Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
27 сентября 2007, 12:06 • Политика

Лавров поссорился с Райс

Лавров поссорился с Кондолизой Райс

Лавров поссорился с Райс
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

За завтраком представителей стран G8 Сергей Лавров повздорил с Кондолизой Райс. Яблоком раздора стал Иран, на который США грозятся наложить санкции в обход Совбеза ООН. Спор подогревают Франция и Германия, которые поддерживают Вашингтон. Эксперт газеты ВЗГЛЯД скорых санкций не ждет. Внутри США популярность республиканцев, поддерживающих решительные меры против Тегерана, падает.

В среду на встрече представителей стран G8 министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс вступили в резкую дискуссию. У политиков сдали нервы из-за нашумевшего в последнее время вопроса об ужесточении санкций в отношении Тегерана.

На вопрос, удалось ли достичь прогресса по иранской проблематике, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер громко рассмеялся

Агентство Reuters со ссылкой на британского дипломата Марка Маллока сообщило, что представители России и США обменялись резкими репликами за завтраком глав внешнеполитических ведомств стран G8.

На вопрос, удалось ли достичь прогресса по иранской проблематике, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер громко рассмеялся, а затем признался, что нет.

Сам Сергей Лавров сказал Associated Press, что он поспорил с Кондолизой Райс из-за того, актуально ли сейчас вводить новые санкции против Ирана.

Если США и Франция – главные сторонники санкций, то Россия против такого решения. Москва подчеркивает, что Тегеран пошел на сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), поэтому нужно ориентироваться на объективную экспертную оценку. «Мы хотим полагаться на экспертную оценку МАГАТЭ», – заявил Лавров после встречи.

По словам других участников встречи, Сергей Лавров больше всего критиковал намерение Запада ввести санкции без участия ООН (если этот вопрос не удастся решить в Совбезе).

США пока не «списали» ООН. Заместитель госсекретаря Николас Бернс рассказал, что, несмотря на тактические разногласия, Вашингтон надеется достичь согласия в рамках ООН.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Евгения Войко полагает, что столь жесткая реакция Сергея Лаврова связана с тем, что буквально на днях конгресс США запретил Вашингтону сотрудничать с Россией в атомной сфере. Это объясняется тем, что Москва не отказалась от сотрудничества с Ираном в ядерной области.

«В общем и целом Вашингтон, несмотря на столь рьяное желание наложить санкции и ужесточить давление на Иран, все-таки в большей степени не готов сейчас к каким-то силовым методам в отношении режима президента Махмуда Ахмадинежада», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнула, что более жесткую позицию в отношении ядерного досье Тегерана занимают не США, а Германия и Франция. Это показали последние дискуссии на Генассамблее ООН. Однако США в преддверии старта избирательной кампании ужесточают прежде всего риторику, а не санкции. Это объясняется слабыми позициями республиканцев и их сторонников внутри страны.

«Сюда же можно отнести недавнее заявление кандидата на пост президента от республиканцев Рудольфа Джулиани, который не исключил расширение НАТО. Таким образом США пытаются укрепить свое влияние по всему миру и создать своеобразное кольцо вокруг стран, которых они причислили к оси зла», – пояснила политолог.

Неделю назад Джулиани в интервью газете New York Times заявил, что Североатлантический альянс должен стать «более глобальной» организацией за счет включения в свой состав Израиля, Индии, Японии и Австралии.

Кандидат на кресло Джорджа Буша назвал четыре меры международного сообщества, которые помогут победить в «битве» с Ираном. Кроме расширения НАТО, он призвал расширять сотрудничество в области обмена разведывательной информацией между членами Альянса, наращивать военную силу и усилить пропаганду. Руди Джулиани уверен, что Запад «должен исключить появление» ядерного Ирана, и высказался за «военное решение» ради остановки разработки Тегераном атомной бомбы.

Эксперт ЦПКР говорит, что стремление Вашингтона навязывать миру свои порядки натолкнулось на жесткую реакцию Сергея Лаврова. А это, в свою очередь, вписывается в контекст внешней политики России, «поскольку с жесткими комментариями в последнее время выступал президент России Владимир Путин».

Поэтому не исключено, что реакция Москвы на жесткие заявления Вашингтона будет ужесточаться. Правда, эксперт не утверждает, что Москва целиком и полностью поддерживает ядерную программу Тегерана.

«Москва занимает даже не двойственную, а, скорее, неопределенную позицию. Это связано с нежеланием Москвы активизироваться по совместным разработкам по строительству АЭС в Бушере. Россия намеренно затягивает этот процесс. В некоторой степени ухудшение ситуации вокруг Ирана было бы выгодно Москве. Но с другой стороны – Иран стабильный партнер России в сфере военно-технического сотрудничества, поэтому Москва будет избегать жестких комментариев в адрес Тегерана», – полагает Евгения Войко.

Политолог не исключает, что в конечном итоге США не введут санкции против Тегерана, потому что в ходе заседаний нынешней Генассамблеи ООН Вашингтон «продемонстрировал достаточно мягкую позицию в отношении Ирана».

..............