Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
10 сентября 2007, 13:30 • Политика

Патрушев ответил за стабильность

Чрезвычайное положение в России вводиться не будет

Патрушев ответил за стабильность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Артем Смоленский

Выступая в Хабаровске, директор ФСБ Николай Патрушев выразил удовлетворение ходом антититеррористических работ, хотя и неполное: в Южном федеральном округе говорить о стабилизации пока рано. Он пообещал, что по мере приближения парламентских выборов силовые ведомства усилят контроль внутрироссийской обстановки. Меры безопасности будут усилены, хотя чрезвычайное положение вводиться не будет. А на Дальнем Востоке спецслужбы займутся рыбой.

Подводя итоги выездного совещания антитеррористических комиссий регионов России в Дальневосточном федеральном округе, прошедшего в Хабаровске, директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), Николай Патрушев высоко оценил их работу.

Возрастет количество массовых политических мероприятий, поэтому автоматически ужесточаются требования к антитеррористической защищенности граждан

Количество терактов в стране уменьшается с каждым годом. Если два года назад в России зафиксировали 257 терактов, то спустя год – 112. За последние полгода произошел 21 теракт. Из этого Патрушев делает вывод, что деятельность НАК приносит конкретные результаты.

В конце прошлой недели в Хабаровске прошли российско-китайские учения по освобождению захваченного террористами самолета. За финальным, самым зрелищным этапом учений также наблюдали эксперты из 53 стран, которые приехали в Хабаровск на 6-е совещание руководителей спецслужб и органов безопасности. Николай Патрушев дал высокую оценку участникам операции. «Для того чтобы в боевых условиях действовать надежно, слаженно и успешно, необходимо проводить такие тренировки на регулярной основе», – сказал Патрушев.

Тем не менее говорить о полном истреблении терроризма рано. По-прежнему остаются регионы с нестабильной обстановкой. «Нас беспокоит тенденция роста проявлений террористической направленности на территории Южного федерального округа», – заявил Николай Патрушев.

Он добавил, что этому региону уделяется особое внимание. На заседании комитета выработаны методы обеспечения там безопасности. Но для еще большей эффективности на Кавказе необходимо «полнее задействовать силы и средства, которые имеются».

То, что бороться с терроризмом необходимо целым комплексом превентивных мер, говорил в начале сентября и вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Для этой цели депутаты, по его словам, работали над специальным законом. «Чтобы случившееся в Беслане никогда не повторилось, сразу после трагедии депутаты приступили к работе над законом «О противодействии терроризму». Подготовка этого документа шла тяжело, но в результате получился тщательно выверенный и действенный акт», – говорил господин Катренко.

Вице-спикер полагает, что новые антитеррористические структуры стали работать грамотнее, профессиональнее и слаженнее. Об этом свидетельствуют, по его словам, их действия в октябре 2005 года, когда боевики попытались захватить Нальчик.

Также для эффективной борьбы с терроризмом, по мнению Катренко, необходимо участие всего общества. «Бдительность каждого из нас может предотвратить преступление, помешать осуществлению бесчеловечных замыслов террористов», – заявил он.

На заседании НАК в Хабаровске Патрушев не обошел вниманием предстоящие парламентские выборы. Он предупредил, что силовые ведомства ужесточат контроль над ситуацией в стране в ходе предвыборной кампании. По его словам, чрезвычайное положение никто вводить не станет, но меры безопасности усилят.

Глава ФСБ пояснил, что поскольку выборы пройдут по новым правилам, то это «предопределяет острую политическую борьбу». Соответственно, возрастет количество массовых политических мероприятий, поэтому автоматически ужесточаются требования к антитеррористической защищенности граждан. Правда, он не стал уточнять, какие именно меры предпримут для ограждения россиян от терроризма.

Что касается Дальнего Востока, то здесь не менее актуальной задачей, чем антитеррор и выборы, Патрушев считает наведение порядка в рыбной отрасли. Не секрет, что на Дальнем Востоке она давно стала источником обогащения криминальных структур. Поэтому ситуация в рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока стала одним из главных вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи. По мнению Патрушева, в этой сфере необходимо усилить контроль со стороны государства.

Президент России Владимир Путин в конце августа заявил, что позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло.

«Мы по-прежнему продаем сырье. Причем – дешево. И потом, переплачивая, покупаем импортную рыбную продукцию, на которую, замечу, есть высокий спрос у наших российских потребителей», – говорил Путин.

Свое мнение на этот счет есть и у губернатора Приморского края Сергея Дарькина. По его мнению, развитие рыбной промышленности страны тормозится несовершенством законов. Этими соображениями он откликнулся на прошедшее две недели назад в Астрахани заседание Госсовета.

«Необходимо создать прозрачные, разумные правила игры, способствующие тому, чтобы российские уловы шли в отечественные порты, а не контрабандно уплывали за рубеж», – говорил господин Дарькин.

..............