Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Проди залез в бутылку

    Глава правительства Италии Романо Проди подал сегодня прошение об отставке
       25 января 2008, 09:44
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Правительственный кризис в Италии достиг своего апогея. Получив от сената вотум недоверия, премьер-министр Романо Проди подал в отставку. Залив зал заседания парламента шампанским, оппозиция продолжила ликование на улицах Рима. Впрочем, ликование это преждевременное. В случае перевыборов Проди еще может вернуться во власть – если смирится с навешенным на него клише «колбасного премьера».

    Премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку. Прибыв в президентский дворец в Риме, он лично передал прошение президенту Италии Джорджо Наполитано. И президент прошение удовлетворил.

    Предатель! Шут! Ты продался!» – кричал ему сенатор Томазо Барбато, чем довел коллегу до обморока

    Этот шаг для Проди – вынужденный. В четверг вечером итальянский сенат выразил вотум недоверия правительству Италии. Решение было принято с перевесом в 5 голосов – 156 парламентариев высказались за кабинет Проди, 161 против.

    Таким образом, правительственный кризис в Италии вошел в решающую стадию.

    Ранее премьеру удалось заручиться поддержкой депутатов парламента, но голосование в сенате изначально не сулило Кабмину ничего хорошего – из проправительственной коалиции левых центристов в результате коррупционного скандала вышла партия бывшего министра юстиции Клементе Мастеллы – Союз демократов за Европу (СДЕ).

    От СДЕ в сенате заседают всего три парламентария, однако в последние месяцы большинство коалиции держалось именно на 2–3 голосах. Кроме того, часть сторонников Проди по ряду причин не могли присутствовать на голосовании.

    Впрочем, по ходу голосования в СДЕ случился раскол. Сам Мастелла и лидер партии либерал-демократов, экс-премьер Ламберто Дини, как и обещали, высказались против правительства Проди. А вот сенатор Нуччо Кузумано неожиданно проголосовал за.

    По его словам, на него подействовала речь премьера. А сказал Проди следующее: «Эта страна, как никогда раньше, нуждается в хорошем руководстве. Стране необходимо, чтобы правительство продолжало работать. Мы не можем позволить себе вакуум власти. Я прошу каждого из вас, господа сенаторы, оказать доверие нынешнему правительству».

    Явно имея в виду Мастеллу, Проди подчеркнул, что в Италии «правит закон, которому обязаны подчиняться все судебные работники – снизу доверху».

    После этого Кузумано публично заявил, что выходит из своей партии и будет голосовать за Проди. Этот демарш едва не привел к драке прямо в стенах парламента.

    В итоге бывшие соратники ограничились ругательствами в адрес Кузумано. «Предатель! Шут! Ты продался!» – кричал ему сенатор Томазо Барбато, чем довел коллегу до обморока.

    Свидетели отмечают, что Кузумано заплакал, схватился за сердце и потерял сознание. Был объявлен перерыв, в ходе которого врачи осмотрели сенатора. Меж тем парламент не затихал и требовал оглашения итогов.

    И вот, после объявления результатов голосования оппозиция взорвала зал аплодисментами и в буквальном смысле залила его шампанским. Спикеру даже пришлось просить «господ сенаторов» «убрать бутылки подальше».

    Бутылке вообще суждено было стать символом отставки кабинета Проди. Когда премьер только направлялся в сенат, на его автомобиль бросился неизвестный мужчина с криком «он хочет нас убить, а его хотят переизбрать».

    Сотрудники службы охраны немедленно блокировали нападавшего. В руке у мужчины оказалась бутылка с обычной минеральной водой.

    «В сенат Проди шел как на заклание», – пишут в пятницу итальянские газеты. Всю неделю, опасаясь кризиса, президент Наполитано настоятельно рекомендовал премьер-министру отозвать вопрос о доверии кабинету. Но Проди его не послушал.

    Теперь президенту придется назначить досрочные парламентские выборы или попросить итальянских политиков сформировать новое коалиционное правительство.

    Правая оппозиция в лице экс-премьера Сильвио Берлускони призывает именно к выборам. Однако, исходя из прогнозов социологов, такой вариант развития событий может вернуть Проди во власть. В народе центристам доверяют больше, чем в сенате.

    Впрочем, Проди может отказаться вновь занять кресло премьера. Даже соратники по распавшейся коалиции нередко обвиняют своего лидера в нерешительности и отсутствии харазмы. К Проди даже приклеилось прозвище «колбасный премьер» – за мягкость характера.

    Как бы там ни было, сейчас оппозиция празднует победу. Сразу после объявления результатов голосования в сенате, группа активистов правой партии Национальный альянс во главе бывшим министром Джанни Алеманно прошла по центральной улице Рима, радостно распевая национальный гимн.

    Позже к ним присоединились и другие триумфаторы. Часть автомобилей, проезжая мимо митингующих, салютовала им клаксонами.

    В это время Проди уже подавал президенту свое прошение об отставке. Сенат он покинул сразу после того, как на табло высветились результаты голосования.

    В феврале 2007 года премьер уже пытался покинуть свой пост. Но президент отставку не принял. Обе палаты итальянского парламента также поддержали Проди. Предпринятая им спустя год вторая попытка оказалась «удачной».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •