Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
9 августа 2007, 22:02 • Политика

Выборы и раздоры

Итоги дня: выборы и раздоры

Выборы и раздоры
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В четверг США снова заступались за Грузию в бомбометательном инциденте, который уже привел к грузинскому внутриполитическому кризису. Джордж Буш грозился привлечь к ответственности Иран за сотрудничество с оккупированным Ираком по вопросам борьбы с терроризмом и укрепления безопасности в регионе. В Польше продолжался правительственный кризис, приведший к развалу коалиции и досрочным парламентским выборам. Коммунисты заигрывали с представителями «придушенного» бизнеса, а первый вице-премьер Медведев выступил против деления Кремля на силовиков и либералов.

Сегодняшний день был ознаменован продолжением бомбометательного российско-грузинского инцидента.

Медведев выказал полное предвыборное спокойствие и выразил уверенность, что выборы президента России состоятся в следующем году, как того требует конституция

Госдепартамент США в очередной раз осудил ракетную бомбардировку грузинской деревни Цителубани, потребовав как можно быстрее уточнить обстоятельства случившегося. И снова недвусмысленно было заявлено, что США фактически не сомневаются в том, что нападение на «суверенную Грузию» было произведено с российской стороны.

«Мы призываем Россию и Грузию продвигать усилия к этой цели в конструктивном духе, даже несмотря на этот последний удар. Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов в будущем, включая реализацию рекомендаций, выдвинутых совместной группой ООН по изучению фактов имевшего место 11 марта нападения в Абхазском регионе Грузии», – говорится в заявлении Госдепа.

Между тем инцидент уже привел к внутриполитическому кризису в Грузии. В Тбилиси началась настоящая «охота на ведьм» – на тех политиков, которые усомнились, что инцидент произошел по вине России. Председатель Комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили назвал таких политических деятелей «предателями».

Сегодня же США вмешались в дела еще двух суверенных государств, одно из которых уже оккупировано американскими войсками, а второе, возможно, ожидает та же участь. Так, недавняя ирано-иракская договоренность о взаимодействии в вопросах борьбы с терроризмом и укрепления безопасности в регионе вызвала негодование Джорджа Буша. Президент Соединенных Штатов открыто заявил, что вмешательство Ирана во внутренние дела Ирака не останется без последствий.

Не осталась без конфликтов сегодня и Европа. Так, внутриполитический кризис в Польше накануне перешел в новую стадию. Так, в среду премьер-министр Польши Ярослав Качиньский отправил в отставку министра внутренних дел и администрации Януша Качмарека. Эксперты полагают, что теперь досрочных парламентских выборов не избежать. По всей вероятности, они состоятся в конце сентября и могут преподнести сюрприз, поскольку властный тандем братьев Качиньских пользуется все меньшей популярностью у населения.

В России, постепенно также входящей в полосу предвыборных страстей, в четверг главный информационный повод дня, приуроченный к предстоящим выборам в Госдуму, оказался связан с коммунистами.

Сегодня стало известно, что в предвыборный список КПРФ, составление которого коммунисты намерены закончить в течение ближайшей недели, войдут бывший российский генпрокурор Юрий Скуратов (тот самый, которого сняли из-за скандала с девицами легкого поведения) и экс-совладелец ЮКОСа долларовый миллионер Сергей Муравленко.

Коммунисты, как это им нередко свойственно, были нервны и обидчивы. Зато первый вице-премьер Дмитрий Медведев в своем интервью влиятельному немецкому журналу Stern выказал полное предвыборное спокойствие и выразил уверенность, что выборы президента России состоятся в следующем году, как того требует Конституция. «По профессии я юрист, и надеюсь, что неплохой. Согласно моему пониманию Конституции, другой возможности, кроме как провести в следующем году выборы нового российского президента, нет», – отметил Медведев, подчеркнув, что никаких предвыборных разногласий с коллегой Сергеем Ивановым у него нет, а журналистское деление Кремля на либералов и силовиков – в корне неверно.

..............