брюсселе призыв, судя по всему, услышали. При этом частичную отмену санкций ЕС намерен связать с прошедшими в республике парламентскими выборами.

«Все недовольны выборами. Однако мы считаем, что определенные подвижки в избирательном процессе были», - цитирует слова европейского дипломата белорусский Телеграф.

Другое дело, что итоги выборов в республике, в результате которых в белорусский парламент не попал ни один из представителей оппозиции, в Евросоюзе могут быть так и не признаны.

Ранее о недемократичности прошедшего голосования заявили международные наблюдатели от ОБСЕ. Главные претензии сводились к непрозрачному подсчету результатов выборов.

«Эти выборы не смогли обеспечить полного соответствия обязательствам ОБСЕ по демократическим выборам. Если Республика Беларусь хочет в будущем проводить выборы в соответствии с общими обязательствами, необходимы серьезные изменения», - заявила глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен.

Вслед за отказавшимся признавать итогов голосования ОБСЕ, с критикой белорусских властей выступила председательствующая в Евросоюзе Франция, призвавшая Лукашенко предпринять в республике «попытки соответствовать международным демократическим стандартам».

Сам батька ранее грозил, что если итоги выборов будут опять не признаны Западом, Белоруссия разорвет с ним все отношения. Однако позднее Лукашенко поспешил смягчить свое заявление, призвав ОБСЕ «не торопиться и не делать под диктовку какого-то государства скоропалительных выводов».

«Мы не ждали от вас революционных признаний. Мы обдумаем, что сказали вы, проанализируем оценки других наблюдателей и политиков. Мы будем думать, анализировать и обязательно работать над ошибками», - пообещал он.

Ожидается, что диалог по частичной отмене санкций начнется в самое ближайшее время, и специально для этого в Брюссель будет приглашен министр иностранных дел республики.

Единственными противниками данного решения, добавил дипломат, могут стать Дания и Голландия, однако их позиция не сможет повлиять на мнение ЕС.

..............