Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    КНДР осталась в черном списке

    Для «династии Ким» и для КНДР в целом, экономика которой находится в перманентном коллапсе, это вопрос выживания
      
    4 сентября 2007, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский, Дмитрий Бавырин

    Вашингтон не давал согласия вычеркнуть Северную Корею из черного списка стран, спонсирующих террористов. Таким образом, ранее прозвучавшие заявления северокорейского МИДа не соответствуют действительности. Вопрос о снятии США санкций действительно обсуждался, но для этого Ким Чен Ир обязан пойти на еще большие уступки. Вероятность того, что в ближайшем будущем КНДР объявит об очередных мерах по отказу от своей ядерной программы, велика.

    Во вторник помощник госсекретаря США Кристофер Хилл опроверг информацию о том, что Вашингтон якобы исключил КНДР из списка стран, спонсирующих террористов. «Они не исключены из списка стран – пособниц терроризму. Исключение КНДР из этого списка будет зависеть от того, как будет в дальнейшем идти процесс денуклеаризации», – заявил господин Хилл на саммите АТЭС в Австралии.

    Мы пришли к согласию по многим аспектам... Мы проявили готовность обнародовать информацию и демонтировать все ядерные объекты

    Помощник Кондолизы Райс не рассказал о дальнейших шагах Ким Чен Ира на пути к выходу его страны из этого списка. «Я не хочу углубляться в детали. Мы провели закрытую беседу на дипломатическом уровне и достигли понимания того, в каком ключе двигаться дальше», – цитирует чиновника РИА «Новости».

    Ранее заявления правительства КНДР о снятии Вашингтоном санкций против Северной Кореи опроверг анонимный представитель Госдепа. Он заявил, что это возможно при определенных условиях, на которые Пхеньян должен согласиться. «Это (отмена санкций. – Ред.) не является неминуемым. Северным корейцам сначала нужно сделать несколько вещей в ключевых сферах», – сказал аноним.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник МИД Северной Кореи распространил сообщение о том, что США решили исключить КНДР из своего списка стран – спонсоров терроризма. В этом же списке числятся Куба, Иран, Судан и Сирия.

    Правда, официального подтверждения от США не было. Известно, что на завершившихся двусторонних переговорах в Женеве по ядерной проблеме КНДР эта возможность обсуждалась. «США согласились принять компенсирующие политические и экономические меры, такие как исключение нашей страны из списка государств, поддерживающих терроризм», – говорил представитель внешнеполитического ведомства КНДР.

    Переговоры в Женеве Кристофер Хилл назвал очень хорошими и содержательными. В итоге Пхеньян согласился рассказать все о своем ядерном потенциале. Свернуть ядерную программу Страна чучхе готова к концу 2007 года, но сроки полного демонтажа спецоборудования не названы. «Мы пришли к согласию по многим аспектам... Мы проявили готовность обнародовать информацию и демонтировать все ядерные объекты», – заявил представитель Пхеньяна.

    Исключение Северной Кореи из списка означало бы снятие с этой страны экономических санкций. Для «династии Ким» и для КНДР в целом, экономика которой находится в перманентном коллапсе, это вопрос выживания.

    В последнее время мировое сообщество действительно смягчилось по отношению к северокорейскому режиму. Так, в обмен на доступ международных наблюдателей и остановку ядерного реактора в Йонбене, на котором производился плутоний, «пятерка» (Россия, США, Япония, Китай, Южная Корея) помогла республике 50 тыс. тоннами дизельного топлива. Если КНДР выполнит все договоренности, то получит еще 950 тыс. тонн мазута.

    Еще ранее ООН сообщила о старте кампании по сбору средств пострадавшим от наводнений в КНДР. Собрать планируется от 15 до 20 млн долларов. Помощь КНДР готовы предоставить и соседи – «злейший враг» Южная Корея и Япония. Но в случае со Страной восходящего солнца все несколько сложнее – одной денуклеаризации Корейского полуострова Токио недостаточно.

    В 1970–1980-х годах северокорейские спецслужбы похищали японских граждан. 13 эпизодов Пхеньян признал официально (пятерых из похищенных репатриировали, а остальные 8, по заверениям КНДР, уже умерли). Япония настаивает, что похищений было больше, причем в разы, и все пленники «режима Кимов» должны возвратиться на родину. До урегулирования этого вопроса никакой конкретики по гуманитарной помощи от Японии можно не ждать. Обсудить эту проблему стороны планируют 5–6 сентября в Улан-Баторе.

    Нужно отметить, что временное замораживание атомных реакторов с последующим после получения гуманитарной помощи размораживанием Северная Корея применяла не раз. Два года назад в процессе шестисторонних переговоров Пхеньян согласился свернуть ядерную программу в обмен на экономические и политические преференции, но в октябре 2006 года испытал ядерное оружие. Сейчас, похоже, стороны пришли к согласию. Дело остается за малым – определить, кто проконтролирует ликвидацию ядерной программы. Единого мнения у «шестерки» нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •