Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пенсии на три года

    Пенсионеры снабжают Почту России
    Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев
      
    8 июня 2007, 08:08
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев представил журналистам проект трехлетнего бюджета Пенсионного фонда. По словам депутата Госдумы, бюджет на три года – трудное решение, но добрый знак. Темпы роста пенсий должны превысить рост минимальной заработной оплаты труда и шагать в ногу с ростом инфляции. Пенсии планируется повысить на 65%, и это не предел.

    8 июня Государственная дума будет рассматривать проект бюджета Пенсионного фонда РФ на 2008–2010 годы. Об этом председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил сегодня в ходе своей пресс-конференции под заглавием «Пенсионная реформа: повысят ли пенсии на 65%».

    Очень смело планировать на три года вперед, особенно учитывая энергетическую зависимость нашего бюджета

    По словам Исаева, само по себе принятие бюджета Пенсионного фонда на три года – очень добрый знак и значительное событие. Это значит, что государство в принципе может спланировать свою жизнь, в том числе по социальным индикаторам – насколько вырастут пенсии, заработные платы, насколько увеличится или уменьшится инфляция, – на три года вперед.

    «Мы возвращаемся к плановости в хорошем смысле слова», – подчеркнул депутат. Государство обязано планировать основные показатели жизни страны и говорить населению, куда его ведут. И в этом смысле, считает Исаев, сделан очень существенный шаг вперед.

    Исаев подчеркнул, что решение было непростым: «Конечно же – и об этом было много споров – очень смело планировать на три года вперед, особенно учитывая энергетическую зависимость нашего бюджета, поскольку основная доля доходов продолжает поступать от продажи нефти и газа».

    Тем не менее трехлетний бюджет был разработан, и он, по мнению Исаева, обладает важными достоинствами. Во-первых, он предполагает рост пенсий. А во-вторых, отвергнута давно витающая в воздухе идея повышения пенсионного возраста в России. «Мы знаем, что и гораздо более благополучные страны сегодня идут по этому пути. В Германии так называемая большая коалиция консерваторов и социал-демократов солидарно проголосовала за повышение пенсионного возраста до 67 лет. У нас на сегодняшний день пенсионный возраст самый низкий в Европе, и тем не менее мы его оставляем», – отметил председатель думского комитета.

    Оставить его решили, исходя из того соображения, что и продолжительность жизни по сравнению с Западом у нас невелика. Кроме того, пенсии служат важным подспорьем для работающих пенсионеров. «Эти обстоятельства учитываются, поэтому президент твердо сказал: ищите иные источники, а не повышение пенсионного возраста», – сказал Исаев.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему нельзя использовать для повышения пенсий Стабфонд, Исаев улыбнулся и ответил: «Конечно, если мы сегодня разделим Стабфонд, нас понесут на руках. Но что бы с нами сделали эти же самые люди через три года, когда без Стабилизационного фонда подскочит инфляция, когда предприятия не смогут взять кредиты и это вызовет неконкурентоспособность промышленности, а также заморозится ипотека?»

    Пенсионная реформа коснется и своеобразного налога на доставку пенсий – 1,5%, которые взимает почта. Исаев считает такую практику недопустимой. «По этому поводу Почта России очень переживает и обвиняет меня в лоббировании интересов частных компаний, – посетовал Исаев. – Ведь получается, что пенсионеры скидываются на содержание Почты России». Но с принятием нового проекта оплату доставки пенсий бюджет возьмет на себя.

    К 2008 году планируется ввести фиксированный тариф на доставку пенсий – 60 рублей, который будет индексироваться по темпу инфляции, а не по темпу роста самих пенсий, как происходит на сегодняшний день. Если же пенсионеры пожелают лично получить свои деньги на почте, то эти 60 рублей будут прибавлены к пенсии.

    Исаев объявил о том, что задачей правительства на ближайшие три года становится увеличение пенсий на 65%. В этом году пенсионеров порадуют средней прибавкой в 15,2% – 469 рублей. Инвалидам добавят 1285 рублей, участникам Великой Отечественной войны – 1215, вдовам военнослужащих – 929 рублей.

    В 2008 году темпы роста пенсий составят 19,6%, а в 2009 – 20,2%. Таким образом, за трехлетку повышение составит не менее 65%, что превысит рост заработной платы и темпы средней инфляции по стране, которая фиксируется в 6%.

    По подсчетам журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, в среднем повышение пенсии за три года составит 1500 рублей. «Хватит ли этого на оплату жилищно-коммунальных услуг?» – поинтересовались представители средств массовой информации. Исаев заверил, что повышения будет достаточно для покрытия подобных расходов. Однако на 65% останавливаться нельзя, считает Исаев. Можно поставить планку и в 80%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •