Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
18 сентября 2007, 14:14 • Политика

Москва верит в ООН

ООН не решит никаких проблем

Москва верит в ООН
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Нью-Йорке открывается 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На повестке около 160 вопросов. Главные темы – «иранское досье» и статус сербской провинции Косово. Эксперты газеты ВЗГЛЯД прорыва не ждут. Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова затронет актуальные проблемы международной безопасности. Не исключено, что парламентские и президентские выборы в России спровоцируют резкую риторику в адрес Москвы.

Во вторник в Нью-Йорке открывается 62-я сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН – высшего органа объединения 192 стран. Самым интересным в работе Генассамблеи остаются споры на общеполитические темы.

Хотя Россия и заинтересована в росте значимости ООН, Москва должна в рамках любых международных организаций продвигать национальные интересы

В первый день дискуссии, которая начнется 25 сентября, многие ждут выступления президента США Джорджа Буша и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который в понедельник предложил американскому коллеге прямые дебаты. Не менее интересным станет обращение с трибуны ООН президента Франции Николя Саркози и его бразильского коллеги Луиса Инасиу Лула да Силвы.

На очередной сессии нации обсудят около 160 вопросов. В новом сезоне одними из самых острых проблем для Совета Безопасности ООН остаются определение статуса Косова и ядерная программа Тегерана. У России, которую представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, взгляд на решение этих и других вопросов расходится с позицией США и стран Евросоюза.

Москва не раз повторяла, что лишь вердикт Совбеза ООН по ситуации в Косове может быть легитимным. Окончательное решение СБ ООН должен принять на основе договоренностей между сербами и косовскими албанцами. Не исключено, что 62-я сессия – последний шанс разобраться с этим в рамках ООН, так как из Косова не раз доносились призывы провозгласить независимость края в одностороннем порядке.

На прошлой неделе миссия России в ООН сообщила, что для нее приоритетны вопросы международной безопасности. Поэтому она внесет проект резолюции «Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности». Вместе с этим Москва в очередной раз предложит заключить договор о запрете размещать в космосе вооружения.

Эту инициативу, исходящую от России и Китая, в ООН обсуждают более пяти лет. Суть предложения – не выводить на околоземную орбиту объекты с любыми видами оружия, «не размещать вооружения на небесных телах и в пространстве», а также «не применять силу в отношении космических объектов» и не помогать тем, кто запрещает такие договоры. По мнению российской стороны, «проявление фактора силы на международной арене» толкает некоторые страны заполучить с целью собственной безопасности оружие массового уничтожения.

Также Россия намерена поднять проблему возрождения фашизма. «Планируем внести проект резолюции по осуждению государственной политики ряда стран по героизации нацизма и оправданию его идеологии», – ранее говорил директор Департамента международных организаций МИД России Александр Конузин.

Кроме того, по словам Конузина, «другой заметной инициативой российской делегации на 62-й сессии ГА ООН станет внесение предложения провести в нашей стране первую международную конференцию по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения». Он отметил, что эту идею в прошлом году предложил председатель Независимой международной комиссии по глобальной безопасности дорожного движения Джордж Робертсон.

«Россия намерена заявить о готовности принять у себя данный форум ориентировочно в 2009 году. Конференция должна стать важным этапом координирования усилий международного сообщества в профилактике ДТП и уменьшении смертности и травматизма на дорогах во всем мире», – сказал господин Конузин.

62-я сессия Генассамблеи ООН открывается сразу вслед за закрытием 61-й сессии, которое прошло в понедельник. Президент Генассамблеи Хайя Рашид Халифа в прощальной речи заявила, что сплочение стран делает всех нас сильнее. «Без всякого сомнения, когда мы вместе – мы становимся сильнее, когда мы продвигаем наши общие цели сознательно и последовательно – Генассамблея приносит реальные изменения и достижения всему миру», – цитирует госпожу Хайю Рашид Халифу РИА «Новости».

Гражданка Бахрейна – первая в истории ООН женщина-мусульманка, ставшая председателем Генассамблеи. 61-я ГА запомнится принятием конвенций о правах инвалидов и принудительных исчезновениях, а также декларации о правах коренных народов, работа над которой шла более 20 лет.

В минувшем году нации создали беспрецедентно крупный целевой фонд размером 10 млрд долларов. Эти деньги пойдут на борьбу с бедностью в развивающемся мире. Повестка об изменении климата также обрела более четкие очертания, став одной из приоритетных тем в деятельности ООН. «Мы продемонстрировали миру свою готовность сообща отвечать вызовам XXI века», – считает Халифа.

Тем не менее в СМИ не раз поднимался вопрос о том, что ООН утеряла те позиции, которые занимала ранее. Об этом свидетельствует довольно агрессивная политика некоторых стран, которые стремятся решать важные вопросы в обход ООН. Последний тому пример – согласие США признать независимость Косова, если край объявит об отделении от Сербии. Правда, говорить об утрате влияния ООН на мировые процессы преждевременно. По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, это показывают дискуссии о статусе этой организации.

Из этого напрашивается вывод, что заявления, которые обязательно прозвучат там насчет грядущих парламентских и президентских выборов в России, будут достаточно весомы. Не исключено, что и президент России Владимир Путин, и МИД займут более жесткую позицию в вопросах прав человека в России, потому что ранее из ООН доносились резкие замечания в адрес Москвы. Такая риторика в канун выборов невыгодна российскому руководству.

С Евгенией Войко согласен лидер движения «Новые правые» Владимир Шмелев. Он назвал ООН самым правильным механизмом принятия решений в сфере международного права, но без эффективности как таковой. «Международное право не может соблюдаться и никакая международная организация не может быть сильнее отдельно взятой страны до тех пор, пока это право не подкреплено силовым и репрессивным аппаратом», – сказал господин Шмелев газете ВЗГЛЯД.

Поэтому, хотя Россия и заинтересована в росте значимости ООН, Москва должна в рамках любых международных организаций продвигать национальные интересы. «В сфере международной политики Россия должна быть более прагматичной, и в последние годы, мне кажется, у нас это начинает получаться», – считает политик.

Войко добавляет, что Москва по-прежнему считает ООН серьезной организацией, так как в последнее время Россия стремится повысить свою роль в международных институтах и клубах и ООН не самая плохая для этого площадка.

«Недавно стало известно, что Россия может председательствовать в ПАСЕ с 2008 года. До того в декабре прошлого года Сергей Лавров специфически отзывался об ОБСЕ, что говорит о стремлении России повышать роль не только в европейских, но и глобальных институтах», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Что касается центральных тем – статуса Косова и ядерной программы Тегерана, – то политолог не ждет прорыва, так как для этого не было предпосылок. Россия, по ее мнению, не поступится ранее занятыми позициями.

Примерно такой же точки зрения придерживается Шмелев, но с оговоркой, что почти всегда односторонние действия тех же США подкреплялись какой-нибудь резолюцией ООН. «Заседания ООН – это не столько способ решить проблему, сколько хороший форум и площадка для дипломатии», – сказал Шмелев газете ВЗЛЯД.

Что же касается ООН, то пока выходит так, что на нарушения каких-то соглашений реагируют возмущением. В лучшем случае вводят санкции.

«Всерьез говорить о том, что в отношении сильных стран могут быть применены международные силы, если они нарушают международное право, нельзя», – поясняет Владимир Шмелев.

..............