Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
25 января 2008, 09:44 • Политика

Проди залез в бутылку

«Колбасный премьер» ушел в отставку

Проди залез в бутылку
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Правительственный кризис в Италии достиг своего апогея. Получив от сената вотум недоверия, премьер-министр Романо Проди подал в отставку. Залив зал заседания парламента шампанским, оппозиция продолжила ликование на улицах Рима. Впрочем, ликование это преждевременное. В случае перевыборов Проди еще может вернуться во власть – если смирится с навешенным на него клише «колбасного премьера».

Премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку. Прибыв в президентский дворец в Риме, он лично передал прошение президенту Италии Джорджо Наполитано. И президент прошение удовлетворил.

Предатель! Шут! Ты продался!» – кричал ему сенатор Томазо Барбато, чем довел коллегу до обморока

Этот шаг для Проди – вынужденный. В четверг вечером итальянский сенат выразил вотум недоверия правительству Италии. Решение было принято с перевесом в 5 голосов – 156 парламентариев высказались за кабинет Проди, 161 против.

Таким образом, правительственный кризис в Италии вошел в решающую стадию.

Ранее премьеру удалось заручиться поддержкой депутатов парламента, но голосование в сенате изначально не сулило Кабмину ничего хорошего – из проправительственной коалиции левых центристов в результате коррупционного скандала вышла партия бывшего министра юстиции Клементе Мастеллы – Союз демократов за Европу (СДЕ).

От СДЕ в сенате заседают всего три парламентария, однако в последние месяцы большинство коалиции держалось именно на 2–3 голосах. Кроме того, часть сторонников Проди по ряду причин не могли присутствовать на голосовании.

Впрочем, по ходу голосования в СДЕ случился раскол. Сам Мастелла и лидер партии либерал-демократов, экс-премьер Ламберто Дини, как и обещали, высказались против правительства Проди. А вот сенатор Нуччо Кузумано неожиданно проголосовал за.

По его словам, на него подействовала речь премьера. А сказал Проди следующее: «Эта страна, как никогда раньше, нуждается в хорошем руководстве. Стране необходимо, чтобы правительство продолжало работать. Мы не можем позволить себе вакуум власти. Я прошу каждого из вас, господа сенаторы, оказать доверие нынешнему правительству».

Явно имея в виду Мастеллу, Проди подчеркнул, что в Италии «правит закон, которому обязаны подчиняться все судебные работники – снизу доверху».

После этого Кузумано публично заявил, что выходит из своей партии и будет голосовать за Проди. Этот демарш едва не привел к драке прямо в стенах парламента.

В итоге бывшие соратники ограничились ругательствами в адрес Кузумано. «Предатель! Шут! Ты продался!» – кричал ему сенатор Томазо Барбато, чем довел коллегу до обморока.

Свидетели отмечают, что Кузумано заплакал, схватился за сердце и потерял сознание. Был объявлен перерыв, в ходе которого врачи осмотрели сенатора. Меж тем парламент не затихал и требовал оглашения итогов.

И вот, после объявления результатов голосования оппозиция взорвала зал аплодисментами и в буквальном смысле залила его шампанским. Спикеру даже пришлось просить «господ сенаторов» «убрать бутылки подальше».

Бутылке вообще суждено было стать символом отставки кабинета Проди. Когда премьер только направлялся в сенат, на его автомобиль бросился неизвестный мужчина с криком «он хочет нас убить, а его хотят переизбрать».

Сотрудники службы охраны немедленно блокировали нападавшего. В руке у мужчины оказалась бутылка с обычной минеральной водой.

«В сенат Проди шел как на заклание», – пишут в пятницу итальянские газеты. Всю неделю, опасаясь кризиса, президент Наполитано настоятельно рекомендовал премьер-министру отозвать вопрос о доверии кабинету. Но Проди его не послушал.

Теперь президенту придется назначить досрочные парламентские выборы или попросить итальянских политиков сформировать новое коалиционное правительство.

Правая оппозиция в лице экс-премьера Сильвио Берлускони призывает именно к выборам. Однако, исходя из прогнозов социологов, такой вариант развития событий может вернуть Проди во власть. В народе центристам доверяют больше, чем в сенате.

Впрочем, Проди может отказаться вновь занять кресло премьера. Даже соратники по распавшейся коалиции нередко обвиняют своего лидера в нерешительности и отсутствии харазмы. К Проди даже приклеилось прозвище «колбасный премьер» – за мягкость характера.

Как бы там ни было, сейчас оппозиция празднует победу. Сразу после объявления результатов голосования в сенате, группа активистов правой партии Национальный альянс во главе бывшим министром Джанни Алеманно прошла по центральной улице Рима, радостно распевая национальный гимн.

Позже к ним присоединились и другие триумфаторы. Часть автомобилей, проезжая мимо митингующих, салютовала им клаксонами.

В это время Проди уже подавал президенту свое прошение об отставке. Сенат он покинул сразу после того, как на табло высветились результаты голосования.

В феврале 2007 года премьер уже пытался покинуть свой пост. Но президент отставку не принял. Обе палаты итальянского парламента также поддержали Проди. Предпринятая им спустя год вторая попытка оказалась «удачной».

..............