Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Американская ПРО расколола Польшу

    Американская ПРО вызвала кризис власти в Польше
    Анджей Леппер заявил о выходе партии «Самооборона» из правящей коалиции
      
    10 июля 2007, 09:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Польши Лех Качиньский уволил вице-премьера правительства Анджея Леппера. Эта отставка вызвала острый политический резонанс. Леппер заявил, что возглавляемая им партия выйдет из правительственной коалиции. Таким образом, в Польше начался очередной политический кризис. Оппозиция настаивает на досрочных выборах.

    В понедельник президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера.

    Как заявил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак, президент уволил Леппера по просьбе своего брата-близнеца Ярослава Качиньского, который занимает пост премьер-министра

    Леппер – лидер партии «Самооборона», которая давно завоевала репутацию популистской. Именно она в феврале этого года предлагала провести референдум по вопросу размещения американских ракет-перехватчиков на территории страны. Тогда Леппер заявлял, что правительство обязано обратиться с этим вопросом к народу. Кроме того, он предлагал вести диалог по поводу возобновления поставок польского мяса в Россию без участия третьих сторон.

    Как заявил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак, президент уволил Леппера по просьбе своего брата-близнеца Ярослава Качиньского, который занимает пост премьер-министра.

    Официальная причина отставки мотивирована расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. По информации местного телеканала TVP1, спецслужбы уже арестовали двоих ближайших сотрудников Леппера.

    Узнав о своей отставке, Анджей Леппер заявил, что его партия покидает коалиционное правительство, в котором «Самооборона» – вторая по количеству постов. Всего в сейме (нижняя палата парламента) у партии четвертая по численности фракция – 46 депутатов из 460.

    «Отставка – это конец (правящей правительственной. – Ред.) коалиции», – сказал господин Леппер. Он предупредил премьера, что все министры от «Самообороны» покинут правительство.

    Через несколько часов его слова подтвердил и.о. руководителя парламентской фракции партии Кшиштоф Сикора. «Самооборона» выходит из коалиции – так решил президиум партии», – заявил он.

    Выход «Самообороны» из коалиции повлечет падение правительства. Польский премьер, осознавая угрозу политического кризиса, созвал в понедельник вечером экстренную пресс-конференцию. Так как распад коалиции грозит обернуться досрочными парламентскими выборами, он призвал «Самооборону» ее не покидать. По его словам, иначе «не будет иного выхода», как проведение досрочных выборов.

    Местные СМИ активно подхватили тему политического кризиса и дают свои прогнозы. Польский журнал Wprost предполагает, что досрочные выборы состоятся в сентябре. По информации издания, лидеры правящей партии «Право и справедливость» уже работают в этом направлении.

    Свой вклад собирается сделать и оппозиция. Партия «Союз демократических левых сил» во вторник внесет предложение о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов. Об этом заявил лидер партии вице-спикер сейма Войцех Олейничак. «Срок полномочий депутатов сейма нынешнего созыва должен быть сокращен», – заявил господин Олейничак.

    «Сейм должен быть распущен. Выборы должны состояться как можно скорее. Возможно, даже в августе, самый последний срок – в сентябре», – добавил вице-спикер.

    Олейничак не сомневается в успехе своего предложения. По его словам, оппозиция в парламенте имеет большинство, поэтому лидеры оппозиционных партий должны побыстрее собраться и решить, как действовать в сложившейся ситуации.

    Зампредседателя «Самообороны» Януш Максымюк поддержал это предложение. «Самооборона» хочет досрочных парламентских выборов, даже во вторник мы готовы поддержать предложение по этому вопросу», – сказал господин Максымюк.

    «Уже нет коалиции «Право и справедливость» – «Самооборона» – Лига польский семей», – добавил он.

    Кстати, последний раз политический кризис в стране произошел в сентябре прошлого года. Тогда президент Лех Качиньский по требованию брата отправлял Леппера в отставку. Последовавший за этим правительственный кризис длился месяц и завершился восстановлением лидера «Самообороны» в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства.

    Леппер не скупился на слова и охарактеризовал поведение Ярослава Качиньского как «хамство, хамство и еще раз хамство». Он обвинял его в том, что ему не хватает «политической культуры, личной культуры», напоминает РИА «Новости».

    Поводом для скандала стала история, названная «Бегер-гейт» – по имени депутата парламента Ренаты Бегер. Крупнейший общенациональный телеканал TVN показал видеозапись, сделанную скрытой камерой, где глава политического кабинета премьер-министра Адам Липиньский предлагал Бегер пост заместителя министра сельского хозяйства. Взамен Бегер должна была покинуть «Самооборону» и перейти в партию «Право и справедливость», которой руководит Качиньский.

    Бегер согласилась участвовать в так называемой «журналистской провокации» телеканала TVN. После показа скандальной записи оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра страны Ярослава Качиньского.

    По данным последних соцопросов, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, союзники партии «Право и справедливость» братьев Качиньских по правящей коалиции – «Самооборона» и Лига польских семей – не смогли бы преодолеть 5%-ный барьер, пишет варшавская Gazeta Wyborcza.

    Социологи прогнозируют, что ни одна из политических партий не сможет получить в парламенте необходимого большинства, а значит, польским политикам снова придется договариваться, считает BBC.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •