Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Борец с Бушем сдался

    Конгрессмен-демократ Деннис Кусинич    25 января 2008, 12:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Список претендентов на Белый дом сокращается с каждым днем. Как ожидается, в пятницу из президентской гонки выйдет конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, один из самых «оригинальных» американских политиков, инициативы которого не могут не радовать Москву. Тем временем борьба между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой ожесточается. Претенденты отодвинули свои предвыборные программы на второй план и активно переходят на личности.

    Из президентской гонки в США выбыл еще один кандидат – конгрессмен от штата Огайо, демократ Деннис Кусинич. Вопреки своей традиции покидать кампанию в последний момент (это далеко не первая попытка Кусинича выиграть праймериз и получить номинацию от своей партии) он, как ожидается, объявит о прекращении борьбы уже в пятницу – в рамках встречи с избирателями в «своем» штате Огайо.

    Кусинич выступает даже за выход Соединенных Штатов из ВТО и возобновление действия Договора по ПРО

    Уходит Кусинич обиженным. На кокусах в Айове и Неваде он не набрал ни одного голоса, а на праймериз в Нью-Хэмпшире заручился поддержкой лишь 1,4% избирателей. Кусинич уже заявил, что никому из оставшихся в конке демократов помогать не будет и сосредоточится на работе в конгрессе.

    Несмотря на то что Кусинич традиционно считается «непроходным кандидатом», личность он легендарная. По своим воззрениям конгрессмен от Огайо – последовательный либерал, причем либерализм его зачастую принимает крайние формы. За это Кусинича недолюбливают даже однопартийцы, а уж о республиканцах и говорить нечего: конгрессмена прямо называют радикалом, «экологистом» и коммунистом.

    Так, Кусинич прославился как последовательный борец с «большим бизнесом», сторонник легализации однополых браков, антиглобалист и идейный веган (то есть человек, полностью отказавшийся от продуктов и предметов одежды, имеющих животное происхождение). Кусинич вообще убежден, что человечество повинно во всех бедах планеты.

    Другой характерной чертой Кусинича является безоглядная борьба с администрацией президента Джорджа Буша. Конгрессмен неоднократно инициировал безуспешные попытки объявить Бушу (а равно и вице-президенту Ричарду Чейни) импичмент. Очередную резолюцию по этому вопросу его коллегам предстоит выслушать 28 января. Президент и вице-президент обвиняются в смерти 4000 американских солдат, погибших в Ираке.

    Свою предвыборную кампанию Кусинич строил на обвинениях Буша во лжи, на обещании немедленного вывода войск из Ирака и – внимание – выхода Соединенных Штатов из ВТО и возобновления действия Договора по ПРО (в результате одностороннего выхода Вашингтона из этого соглашения и стала возможной ситуация с размещением противоракет в Польше и радара в Чехии).

    Теперь, когда конгрессмен-веган покинул гонку, его сторонники вполне могут переметнуться к либералу Бараку Обаме, так как Кусинич неоднократно выступал с критикой «госпожи Клинтон».

    Тем временем по состоянию на конец января основными претендентами на выдвижение в качестве кандидата в президенты от Демократической партии считаются именно Хиллари Клинтон и Барак Обама (первой сулят победу общенациональные вопросы, но тенденция тут в пользу Обамы, день за днем отвоевывающего проценты у Клинтон) . Кто из них будет первым, не рискнет сейчас предсказать никто. А вот третьим к промежуточному финишу, скорее всего, придет Джон Эдвардс.

    Ближайшие демократические праймериз пройдут в субботу в Южной Королине. Согласно соцопросам, они принесут победу Обаме: чернокожий сенатор обойдет бывшую первую леди на 13% процентов. Причем разрыв между Клинтон и Эдвардсом не превысит 2–3% (это объясняется в том числе и тем фактом, что среди избирателей Южной Каролины преобладают афроамериканцы).

    Похоже, что борьба между Клинтон и Обамой идет уже не на жизнь, а на смерть: оба фаворита регулярно переходят на личности. Так, дебаты между Обамой и Клинтон в той же Южной Каролине превратились в поток взаимных обвинений – оглашение предвыборных программ ушло на второй план.

    Наблюдатели отмечают, что соперничество между Обамой и Клинтон мало похоже на внутрипартийную борьбу и больше напоминает противостояние между идеологически непримиримыми противниками.

    Но Клинтон явно везет. После того как Обама обвинил ее в том, что она «готова наобещать всё что угодно, лишь бы за нее проголосовали», бывшая первая леди напомнила избирателям о слишком тесных связях Обамы с чикагским застройщиком Энтони Резко, которого вскоре будут судить за мошенничество, вымогательство и отмывание денег.

    В результате пресса вновь поместила эту тему на первые полосы и обвинила Обаму в том, что он регулярно получал от Резко крупные суммы денег для финансирования своей сенаторской, а затем и президентской кампании.

    Сейчас Обама вынужден оправдываться. Он уже пообещал вернуть все отчисления, которые были сделаны в его фонд самим застройщиком или подконтрольными ему компаниями.

    Кроме того, в поддержку Клинтон высказалась редакция влиятельной в демократической среде газеты The New York Times, благо бывшая первая леди, по мнению журналистов, обладает «стремлением учиться и меняться» и «мощным интеллектом».

    Работающие в редакции республиканцы в рамках того же внутреннего опроса поддержали Джона Маккейна – как последовательного внутрипартийного критика Буша. Впрочем, Маккейну, провозгласившему Владимира Путина президентом Германии, это вряд ли поможет: авторитетом у республиканцев газета не пользуется.

    Однако в промежуточном зачете у республиканцев сейчас лидирует именно Маккейн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •