Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Лавров поссорился с Райс

    Лавров поссорился с Кондолизой Райс
    Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
      
    27 сентября 2007, 12:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    За завтраком представителей стран G8 Сергей Лавров повздорил с Кондолизой Райс. Яблоком раздора стал Иран, на который США грозятся наложить санкции в обход Совбеза ООН. Спор подогревают Франция и Германия, которые поддерживают Вашингтон. Эксперт газеты ВЗГЛЯД скорых санкций не ждет. Внутри США популярность республиканцев, поддерживающих решительные меры против Тегерана, падает.

    В среду на встрече представителей стран G8 министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс вступили в резкую дискуссию. У политиков сдали нервы из-за нашумевшего в последнее время вопроса об ужесточении санкций в отношении Тегерана.

    На вопрос, удалось ли достичь прогресса по иранской проблематике, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер громко рассмеялся

    Агентство Reuters со ссылкой на британского дипломата Марка Маллока сообщило, что представители России и США обменялись резкими репликами за завтраком глав внешнеполитических ведомств стран G8.

    На вопрос, удалось ли достичь прогресса по иранской проблематике, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер громко рассмеялся, а затем признался, что нет.

    Сам Сергей Лавров сказал Associated Press, что он поспорил с Кондолизой Райс из-за того, актуально ли сейчас вводить новые санкции против Ирана.

    Если США и Франция – главные сторонники санкций, то Россия против такого решения. Москва подчеркивает, что Тегеран пошел на сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), поэтому нужно ориентироваться на объективную экспертную оценку. «Мы хотим полагаться на экспертную оценку МАГАТЭ», – заявил Лавров после встречи.

    По словам других участников встречи, Сергей Лавров больше всего критиковал намерение Запада ввести санкции без участия ООН (если этот вопрос не удастся решить в Совбезе).

    США пока не «списали» ООН. Заместитель госсекретаря Николас Бернс рассказал, что, несмотря на тактические разногласия, Вашингтон надеется достичь согласия в рамках ООН.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Евгения Войко полагает, что столь жесткая реакция Сергея Лаврова связана с тем, что буквально на днях конгресс США запретил Вашингтону сотрудничать с Россией в атомной сфере. Это объясняется тем, что Москва не отказалась от сотрудничества с Ираном в ядерной области.

    «В общем и целом Вашингтон, несмотря на столь рьяное желание наложить санкции и ужесточить давление на Иран, все-таки в большей степени не готов сейчас к каким-то силовым методам в отношении режима президента Махмуда Ахмадинежада», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнула, что более жесткую позицию в отношении ядерного досье Тегерана занимают не США, а Германия и Франция. Это показали последние дискуссии на Генассамблее ООН. Однако США в преддверии старта избирательной кампании ужесточают прежде всего риторику, а не санкции. Это объясняется слабыми позициями республиканцев и их сторонников внутри страны.

    «Сюда же можно отнести недавнее заявление кандидата на пост президента от республиканцев Рудольфа Джулиани, который не исключил расширение НАТО. Таким образом США пытаются укрепить свое влияние по всему миру и создать своеобразное кольцо вокруг стран, которых они причислили к оси зла», – пояснила политолог.

    Неделю назад Джулиани в интервью газете New York Times заявил, что Североатлантический альянс должен стать «более глобальной» организацией за счет включения в свой состав Израиля, Индии, Японии и Австралии.

    Кандидат на кресло Джорджа Буша назвал четыре меры международного сообщества, которые помогут победить в «битве» с Ираном. Кроме расширения НАТО, он призвал расширять сотрудничество в области обмена разведывательной информацией между членами Альянса, наращивать военную силу и усилить пропаганду. Руди Джулиани уверен, что Запад «должен исключить появление» ядерного Ирана, и высказался за «военное решение» ради остановки разработки Тегераном атомной бомбы.

    Эксперт ЦПКР говорит, что стремление Вашингтона навязывать миру свои порядки натолкнулось на жесткую реакцию Сергея Лаврова. А это, в свою очередь, вписывается в контекст внешней политики России, «поскольку с жесткими комментариями в последнее время выступал президент России Владимир Путин».

    Поэтому не исключено, что реакция Москвы на жесткие заявления Вашингтона будет ужесточаться. Правда, эксперт не утверждает, что Москва целиком и полностью поддерживает ядерную программу Тегерана.

    «Москва занимает даже не двойственную, а, скорее, неопределенную позицию. Это связано с нежеланием Москвы активизироваться по совместным разработкам по строительству АЭС в Бушере. Россия намеренно затягивает этот процесс. В некоторой степени ухудшение ситуации вокруг Ирана было бы выгодно Москве. Но с другой стороны – Иран стабильный партнер России в сфере военно-технического сотрудничества, поэтому Москва будет избегать жестких комментариев в адрес Тегерана», – полагает Евгения Войко.

    Политолог не исключает, что в конечном итоге США не введут санкции против Тегерана, потому что в ходе заседаний нынешней Генассамблеи ООН Вашингтон «продемонстрировал достаточно мягкую позицию в отношении Ирана».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •