Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Американская ПРО расколола Польшу

    Американская ПРО вызвала кризис власти в Польше
    Анджей Леппер заявил о выходе партии «Самооборона» из правящей коалиции
       10 июля 2007, 09:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Польши Лех Качиньский уволил вице-премьера правительства Анджея Леппера. Эта отставка вызвала острый политический резонанс. Леппер заявил, что возглавляемая им партия выйдет из правительственной коалиции. Таким образом, в Польше начался очередной политический кризис. Оппозиция настаивает на досрочных выборах.

    В понедельник президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера.

    Как заявил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак, президент уволил Леппера по просьбе своего брата-близнеца Ярослава Качиньского, который занимает пост премьер-министра

    Леппер – лидер партии «Самооборона», которая давно завоевала репутацию популистской. Именно она в феврале этого года предлагала провести референдум по вопросу размещения американских ракет-перехватчиков на территории страны. Тогда Леппер заявлял, что правительство обязано обратиться с этим вопросом к народу. Кроме того, он предлагал вести диалог по поводу возобновления поставок польского мяса в Россию без участия третьих сторон.

    Как заявил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак, президент уволил Леппера по просьбе своего брата-близнеца Ярослава Качиньского, который занимает пост премьер-министра.

    Официальная причина отставки мотивирована расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. По информации местного телеканала TVP1, спецслужбы уже арестовали двоих ближайших сотрудников Леппера.

    Узнав о своей отставке, Анджей Леппер заявил, что его партия покидает коалиционное правительство, в котором «Самооборона» – вторая по количеству постов. Всего в сейме (нижняя палата парламента) у партии четвертая по численности фракция – 46 депутатов из 460.

    «Отставка – это конец (правящей правительственной. – Ред.) коалиции», – сказал господин Леппер. Он предупредил премьера, что все министры от «Самообороны» покинут правительство.

    Через несколько часов его слова подтвердил и.о. руководителя парламентской фракции партии Кшиштоф Сикора. «Самооборона» выходит из коалиции – так решил президиум партии», – заявил он.

    Выход «Самообороны» из коалиции повлечет падение правительства. Польский премьер, осознавая угрозу политического кризиса, созвал в понедельник вечером экстренную пресс-конференцию. Так как распад коалиции грозит обернуться досрочными парламентскими выборами, он призвал «Самооборону» ее не покидать. По его словам, иначе «не будет иного выхода», как проведение досрочных выборов.

    Местные СМИ активно подхватили тему политического кризиса и дают свои прогнозы. Польский журнал Wprost предполагает, что досрочные выборы состоятся в сентябре. По информации издания, лидеры правящей партии «Право и справедливость» уже работают в этом направлении.

    Свой вклад собирается сделать и оппозиция. Партия «Союз демократических левых сил» во вторник внесет предложение о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов. Об этом заявил лидер партии вице-спикер сейма Войцех Олейничак. «Срок полномочий депутатов сейма нынешнего созыва должен быть сокращен», – заявил господин Олейничак.

    «Сейм должен быть распущен. Выборы должны состояться как можно скорее. Возможно, даже в августе, самый последний срок – в сентябре», – добавил вице-спикер.

    Олейничак не сомневается в успехе своего предложения. По его словам, оппозиция в парламенте имеет большинство, поэтому лидеры оппозиционных партий должны побыстрее собраться и решить, как действовать в сложившейся ситуации.

    Зампредседателя «Самообороны» Януш Максымюк поддержал это предложение. «Самооборона» хочет досрочных парламентских выборов, даже во вторник мы готовы поддержать предложение по этому вопросу», – сказал господин Максымюк.

    «Уже нет коалиции «Право и справедливость» – «Самооборона» – Лига польский семей», – добавил он.

    Кстати, последний раз политический кризис в стране произошел в сентябре прошлого года. Тогда президент Лех Качиньский по требованию брата отправлял Леппера в отставку. Последовавший за этим правительственный кризис длился месяц и завершился восстановлением лидера «Самообороны» в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства.

    Леппер не скупился на слова и охарактеризовал поведение Ярослава Качиньского как «хамство, хамство и еще раз хамство». Он обвинял его в том, что ему не хватает «политической культуры, личной культуры», напоминает РИА «Новости».

    Поводом для скандала стала история, названная «Бегер-гейт» – по имени депутата парламента Ренаты Бегер. Крупнейший общенациональный телеканал TVN показал видеозапись, сделанную скрытой камерой, где глава политического кабинета премьер-министра Адам Липиньский предлагал Бегер пост заместителя министра сельского хозяйства. Взамен Бегер должна была покинуть «Самооборону» и перейти в партию «Право и справедливость», которой руководит Качиньский.

    Бегер согласилась участвовать в так называемой «журналистской провокации» телеканала TVN. После показа скандальной записи оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра страны Ярослава Качиньского.

    По данным последних соцопросов, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, союзники партии «Право и справедливость» братьев Качиньских по правящей коалиции – «Самооборона» и Лига польских семей – не смогли бы преодолеть 5%-ный барьер, пишет варшавская Gazeta Wyborcza.

    Социологи прогнозируют, что ни одна из политических партий не сможет получить в парламенте необходимого большинства, а значит, польским политикам снова придется договариваться, считает BBC.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •