Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
24 июля 2007, 17:08 • Политика

Силовиков не объединят

Правоохранительная «вертикаль» строиться не будет

Силовиков не объединят
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что МВД России готовит мощную реформу правоохранительных органов. Якобы сотрудники всех силовых структур от МВД до судебных приставов будут включены в единую систему правоохранительной службы. Однако в силовых ведомствах говорят, что это лишь слухи, источником которых называют Березовского. Оказывается, реформа будет – но не такая.

Во вторник некоторые издания сообщили, что в России готовится грандиозная реформа правоохранительной системы.

Закон о правоохранительных органах не изменит ни численность, ни структуру ведомств, ни их функциональные обязанности

Сообщалось, что, согласно разработанному под руководством МВД законопроекту «О правоохранительной службе в РФ», сотрудники всех силовых структур будут включены в единую систему «правоохранительной службы».

Сообщается, что закон, обсуждаемый в правительстве с марта 2007 года, предусматривает создание единой структуры правоохранительной службы, аналогичной военной и государственной гражданской.

Таким образом, почти все виды госслужбы в России будут унифицированы. Так, в единую структуру правоохранителей будут включены МВД, МЧС, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Госнаркоконтроль, Государственная фельдъегерская служба (ГФС), Федеральные таможенная и миграционная службы (ФТС и ФМС), Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Предполагается, что закон не затронет только ФСБ и прокуратуру.

Анонимный «высокопоставленный представитель МВД» подтвердил газете «Коммерсантъ» существование такого документа, отметив, что по данному законопроекту уже была создана межведомственная группа для согласования норм проекта. «Согласование идет уже достаточно длительное время», – пояснил он.

Однако дата возможного рассмотрения проекта на заседании правительства пока не известна. С другой стороны, предполагается, что закон начнет действовать с 1 января 2008 года.

В материалах СМИ говорится, что обсуждаемая с 2003 года реформа, согласно расчетам первого заместителя главы МВД Александра Чекалина, должна обойтись государству в 89,4 млрд рублей в год.

Из них дополнительное финансирование МВД составит 35,7 млрд рублей в год, МЧС – 23,6 млрд, ФМС – 6,8 млрд. При этом 12,8 млрд рублей в год должны выделить бюджеты субъектов Федерации и муниципалитеты в адрес сотрудников МВД.

Однако наиболее значительными будут траты на обеспечение правоохранителей служебным жильем и субсидии на его приобретение.

Существование законопроекта подтверждает и адвокат Анатолий Кучерена. Он сообщил «Интерфаксу», что к работе над законом о правоохранительной службе подключается и Общественная палата.

Адвокат, возглавляющий комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, сказал, что в ближайшее время орган проведет широкие общественные слушания по этому законопроекту.

Однако в самих правоохранительных ведомствах информация о реформе вызвала удивление. Руководитель пресс-службы ГУБОП Олег Ельников на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о готовящейся реформе ответил, что «слухи не комментирует». В МЧС также отказались давать комментарии по поводу законопроекта, подчеркнув, что документ еще не принят и пояснять пока нечего.

Депутат Госдумы, бывший директор Федеральной службы безопасности Николай Ковалев, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сообщил, что ему ничего не известно о проекте закона. При этом он отметил, что даже если законопроект об объединении силовых ведомств существует, то у него нет никакой перспективы.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов тоже оказался удивлен сообщением о реформе. Он отметил, что пока не готов давать никаких комментариев, так как пока не ясно, о чем идет речь.

Источник газеты ВЗГЛЯД в МВД предположил, что журналисты где-то раздобыли законопроект о правоохранительных органах, а таких документов насчитывается уже пять штук. «Об этом законе говорили лет пять назад. А вот когда он будет... На основании его должно быть принята куча положений, постановлений. Но, как правило, эти законы не имеют прямого действия», – сказали в МВД.

Другой источник, близкий к ФСБ, высказал версию, что виновник переполоха – беглый олигарх Борис Березовский. Якобы именно он, используя свои связи в СМИ, запустил информацию о грядущем слиянии правоохранительных структур в суперминистерство.

«На Западе это все съедят с превеликим удовольствием, ведь опять в России готовятся реформы супротив общемировой практики», – считает чекист.

Ситуацию прояснил член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он сообщил газете ВЗГЛЯД, что в действительности существует законопроект, «который рассматривает правовое поле для сотрудников правоохранительных органов».

«Речь идет о том, что каждое ведомостей имеет свою систему званий, должностей. Законопроект «О правоохранительных органах России» просто даст единый подход для всех людей в погонах, приведет все к единому знаменателю в разных службах», – сообщил Гудков.

Он подчеркнул, что речь идет не о реформе самих органов. «Это не изменит ни численность, ни структуру ведомств, ни их функциональные обязанности. МЧС останется МЧС, а МВД останется МВД», – заявил депутат.

..............