Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
19 июня 2007, 16:59 • Политика

«Гражданская сила» ищет граждан

«Гражданская сила» ищет граждан
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

19 июня партия «Гражданская сила» во главе со своим председателем Михаилом Барщевским провела круглый стол, чтобы разобраться в прошлом, настоящем и будущем российской гражданственности, а также ответить на вопрос «Гражданин независимой России: кто он?». ГС предложила ввести экзамен на гражданство, либерал потребовал больше реформ, а федеральный чиновник призвал к реализму.

Граждан России искали писательница-феминистка Мария Арбатова, интернет-журналист Максим Кононенко, радиожурналист Сергей Бунтман, политолог Марк Урнов, директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Достаточно сложно ответить на вопрос «Когда было образовано российское государство?». Созванный президентом Путиным ученый совет дал более десятка разных вариантов ответа

Заявленные в программе телеведущий Владимир Соловьев и директор ВЦИОМ Валерий Федоров не пришли. Видимо, их проблемы гражданственности волнуют меньше.

В начале рассуждений о судьбе гражданственности в России господин Барщевский заметил, что в марте – апреле 2007 года активисты «Гражданской силы» провели среди 1300 жителей Москвы и Московской области социологический опрос, чтобы измерить «гражданскую идентичность» жителей России. Результаты опроса показали, что 31% россиян гражданами страны себя не чувствуют. А все потому, что государство о своих сынах заботится плохо и очень плохо.

По словам Барщевского, данные опроса не претендуют на точность, сравнимую с результатами опроса ВЦИОМ, но все же позволяют задуматься о реальном содержании понятий «гражданство» и «гражданин» и о существующих отношениях между государством и гражданином.

Адвокат отметил, что гражданство – это не только наличие паспорта и проживание на территории страны, но «центральный социальный институт, объединяющий и развивающий страну, это сердцевина гражданского общества и источник национальной гордости». Однако, по его словам, российские граждане лишены такого понимания.

К тому же сегодня государство почти не признает прав своих граждан, отдавая предпочтение только лишь их обязанностям. В то же время российский гражданин уплачивает столько налогов, что это автоматически может служить гарантом обеспечения его прав. Однако на деле, как известно, все обстоит иначе.

Дабы изменить ситуацию и обеспечить реальные права граждан, «Гражданская сила» выдвигает ряд предложений, призванных исправить губительное для российской гражданственности положение дел.

В первую очередь необходимо облегчить и упростить процедуры регистрации граждан. Затем ввести в пользование россиян один-единственный паспорт, который будет являться и общегражданским, и заграничным одновременно. А главное – ввести систему экзаменов на гражданство России. Во время выдачи паспорта каждый россиянин должен произносить клятву гражданина России в торжественной обстановке. Клятва гражданина России позволит не только повысить уверенность российского гражданина, но и поднять на новый уровень массовые знания о роли и месте страны в современном мире.

Идеи Барщевского не нашли всеобщей поддержки среди участников дискуссии. Так, декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов вообще не уверен, что в России в скорое время появится настоящее ощущение гражданства. По его словам, сегодня наблюдается сближение этнической принадлежности и гражданства, прослеживается национализм малых наций. Искоренить эту печальную тенденцию одно поколение россиян не сможет.

По его словам, сегодня открыто пропагандируется пафос сильного государства. При такой патетике о развитии государства речи быть не может. К тому же на этой почве клятва гражданина России может также стать карикатурой. С введением такой экзаменационной нормы спешить не стоит, считает Урнов. Нужно добиться атмосферы осознанного понимая гражданственности. Как настоящий либерал, Урнов отверг предложения «Гражданской силы» и заявил, что надо гораздо больше реформ.

Сергей Бунтман также высказался против введения экзамена на государственность. По его словам, достаточно сложно ответить на вопрос «Когда было образовано российское государство?». К слову, не так давно президент России Владимир Путин задался таким же вопросом, однако созванный им ученый совет дал более десятка разных вариантов ответа.

Мария Арбатова вроде бы поддержала своего товарища по партии Барщевского, но в своей неповторимой манере. Она заявила, что на сегодняшний день в России нет социальной адаптации – мигранты, проживая на территории России, продолжают жить законами своих стран. А понимание, что русский человек – это человек, проживающий на территории России, в менталитете населения России отсутствует. Что хотела этим сказать писательница, осталось неизвестным.

Экспертное мнение в отношении гражданственности высказал директор Федеральной миграционной службы. Константин Ромодановский посчитал, что введение единого паспорта для граждан России – пока лишнее. По его словам, на данный момент новый загранпаспорт с электронным носителем информации во многом облегчает пересечение зарубежных кордонов. К тому же, полагает директор, «нужно оставаться реалистами».

..............