Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ЮКОС заплатит за нанотехнологии

    Общие претензии к ЮКОСу в текущем году могут увеличиться еще на 17,4 млрд. долларов - до 44,9 млрд долларов
       27 июня 2007, 20:43
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Беркут

    Депутаты Госдумы единогласно поддержали поправки в закон о бюджете на 2007. Законопроект, направленный на реализацию бюджетного послания президента, предусматривает распределение налоговой задолженности ЮКОСа по расходным статьям бюджета. Средства, вырученные от продажи активов нефтяной компании, пойдут на строительство дорог, ремонт ветхого жилья и развитие нанотехнологий.

    В своем последнем бюджетном послании Путин предложил, в случае если бюджет не сможет покрыть все запланированные статьи расходов, пустить на благое дело средства, вырученные от продажи активов ЮКОСа.

    Деньги ЮКОСа подлежат отражению в отчете об исполнении бюджета за текущий год как безвозмездные поступления

    Похоже, что сейчас для этого наступило самое подходящее время. По словам замминистра финансов Татьяны Голиковой, в настоящее время бюджет «недобрал» 135 млн рублей до прогнозируемого объема.

    Тому виной снижение, по сравнению с прогнозируемой на текущий год, цены на нефть марки Urals. Не добавит денег в бюджет и переход на новые правила уплаты НДС.

    Как известно, конкурсное производство в отношении ЮКОСа, то есть официальное признание компании банкротом, было открыто 1 августа 2006 года сроком на один год. Долги нефтяной компании перед кредиторами, попавшими в реестр, составляют 709,5 млрд рублей (27,5 млрд долларов).

    А доход банкрота от распродажи его активов должен был превысить 824 млрд рублей (31,9 млрд долларов). Выручка от продажи активов банкрота должна была, по минимальным подсчетам, на 4,4 млрд долларов превысить включенные в реестр долги.

    Однако, по мнению конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна, общие претензии к ЮКОСу в текущем году могут увеличиться еще на 17,4 млрд долларов – до 44,9 млрд долларов.

    20 мая Госдума приняла закон о централизации в федеральном бюджете 400 млрд рублей налоговой задолженности ЮКОСа, состоящей из долгов нефтяной компании по налогам, сборам и иным платежам, пеням и штрафам по ним. 15 июня этот документ подписал президент.

    В соответствии с законом, деньги ЮКОСа подлежат отражению в отчете об исполнении бюджета за текущий год как безвозмездные поступления от других бюджетов в бюджетные системы РФ.

    Под эти деньги в июне Госдума уже приняла в первом чтении проекты о создании корпорации по развитию нанотехнологий и фонда реформирования ЖКХ. В течение трех лет корпорации отдадут 185 млрд рублей, а фонду ЖКХ – 250 млрд рублей

    Следующим этапом в цепи исполнения посланий президента стал сегодняшний законопроект «О внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2007 год», разработанный Минфином. Для ускорения процедуры рассмотрения проекта авторами законопроекта выступили руководители фракции «Единая Россия» и двое сенаторов.

    В процессе заседания этот факт вызвал бурное негодование коммунистов. Но единороссы их успокоили, заявив, что для «благого дела можно пойти и на небольшой компромисс».

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в аппарате Госдумы, законопроект в течение двух недель должен быть принят в окончательном чтении. Зампредседателя Бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин подчеркнул, что принятие законопроекта в третьем чтении до конца весенней сессии «позволит начать использовать выделяемые средства уже в июле».

    Однако, как уточнил наш источник в аппарате Думы, в Совете Федерации явно не согласны со столь скоростной работой парламентариев. Дело в том, что сенаторы не успевают так скороспешно ознакомиться с документами, в связи с чем высказывают парламентариям свое неудовольствие, а порой и чинят разного рода препятствия в процессе прохождения законодательных актов на подпись президенту.

    Но в связи с тем, что данный документ обеспечивает реализацию посланий президента, сенаторам все же придется поднапрячься.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, данный пакет поправок в бюджет текущего года определяет судьбу 45 млрд рублей из «денег ЮКОСа». По словам Морозова, из этих средств 30 млрд рублей депутаты предлагают направить «на восстановление и развитие кровеносной системы российской экономики – эффективной транспортной системы».

    То есть на ремонт дорог и улиц в городах, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и федерального значения в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы «Модернизация транспортной системы России».

    «Со времен Ильфа и Петрова, описавших отечественную дорогу как «горбатую, покрытую вулканической грязью или засыпанную пылью, ядовитой, словно порошок от клопов», изменения в лучшую сторону не так значительны, как хотелось бы», – пояснил газете ВЗГЛЯД дорожную ситуацию спикер Госдумы Владимир Катренко. По его мнению, данный законопроект – очередная попытка решить одну из традиционных российских бед.

    Кроме того, законопроектом предусмотрено финансирование в размере 1,9 млрд рублей грандиозного всероссийского проекта – создания Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая разместится в здании Синода в Санкт-Петербурге и будет иметь филиалы во всех субъектах Федерации.

    Катренко особо подчеркнул, что поправки в федеральный бюджет 2007 – не просто финансовый законопроект, а в значительной мере социальный. В соответствии с документом, 10 млрд рублей будут субсидированы в бюджеты регионов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

    В итоге за законопроект проголосовало 388 депутатов. Голосовавших против и воздержавшихся не было.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •